Марьяна Иванова-Евсеева. Как не потерять поколение?
Foto: LETA

В большинстве стран Европейского Союза безработица сильнее всего ударила по молодежи. Казалось бы: возраст до 25 лет — самый подходящий для закладки фундамента профессиональной карьеры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но на практике каждый пятый молодой человек до 25 лет, проживающий в Европе — безработный, а в Латвии безработица в этой возрастной группе, по данным Eurostat, составляет все 29%. Европейский Союз уже забил тревогу: принято решение о выделении финансирования на интеграцию молодежи в рынок труда. Латвии в рамках внедрения Европейских социальных гарантий тоже достанется немалая сумма — 16,4 млн. латов в период с 2014 по 2020 годы. Вопрос в том, как распорядится этими средствами наша страна…

Европа сейчас предоставляет странам Балтии — в том числе, и Латвии — финансирование на борьбу с молодежной безработицей. К сожалению, и в использовании этих возможностей Латвии на фоне соседней Литвы — явный аутсайдер.

С 2014 по 2020 год Латвия намерена потратить всего 16,4 млн. латов на программу Европейских Социальных Гарантий (ЕСГ). Для сравнения: в Эстонии и Литве аналогичные траты составят в тот же период 50-80 млн. латов. При этом Еврокомиссия намерена заложить в бюджет ЕС 7 млрд. евро на реализацию ЕСГ, и у Латвии есть полное право биться за увеличение финансирования. Поскольку у нас молодежная безработица в нашей стране выше, чем в среднем по ЕС. Однако мы традиционно уступаем в умении отстаивать свои интересы даже соседям.

Представители Латвии очень пассивны при обсуждении проблемы молодежной безработицы на европейском уровне. К примеру, соседняя Литва еще в начале года представила свой доклад Комиссии по занятости и социальным делам Европарламента, где наравне с другими странами-участницами ЕС, изложила подробный план введения ЕСГ, призванный снизить уровень молодежной безработицы в стране. В отличие от Литвы, Латвия до сих пор не имеет четкого понимания того, какие инициативы следует реализовать в рамках "запуска" ЕСГ. Печально, но велик риск, что предоставленное европейское финансирование мы не сумеем потратить с пользой. И вот почему. По мнению Министерства благосостояния Латвии, приоритетные меры в борьбе с безработицей — это помощь в написании CV, освоение языков и новых специальностей молодежью с низким уровнем образования, волонтерский труд и участие в работе творческих мастерских, где ребята смогут попробовать свои силы в разных профессиях. Для сравнения: Литва делает упор на создание субсидированных рабочих мест для молодых людей, на налоговые льготы для работодателей, принимающих молодых специалистов без опыта работы. Кроме того, Литва уже начала реализовывать программу квот для выпускников вузов, которые устраиваются на работу и практику в государственных учреждениях. И даже предоставляют молодым людям профессиональных ассистентов, которые помогают освоиться на работе, получить необходимые навыки.

Латвии следует позаимствовать у Литвы еще одну форму поддержки молодых безработных. Суть ее заключается в том, что работодатель отбирает молодых людей (в возрасте 16-29 лет) в соответствии с их квалификацией, и помогает новым работникам приобрести дополнительные рабочие навыки. За это он получает субсидию от государства, которая компенсирует выплату всей заработной платы и взносы социального страхования. Сумма этой субсидии не может превышать сумму двух минимальных зарплат. Более того, если обучение молодого сотрудника является затратным и превышает 20% от его рабочего времени, работодатель может рассчитывать на дополнительную компенсацию своих расходов. Продолжительность "первого места работы" может составлять до года. Это достаточный срок, чтобы молодой человек приобрел важные навыки, а работодатель решил, намерен ли он продлить с ним контракт. Литовские бизнес-ассоциации и высшие учебные заведения активно поддерживают данную программу, беря на себя ответственность за подготовку руководителей стажировки и поиск свободных вакансий в привлекательных для молодежи областях.

В Таллине в мае прошел XX Конгресс Социал-демократической молодежи Эстонии, в котором приняли участие и представители "Центра согласия". Молодежь в соседнем государстве считает, что у властей Эстонии отсутствует какое-либо представление о преодолении проблемы безработицы в возрастной группе до 25 лет. То есть финансирование от Европы есть, а плана — нет. Итогом конгресса стало утверждение резолюции, содержащей требование к правительству Эстонии — в кратчайшие сроки разработать четкий план по внедрению ЕСГ. В Латвии ситуация — идентичная. И нам необходимо в срочном порядке внести коррекции в план борьбы с молодежной безработицей, сделав его практичным и действенным.

"Центр согласия" уже начал эту работу. Еще в феврале Сейм большинством голосов передал на рассмотрение в парламентские комиссии поправки к Закону "О государственном социальном страховании", предусматривающие, что работодатель сможет не вносить свою часть обязательных социальных взносов за молодых людей до 25 лет, впервые поступивших на работу. Вместо работодателя взносы будет платить государство. Как это могло бы выглядеть на практике? К примеру, в этом году самоуправление Даугавпилса трудоустроит на муниципальных предприятиях около тысячи молодых людей — школьников и студентов. Почти треть выделенной из бюджета города суммы на реализацию программы пойдет на налоги. Благодаря нашим поправкам, эти средства могут остаться в казне Даугавпилса. А на сэкономленных от налогов отчислениях можно создать дополнительные рабочие места для молодежи или повысить им заработную плату.

Это реальная льгота для работодателей, которая призвана изменить их, подчас весьма скептическое отношения к молодым кадрам. Кстати, Литва еще в 2010 году в целях поощрения работодателей, нанимающих молодых людей без опыта работы по контракту в первый раз, ввела аналогичные меры. Социальные взносы работодателей за таких работников были снижены с 31% до 7,7%.

Впереди — большая работа. В конце июня "Центр согласия" с помощью экспертов из Эстонии, Литвы и Финляндии намерен разработать свою альтернативную концепцию ЕСГ для Латвии. И затем представить его Министерству благосостояния и парламенту. Мы должны договориться о четком плане работы, иначе Социальные гарантии для молодежи, которые приняла вся Европа, в Латвии будут выглядеть очередным нелепым фарсом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form