Foto: Shutterstock
Столицы Европы во власти уличных беспорядков. Телевизионные репортажи поразительно единообразны.

Колонны людей идут по улицам, полиция в шлемах теснит толпу, которая регулярно переходит в контратаку, в воздухе мелькают кулаки и полицейские дубинки, что-то взрывается, кого-то валят на землю. Разбитые лица, обезумевшие взгляды… Городской пейзаж за спиной почти неразличим, да он и неважен, будь то Рим, Лондон, Афины или Москва.

Что это? Восприятие современного человека грешит фрагментарностью. Мы не поднимаем взгляда от земли и прячемся от обобщений. Мы дисциплинированно соглашаемся с объяснениями, продиктованными говорящими головами в телевизоре. Они приказывают нам верить, что бунт в Риме — это не более чем реакция общества на неудачную попытку смещения с должности премьера Берлускони. Якобы народ до глубины души возмущен, что старого развратника и коррупционера не удалось лишить власти, а потому массово и агрессивно протестует. В отношении Лондона стандартное объяснение уличных беспорядков заключается в том, что студенты недовольны подорожанием платы за обучение. Для событий в Афинах есть два официальных объяснения, и телевизор чередует их с завидным постоянством. То, улицы греческой столицы блокированы анархистами, протестующими против прошлогоднего убийства полицейским малолетнего хулигана, то греческие трудящиеся в едином порыве парализуют жизнь страны в ответ на попытки властей сократить бюджетные траты.

И, наконец, Москва. Телевизор говорит, что именно российская либеральная оппозиция виновата в уличных бесчинствах националистов, футбольных фанатов и кавказцев. Якобы именно оппозиция научила наивных хулиганов, что протестовать нужно на митингах, вот они и вышли… Да, еще немного виноваты и власти, которые неправильно отреагировали на убийство футбольного фаната кавказцами. Ну, и, конечно, есть некие таинственные организаторы, которых, впрочем, милиция скоро поймает, и Москва опять заживет спокойно.

Вот в это приказано верить. Так спокойнее — не задавать себе вопросов, не видеть за деревьями леса, просто не сомневаться, что через пару недель бесчинства в крупных городах затихнут, и до кучи еще и украинские и корейские депутаты вдруг перестанут бить физиономии коллегам в стенах своих парламентов. Кстати, по результатам подавления милицией бунта в Москве, власти высоко оценили успех манипулятивного воздействия российского телевидения на публику. Действительно, при помощи дозирования правды и постоянного отрицания серьезности конфликта властям удалось удержать народные массы от присоединения к бунту.

Однако надо понимать, что эта победа временная. И если бунты в крупных европейских городах приостановятся на период рождественских праздников, то в наступающем году ярость уличных беспорядков грозит затмить все пережитое нами за последнее время. Буду рад, если ошибусь.

На чем основан мой прогноз? Неужели я полностью отрицаю пересказанные выше "официальные" объяснения беспорядков? Нет, эти версии отражают часть истины. Ну, может, кроме влияния потешной российской оппозиции на агрессию кавказцев и фанатов. В остальном, телеящик говорит правду, вернее, ее часть. Люди действительно протестуют против жестоких мер бюджетной экономии и против преступных ошибок силовых ведомств. Во всяком случае, большинство участников протестов согласились бы с таким объяснением, от себя добавив еще парочку более или менее важных мотивов. Однако кроме внешних поводов, существует несколько глубинных причин, без воздействия которых недовольство не вылилось бы в уличные протесты так мощно и синхронно в разных городах.

Первая причина, которая объединяет протестующих в столицах Европы — это понимание недостижимости стандартов жизни, достичь которых успели другие люди в совсем недавние времена. Нынешние студенты в Лондоне осознают, что они не успели выучиться и сделать карьеру в тех благоприятных условиях, в которых жили их соотечественники еще вчера. И возвращение в "золотой век" для нынешней молодежи уже невозможно. Ускользание, разрушение того же самого золотого века европейской рыночной экономики и социального государства угнетает и бесит протестующих в Париже, Лиссабоне или Афинах. Трудящиеся и будущие пенсионеры с ужасом ожидают неизвестного, неблагоприятного будущего, следующего за крушением социальной модели Западной Европы. Будущего, где никто не гарантирует сохранности накоплений, в том числе пенсионных, где мало детей и людей работоспособного возраста, где старикам не достает медицинского обслуживания и социальных работников, где непредсказуемо меняется климат, где террористы постоянно что-то взрывают, а на улицах угнетающе много темнокожих иммигрантов.

Как бы это не было парадоксально, но золотой век остался в прошлом и для россиян. Москва никогда в обозримом будущем уже не будет образцово-показательным советским городом, где вокруг только русские лица и у всех жителей сравнимо одинаковые материальные возможности. Такой мир для россиян потерян, в перспективе — дискомфортное сосуществование бедного большинства с кичливой кучкой сверхбогатых и со столь нежеланными "черными" — переселенцами с юга, подавляющими своей энергией и чуждой культурой. А и с точки зрения свежих мигрантов с Кавказа — Москва, это богатая сказка, которую чуть раньше успели заселить и приватизировать вялые, развращенные, недостойные ее люди. Для новых мигрантов быстрая карьера в Москве уже не так возможна, как в предыдущие десятилетия. А ведь кто-то успел! Обидно, да?

Таким образом, психологический фон бунтующей Европы — потеря золотого века и сознание принципиальной недостижимости высоких материальных стандартов жизни. Большинство европейцев в ближайшие десятилетия уже не смогут обустроить свою жизнь на манер обывателей из голливудских фильмов или телевизионной рекламы. Потребительскую Европу ждет стагнация и даже деградация.

Но есть еще один, более глубокий уровень объяснения нынешних синхронных беспорядков. Люди — существа лишь отчасти рациональные. Мы даже не отдаем себе отчет, насколько наша физиология диктует наши поступки. Депрессия или ярость, неподвижность или гиперактивность часто запускается физическими факторами без участия нашей воли или разума. Один из механизмов влияния среды на человеческие поступки заключается в воздействии заряженных частиц воздуха на определенные рецепторы организма. Самым известным ионизатором воздуха является… звезда по имени Солнце. Она регулярно выбрасывает заряды плазмы, что порождает на Земле магнитные бури и увеличивает количество заряженных частиц в атмосфере. В 2010 году солнечная активность после затянувшегося спокойного периода начала вновь расти. За первые 10 месяцев 2010 года количество вспышек на Солнце увеличилось в два раза по сравнению 2009 годом. Это не значит, что именно наше светило дает распоряжение "начать революцию". Но определенная часть людей, наиболее чувствительных, потенциально энергичных, названых поэтами "пассионариями" ощущают прилив психической энергии, которой необходимо найти выход. И если к этому времени пассионарии уже четко для себя уяснили, "кто виноват, и что с ним делать", то новая энергия выгоняет их на улицу, вкладывает в руки оружие, а в уста такие слова, от которых просыпаются широкие "непассионарные" массы.

Согласно теории, к созданию которой свою руку приложили русские ученые — Лев Гумилев и Александр Чижевский — в пиковые годы солнечной активности на Земле происходят войны и революции, гибнут страны и рождаются народы. Предыдущие близкие к нам максимумы активности солнца пришлись на начало 90-х годов и на 2003 год. Мы хорошо помним те времена — воздух тогда действительно казался наэлектризованным. Обычные люди бросали дела и приникали к телевизору, жадно читали газеты, спешили на митинги, внимая речам своих вождей и противников. В годы солнечного пика в начале 90-х погибла страна, в которой мы жили, а в 2003 году — своей вершины достигла наша Школьная революция. Совпадение? Возможно. Но если теория верна, то, перефразируя популярную песню можно сказать, что в 2010 году "выходит на балкон король Безжалостное солнце". Сегодня мы снова находимся на этапе роста солнечной активности, ее новый максимум еще впереди. А это значит, что сегодняшний синхронный бунт в европейских городах может оказаться предвестником большой революции, которая в корне реформирует или добьет находящееся в тупике потребительское общество.

P.S. Статья была написана 17 декабря, в пятницу. В воскресение еще одна столица Европы оказалась во власти народного бунта. В Минске тысячи человек штурмовали парламент и Центризбирком. Произошла жестокая стычка с милицией, много раненых и избитых людей. Конечно, и у этого бунта есть рациональное объяснение. Определенной части населения Белоруссии за 16 лет власть Лукашенко стала невыносимой, и люди вышли протестовать против очередной победы Батьки на не совсем свободных выборах. Да еще и Россия вместе с Западом одновременно, но по разным причинам внушали противникам режима надежду на возможность перемен. Вот люди и пошли… Все это так. Но в ярости, охватившей обычно спокойных белорусов, проглядывает та же самая причина, которая на прошлой неделе заставляла идти на уличные бои людей в Лондоне, Афинах и Москве. Эта причина — в принципиальной невозможности достижения желанных стандартов. Протестующие в Минске испытали отчаянную ярость от осознания, что Белоруссия в обозримой перспективе не будет европейской страной, ни с точки зрения стандартов западного потребительского общества, ни даже в отношении европейских политических ритуалов. Я не хочу спорить, хороши или нет эти стандарты и ритуалы. Все это уже не столь важно. Важно, что их исчезновение вызывает у людей отчаянный протест.

Ну и конечно Солнце. Активность светила растет. Безжалостная звезда вновь разжигает огонь в наших жилах.

Статья опубликована в блоге Мирослава Митрофанова

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!