На посту президента Валдис Затлерс находится уже более полутора лет. И хотя до круглой даты далеко, в ходе очередных политических баталий снова звучит вопрос — поднялся ли бывший хирург до уровня действительно народного лидера или так и остался в глазах общественности "взяточником", фаворитом участников "тайной вечери" в Рижском зоопарке. Рискнем не согласиться с некоторыми экспертами, которые видят в деятельности главы государства лишь источник разочарований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

 

Пока оставим в стороне позицию Затлерса по «национальному вопросу», здесь он ничем особенным не отличился. Гораздо более интересным представляется его стремление навязать партиям собственные правила игры. Именно с этим, вероятно, и связаны обильные упреки в его адрес.

После погромов/народных волнений 13 января президент позволил себе неслыханную дерзость — в обход Сатверсме потребовать от парламента выполнить взятые на себя обязательства под угрозой роспуска. Именно после этого в адрес президента посыпались упреки уже не только со стороны профессиональных критиканов и маргиналов, но и тех, благодаря кому он переехал в Юрмальскую резиденцию.

В понедельник резкой критике работу президента подвергли пиарщики, опрошенные порталом 7guru.lv. Главными ошибками Затлерса являются неумелая политика, непрофессиональная команда, нехватка харизмы, нерешительность и расточительность, заявили они. Учитывая кадровую чехарду в Канцелярии президента, претензии к команде можно считать обоснованными. Что же касается, например, «неумелой политики» и «расточительности», то это смотря с кем сравнивать. Неужели кто-то всерьез считает, что президент в своей работе допустил больше ошибок, чем любой другой институт власти, например, парламент? Если да, то странно, что объектом бомбардировки булыжниками стал Сейм, а не Рижский замок. То же самое касается и неуместной расточительности. К тому же, практические вопросы относительно расходов решает не президент, а заместитель руководителя Канцелярии и агентство Valsts nekustamie īpašumi, которое благодаря миллионным «просчетам» смело может претендовать на титул «Супержадность/мегаглупость-2009». Занятно, что за работой агентства надзирает Министерство финансов, которое с 9 марта 2004 года курировала Народная партия.

Один из экспертов, бывший рекламщик Народной партии Юргис Лиепниекс, упрекает Затлерса в неуклюжести. Мол, Вайра Вике-Фрейберга была умелым политиком, поэтому и придирались к ней меньше. Однако, если вспомнить времена, когда г-н Лиепниекс еще был доверенным лицом «рядового члена», то и тогда Народная партия регулярно выражала недовольство работой президента. Это доказывает, например, полемика вокруг поправок к законам о госбезопасности.

Еще более забавной на этом фоне выглядит критика в адрес Затлерса, прозвучавшая в эфире дискуссии экс-премьеров на LNT. Там президента критиковали все, кому ни лень, в том числе Андрис Шкеле и Айгарс Калвитис, благодаря которым он появился в латвийской политике. Как нам представляется, анализировать любые высказывания этих товарищей по поводу «излишней активности» президента особого смысла нет.

Пожалуй, стоит согласиться с политологом Иветой Кажокой, которая утверждает, что в работе Затлерса все-таки больше плюсов, чем минусов. Во-первых, он стал действительно «внутриполитическим» президентом, как этого и хотели избравшие его члены правящих партий. А для того, чтобы иметь статус серьезного участника политического процесса, ему приходиться время от времени «показывать зубы». Иногда удачно (как с ультиматумом), иногда — нет (как с невнятной позицией по строительству «Замка света»). Правящая элита и приближенные к ней эксперты и СМИ прохладно относятся к хозяину Рижского замка именно потому, что он оказался таким, каким они обещали: самостоятельным, активным и способным осваивать новые знания.

Вообще-то, идя на конфликт со своими бывшими покровителями, Затлерс рискует не только стать жертвой черного пиара, который испытала на себе Вике-Фрейберга в скандале с якобы украденными часами. Учитывая возраст президента, конфликт с политиками может помешать его дальнейшей карьере после ухода с высого поста. Ведь до пенсии еще далеко.

Разумеется, амбициозная цель Валдиса Затлерс — стать народным президентом и преодолеть разобщенность в латвийской обществе — с самого начала была утопией. Тем не менее, он не стал и марионеткой в руках сомнительных дельцов, умудрился не поддаться давлению латышской оппозиции, которая потребовала разогнать Сейм уже через год после выборов, и проявил себя как человек, который умеет учиться хотя бы на собственных ошибках. Если вспомнить, что весной 2007 года в качестве возможного кандидата в президенты упоминался Айгарс Калвитис, то можно считать, что всем нам крупно повезло.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form