Foto: F64
Бытовые травмы и несчастные случаи — это одно дело. В таких ситуациях не требуется максимально подробная информация о том, чем человек болел в прошлом и как его лечили: подобные травмы чаще случаются у молодых, активных и относительно здоровых. Но бригады неотложной помощи приезжают также и к людям, которые находятся в столь критическом состоянии, что просто не могут рассказать об истории своей болезни, перенесенных операциях, принимаемых медикаментах.

Ежемесячно вызовы на подобные тяжелые случаи исчисляются сотнями. Несчастья происходят с людьми самого разного возраста и в любых ситуациях. Например, c пожилым жителем села, который пошел за рождественской елочкой, с больным сахарным диабетом, который после тяжелого рабочего дня упал без сознания из-за слишком большой дозы инсулина. Или с человеком, страдающий от высокого давления, который получил кровоизлияние в мозг при попытке вытолкнуть свой автомобиль.

Ни в одном из перечисленных случаев пострадавшие не могли сами рассказать о своих проблемах со здоровьем и о том, какие медикаменты они принимали — а именно это и есть самая важная информация при оказании первой медицинской помощи и последующего лечения. Такие данные не доступны даже нам, врачам неотложной медицинской помощи. Я задумывался: а что если, например, сам окажусь без сознания или в другой печальной ситуации? Где врачи смогут взять важные медицинские сведения для моего лечения?

Мы также сталкивались со случаями, когда человек хотя и находился в сознании, но из-за волнения или склероза, характерного для многих пожилых, в нужный момент не мог вспомнить названия своих лекарств — а ведь, возможно, только они и могут ему помочь. Человек не может вспомнить, что не переносит определенные медикаменты. Близкие также нередко лишь знают, что у больного в ящичке лежат лекарства, а вот какие… Но, может быть, человеку после сердечного приступа надо регулярно принимать лекарства для разжижения крови. Если врач в критической ситуации об этом не узнает, то в случае операции больной просто может истечь кровью. Поэтому информация о пациенте крайне важна.

Некоторые люди носят при себе выписки из больницы, но со временем бумага изнашивается и, к несчастью, сложенные вдвое и вчетверо документы стираются на местах сгиба — как раз там, где находится самая важная и нужная информация. С такими случаями при оказании неотложной помощи мы сталкиваемся практически ежедневно.

В мире созданы интернет-хранилища — так называемые банки данных здоровья, где человек может держать всю свою медицинскую документацию. Доступ к этим данным имеет сам пациент, а так же лицо, которому он дал разрешение, например, врач неотложной помощи. В США подобная модель банка медицинских данных, созданная в частном порядке, успешно функционирует уже с конца девяностых годов.

Изначально такая возможность была предназначена для состоятельных людей — чтобы они чувствовали себя в безопасности, путешествуя по Америке и миру. Но теперь подобная услуга широко доступна также и людям с ограниченными доходами. Годовая оплата, в зависимости от сервиса, сейчас не превышает 200 долларов. Когда я побывал в Америке, то очень заинтересовался этим банком данных. Но в то время пользование стоило очень дорого и было доступно лишь на английском языке. А теперь у нас в Латвии со мной беседовали врачи-основатели Med Record Bank — первого частного банка данных здоровья. Они рассказали мне, что в процессе организации исходили прежде всего из того, какие данные о здоровье пациента могут понадобиться врачу. И если человек попал в беду и надо вызывать "скорую помощь", они предлагают медикам неотложки возможность, с согласия пациента, позвонить в Med Record Bank и выяснить самую важную информацию о состоянии его здоровья.

Надеюсь, что так же, как сейчас, когда "скорой" называют код, открывающий двери в подъезд дома, в будущем каждый, кто станет пользоваться банком данных о здоровье, даст разрешение врачам неотложной помощи заглянуть в его особый раздел.

В будущем Рижская станция неотложной медицинской помощи станет получать все звонки о вызовах централизованно. И нам хватит времени, чтобы выяснить необходимую информацию о здоровье пациента и передать ее бригаде, выезжающей на помощь. Эта информация поможет решить, куда доставить пациента — либо в больницу им. П.Страдыня, либо в Восточную. Больного всегда лучше вести туда, где он ранее уже удачно лечился и где находится его история болезни. Мы в службе неотложной помощи всегда рады любой дополнительной информации, которая способствует более правильному и точному лечению пациента и дает возможность не делать ошибок. Наличие важной информации как раз и уберегает нас от этого.

Размышляю о том, что подарить своим детям на Новый год. Перчатки и платки, как обычно, дарит бабушка, а я захотел вручить подарок "по своему профилю". Поэтому решил, что дети получат от меня электронное хранилище сведений о своем здоровье, где можно создать базу медицинских данных и о несовершеннолетних детях, моих внуках, причем совершенно бесплатно. Документировать все, как они растут и развиваются".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!