События вокруг формирования правительства Валдиса Домбровскиса в большой степени иллюстрируют ответы на простой вопрос, заданный на вчерашних дебатах Kas notiek Latvijā? — что нового будет в новом правительстве и его работе? Здесь уместен и риторический вопрос — возможны ли фундаментальные изменения, если места для бывших министров уже зарезервированы, а плана еще нет?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Говоря о переменах и новизне, политики возвращаются к традиционному рутинному стилю, снова повторяя почти мантру о «непопулярных решениях». Зато не слышно речей ни об отношениях между обществом и властью, ни о другом уровне ответственности. Лидеры JL лелеют надежду, что кризис заставит мобилизоваться и измениться. В то же время, от одного из спикеров Народной партии Эдгара Заланса не слышно ничего, что свидетельствовало бы об изменении в политике партии, которую общество считает самой коррумпированной. Министры образования и здравоохранения только повторяют, что надо продолжать начатое. Лишь Янис Дуклавс осторожно выражает готовность изменить акценты в сельскохозяйственной политике. Лидеры неправительственных организаций надеятся на более успешный диалог, изменение мышления и отношения, но не скрывают опасений, что и на этот раз надежды не оправдаются.

Возможно, это слишком пессимистический взгляд, и момент перелома уже близок. И все же, пока политики откладывают на завтра то, что надо было сделать вчера. Можно не цитировать свежие тексты святых отцов о том, что экономические проблемы нельзя преодолеть без морального оздоровления. И все же, довольно наивно воображать, что в то время, когда весь мир говорит, что так жить больше нельзя, что следует пересмотреть суть капитализма и принципы солидарности, мы в Латвии сможем влезть в долги, чуть-чуть затянуть пояса и продолжать в том же духе без новых идей и другого подхода. В таком случае мы лишаемся возможности создать желанное государство благосостояния, справедливости, безопасности, достижений, перспектив и так далее.

Возможно, флаг громких идейных принципов Jaunais laiks приспущен, чтобы вообще сформировать это правительство и не позволить старой коалиции остаться у руля. Действительно, при сохранении доминирующей роли предыдущей конструкции власти надежды были бы еще меньше. Но как бы ни ругали Годманиса за стиль, «народников» — за жульничество, а «зеленых крестьян» — за лицемерие, Jaunais laiks и Валдису Домбровскису придется предложить альтернативу и по форме, и по содержанию.

Уже сейчас професс формирования правительства можно сравнить с повозкой, которая обгоняет лошадей. Кучер (правительство) сможет вывести страну из кризиса лишь тогда, когда будет понятно, кто и какой груз может тащить. Конечно, можно надеяться, что и это тактическая хитрость. Но и бывшие и потенциальные члены правительства способны лишь причитать, что их отраслям не хватает средств. А их предложения сводятся к уменьшению ими же созданной бюрократии. При этом, нет представления о том, сколько у страны ресурсов сегодня, и как сделать, чтобы их стало больше завтра. В этом смысле хотелось бы слышать от потенциального премьера и министра финансов больше конкретики. Если существенных перемен не будет, то можно говорить лишь об оттягивании кризиса до 2011 года, когда займов больше не будет, а большую часть доходов придется отдавать в виде процентов и выплаты основного долга.

Принципиально новое управление, передел налогов на основе конкуренции, мотивация для сильных и обеспечение социального минимума, четкие амбиции на международном уровне — это, возможно, некоторые мотивы, на основе которых можно создавать новые подходы, планы и решения. Не очередные, а действительно новые.

Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form