Михаил Хесин. О единстве с "Прайдом". Тоже без ненависти. Но с осуждением
Foto: Reuters/Scanpix

В последнее время политики и различные общественные деятели снова стали выступать в защиту "Прайда" в Риге. А посему расскажу одну историю…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однажды, в прошлой жизни, в связи со службой в уголовном розыске ко мне в руки попало письмо одной женщины к другой. Письмо было перехвачено оперативным подразделением женской тюрьмы, так как отправлялось оно нелегальным путем, а автор дополнительно проверялась на причастность к целому ряду тяжких преступлений. Автор еще находилась там, а адресат уже несколько месяцев была на свободе.

Письмо из этого, поверьте, ужасного места написано было человеком, ведущим неправедную жизнь, такому же человеку. Написано оно было на вырванных из тетради в клеточку листках. Листки эти были измусолены и пальцами и глазами всевозможных службистов в разных кабинетах, моими после прочтения тоже. Листков было четыре. Человек писал это письмо ровным почерком, вписывая буквы в каждую клеточку, слова и предложения в каждую строчку. Письмо, вопреки ожиданиям оперов, было о ЛЮБВИ. Одного человека к другому. И в нем было все — и счастье и радость от тех чувств, которые принесла им та взаимная любовь, когда они были вместе… на зоне. И печаль от того, что они разделены сейчас. И признание, что испытанная некогда отправительницей письма "правильная" любовь и близко не приносила ей той радости, которую дала эта, "неправильная". И что никогда уже эта женщина не сможет вернуться к "правильной" любви, узнав эту, другую, потому что она, по словам автора, чище, светлее…

Эпитетов я не помню, помню лишь удивительные ощущения от сознания того, что более проникновенных слов о ЛЮБВИ я не читал даже у классиков. И никакой нравственной нечистоплотности в этих строчках я не нашел, хотя воспитание и общепризнанные нормы подталкивали к другим мыслям и эмоциям. Но на фоне того, что читал, понимал: эти мысли и эмоции были бы нравственно значительно ниже, чем мысли и эмоции написавшей письмо женщины… отбывавшей наказание за совершенное преступление и, вероятно, совершившей еще и другие, за которые она не наказана. Вот так…

Возможно, к женскому варианту гомосексуальной любви я, как мужчина, более терпим, несмотря на традиционность во взглядах на этот предмет? Думаю, нет. Дело не в этом.

Я действительно не хочу чтобы в Риге проводились "Прайды". И почему-то думаю, что на это мероприятие в качестве участника не пошла бы и женщина, чье письмо читал.

Ей не надо кому-то что-то демонстрировать. Ведь любовь напоказ не бывает. Напоказ бывает шоу. И те, кто участвуют в этих шоу, пропагандируют в первую очередь не нетрадиционные сексуальные отношения между людьми, а лишь свою свободу наплевать на тех, кому эти мероприятия не нравятся. В этих стремлениях никакой любви нет. Даже наоборот, есть агрессия — порождение страха, антипода любви.

А вот если эти люди не лезут в мою жизнь и жизнь наших детей, если они в своем отличии от меня нравственно чисты, то есть у них это отличие — ДАННОСТЬ (пусть и не сразу распознанная), а не результат пресыщенности и развращенности, то я искренне готов с ними мирно соседствовать. И мне не будет никакого дела до наших различий. Ведь эти люди этого хотят — чтобы к различиям между нами мы все относились спокойно.

Но есть и другая часть этих людей. Они агрессивно навязывают обществу обсуждение своих взглядов. И у них есть союзники среди политиков, общественных деятелей. И они прямо, либо исподволь начинают лоббировать законодательные инициативы в вопросах легализации гомосексуальных браков.

Ну что же, вопросы этих лоббируемых законодательных инициатив можно и пообсуждать, если в стране сейчас нет более важных проблем. Но только не нужно забывать, что законодательство Латвии и так позволяет двум людям независимо от пола, возраста и всего прочего на добровольной основе заключать различные договоры, которые будут регулировать их имущественные отношения. Даже наследственные, правда, с некоторыми отличиями от наследования в браке. Даже вопросы усыновления каждый сможет решать. Правовых проблем-то практически нет. Однако вопрос о специальном правовом статусе факта совместного проживания этих людей постоянно поднимается, различными политиками в том числе.

На самом деле, за стремлением получить специальный Закон скрывается агрессивное желание расширять правовое поле из общепринятого в область противоестественного. Это тоже своего рода "Прайд". Правда, не на улице — хуже. Лоббистам нужно прогуляться и наследить в умах и душах людей. Ведь, если это поле расширить раз, то можно найти и другие поводы для расширения правового поля за пределы общепринятого, растлевая людей. Лишая их нравственной опоры.

А управлять обществом людей без "морального закона внутри" (С) — всегда легче.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Прайд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form