Нил Ушаков. Нехорошие квартиры
Foto: Publicitātes foto

Писать статьи о думской оппозиции, если честно, начинает надоедать. Но, к сожалению, я вынужден время от времени возвращаться вновь к этой теме. На прошлой неделе товарищи из думского "Единства" специально созвали пресс-конференцию.

На ней они громко заявили, что в распоряжении столичной оппозиции имеются факты, свидетельствующие о возможных махинациях с муниципальными квартирами.

Председатель фракции "Единства" Олафс Пулкс заявил, что предприятие Rīgas namu pārvaldnieks исключило ряд квартир в обслуживаемых им домах из регистра. Но на самом деле в них проживают неизвестные люди. Причем, их коммунальные платежи покрывают остальные жильцы домов. По словам Пулкса, речь идет о целом ряде муниципальных домов. Его коллега по "Единству" депутат Валдис Гаварс уточнил, что в одном из домов "исчезло" четыре квартиры. При этом он добавил, что такие махинации невозможны без участия высокопоставленных должностных лиц. А Пулкс уточнил, что Rīgas namu pārvaldnieks находится под надзором мэра Нила Ушакова и "Центра согласия".

На конференции было сказано, что у оппозиции есть данные о двух домах — один на Саркандаугаве, другой в Латгальском предместье, но не были названы конкретные адреса. Но, естественно, Пулкс и Гаварс все данные передали в Генеральную прокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

После таких заявлений сразу перед глазами появляется картина — только что сданные в эксплуатацию роскошные новостройки. И в них все самые лучшие квартиры заняты депутатами "Центра согласия" и их многочисленными родственниками. Одним словом — эти "левые" пришли и теперь украли уже все то, что не успели украсть за последние 20 лет предыдущие власти.

Просто ужас.

Правда, как я уже сказал, оппозиционные депутаты держат в секрете адреса домов, где происходят махинации. Даже в официальном письме на мое имя содержатся только призывы общего характера бороться со злом. А адресов все равно нет.

Но найти в нашем маленьком городе дома, которые вызвали такой жгучий интерес оппозиции, не трудно. И на Саркандаугаве, и в Латгальском предместье все очень хорошо знают, где именно искали следы "преступлений" Олафс Пулкс и Валдис Гаварс. Это дом на Дунтес, 24, и дом на Даугавпилс, 76.

Начнем с дома на Дунтес, с фотографии одной из квартир, которая стала жертвой махинаций. Для общей наглядности, так сказать.

Как можно понять из заявлений оппозиции, в этом доме у них есть подозрения о махинациях с 4-й квартирой площадью 19,8 кв.м. (та, которая на фотографии), 21-й квартирой площадью 27,3 кв. м и 22-й квартирой площадью 13,1 кв. м.

Оппозицию не смутил факт, что все эти квартиры по причине их бедственного состояния были исключены из регистра еще в 1988 году, то есть 24 года назад. Но с другой стороны, какой же депутат откажется украсть роскошную, хоть и компактную квартиру с печным отоплением и туалетом на лестничной клетке?

Но, по нашим данным, в этих квартирах никто не живет. Но, вроде бы, в 4-й какое-то время прятался один бездомный.

И еще, просто для справки — жильцы других квартир не платят за отопление квартир аварийных. Это было тоже одно из обвинений оппозиции. Но это уже просто нюансы.

Теперь перейдем к дому на Даугавпилс, 76. Здесь тоже все квартиры с печным отоплением и с удобствами на лестничной клетке. Но сам дом находится в несравнимо лучшем состоянии.

В этом доме две квартиры — 11-я площадью 29,93 кв. м и 38-я площадью 24,47 кв. м, принадлежат Рижской думе, и обе действительно незаконно заняты. В случае с обеими квартирами уже давно идут судебные процессы о выселении. Но без судебного решения ни дума, ни домоуправления выселить никого не имеют права.

Но если оппозиции хочется, то можно и эти две квартиры причислить к общей добыче правящего в Рижской думе большинства.

Было бы глупо отрицать, что в Риге есть факты незаконного заселения принадлежащих самоуправлению квартир. По последним данным, речь идет примерно о 150 случаях. Все они схожи по своей специфике с домами на Дунтес и на Даугавпилс. После объединения столичных домоуправлений все эти случаи обобщаются. И по каждому будет принято решение о том, что делать дальше.

А что касается оппозиции — то мы в думе уже привыкли к подобным заявлениям о махинациях и прочих беззакониях. И, конечно, иногда хочется дать совет воздержаться от проведения пресс-конференций хотя бы накануне полнолуний…

Source

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks Нил Ушаков Олаф Пулкс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form