Михаил Борисовский. Декабрь опять без снега
Foto: Reuters/Scanpix

Предзимье в этом году сильно затянулось. Не то, что настоящих, даже слабеньких морозов мы еще не почувствовали. А ведь до зимнего солнцестояния осталась всего неделя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сырая мерзкая ветреная погода вкупе с совсем нерадостной прозой жизни потворствуют хандре, глубокой душевной депрессии.

После предыдущих двух снежных, нынешний декабрь в Латвии совсем без снега. Словно насмешка выглядят неоновые снежинки над улочками Старой Риги, разукрашенные мосты, зажженные елки, новогодние базары и рождественские якобы скидки. Какое Рождество, какой Новый год без мороза, снега, детей на санках и коньках? Это же пародия, нонсенс, безобразие... Издевательство над чувствами!

Над головой постоянно висят низкие темно-серые слоистые моросящие облака, на тротуарах непросыхаемые лужи и грязь. Надоедливый промозглый ветер раскачивает черные голые деревья. Нос на улицу не кажи – глазу не за что зацепиться. Одно воронье тревожно каркает. Разве что вспышки фоторадаров да очереди у банкоматов разнообразят пейзаж. Работники автосервисов страдают, традиционную выручку теряют – день жестянщика никак не придет.

Уже второе кофе-чаепитие на работе – а за окном еще по-прежнему темно. Зашедший в офис в три часа пополудни посетитель здоровается словами «добрый вечер!». Мандарины – и те, кажется, аромат потеряли.

А, с другой стороны, может, не так они и страшны, эти аномалии в природе? Пацаны-скейтбордисты на Гризинькалнсе до сих пор в одних футболках катаются. Дворники радуются: с листопадом управились, не надо спозаранку горбатиться на снегоочистке – можно чуточку передохнуть. Дорожно-коммунальным службам вообще лафа – никаких тебе упреков от автомобилистов за неубранные снежные заносы и гололед на проезжей части. Отсутствие традиционной щедрой соли на тротуарах не портит обувку. Да и зимнюю одежду нет нужды носить, можно на следующий сезон поберечь. «Ригас силтумс» нехотя, скрипя зубами, малость поумерил свои аппетиты из-за теплой погоды. В общем, тоже определенная выгода есть.

Во всём она, неугомонная Атлантика, виновата! Прибалтика, как и большая часть Европы, пока ещё остается под постоянным влиянием глубоких циклонов, западные воздушные течения которых продолжают поставлять к нам аномально теплый и очень влажный воздух, сформировавшийся над Гольфстримом. И кардинальной перестройки атмосферных процессов до предстоящих праздников пока не просматривается.

На днях заглянул в древние манускрипты летописцев. Представляете, в зиму 1288-89 гг в наших краях в январе—феврале цвели фиалки! А зимой 1340-41 гг в марте в Земгале и в окрестностях Риги цвела вишня, а в мае уже поспели ягоды. Совершенно изумительной была зима 1537-38 гг: в декабре—январе сады стояли в цвету. Зимой 1721-22 гг в феврале распустились цветы, а в зиму 1816-17 гг они цвели уже в январе, зацвела в том январе и вишня.

Правда, в этих же летописях и хрониках имеются многочисленные упоминания не только о теплых, но и необычно суровых зимах. Зимы 1338-39, 1708-09, 1715-16 и 1739-40 гг были настолько суровыми, что из Латвии через Балтийское море ездили на санях в Швецию. Швед Олаус Магнус (архиепископ, писатель и картограф) в своей «Истории северных народов» о зиме 1323-24 гг написал: «Мороз был настолько сильный, что от Любекского побережья в Данию переходили по льду, были устроены места для ночлегов, которые располагались прямо на морском льду».

Так что нынешнее 3—4-х недельное отставание зимы от календарного графика – ещё не повод опять ставить заезженную до скрипа пластинку о глобальном потеплении. Хотя и шансов, что к католическому Рождеству землю покроет снег, очень мало. Разве что в Видземе… Вероятность того, что на Новый год хотя бы небольшой снег будет лежать в рижских скверах и парках, можно оценить как 6,5:3,5. Но стоит ли печалиться из-за отсутствия снега на земле? Как говорили древние китайские мудрецы, куда важнее, чтобы снег был в голове. То есть, чтобы в голове была ясность и покой, и тогда всё будет хорошо.

А это уже больше от нас, нежели от матушки-природы, зависит. Так что давайте стараться в этом направлении. Сама же природа и её живые индикаторы подсказывают: настоящие снегопады вплоть до глубоких сугробов в центральных районах Латвии и в Риге возможны ближе к православному Рождеству. А уж на Старый Новый год ударят настоящие морозы и завьюжит метель! И это обязательно случится. Январь никогда и никому не отдает свои привилегии. А февраль по фенологическим приметам обещает быть самым холодным месяцем в эту зиму, но, в отличие от двух предыдущих, не таким многоснежным. Так что наберемься терпения и будем ждать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form