Нил Ушаков. Жрецы культа
Foto: Foto: Renars Koris

В 2009 году, в разгар кризиса, Ригой стал управлять "Центр согласия", а страной — "Единство". Прошло почти четыре года. И Рижской думе, и правительству пришлось работать в условиях жесткого экономического кризиса. Но подход у нас был разный.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Модное словосочетание

Суть политики во времена кризиса в стиле "Единства" в принципе понятна. Максимально жесткое, но при этом выборочное сокращение расходов. То есть финансирование больниц или зарплаты врачам и полицейским режем. А зарплаты своим советникам и прочим особо приближенным, наоборот, повышаем.

Подход думы тоже абсолютно понятен — сохранили все социальные пособия, ввели бесплатный транспорт для пенсионеров и школьников, привели в порядок школы, начали ремонтировать дороги во дворах, строим новые жилые дома и парки, привезли рекордное количество туристов в город, развиваем полицию, организуем для рижан праздники.

Разница принципиальная.

Правда, "Единство" подчеркивает, что благодаря им государственный бюджет сбалансирован. Ну а Рижская дума зато якобы погрязла в долгах. И, по мнению "Единства", сбалансированность бюджета является абсолютным приоритетом. Простому жителю Латвии или Риги не нужны от правительства никакие подачки в виде социальных пособий, медицинского обслуживания или образования. Главное — "сбалансированный бюджет".

Словосочетание "сбалансированный бюджет" в определенных кругах стало очень модным в последние годы. Его можно использовать при любых обстоятельствах и как оправдание любым действиям, включая самые свинские поступки.

Закис не заплатил налоги? Но зато он за "сбалансированный бюджет"! Министр благосостояния оскорбила всех пенсионеров? Ну и что! Она ведь сторонница "сбалансированного бюджета"! Провалился со скандалом конкурс по закупке поездов? Рухнул Krājbanka? Не понятно, кто и кому продает имущество Zemes un hipoteku banka? Сейму доверяет только 16%, но зато поправки, выгодные бизнесу мужа спикера Сейма, все равно продвигаются?

Да кого все это интересует! Бюджет-то ведь сбалансированный! А вот эти "популисты" в Риге — у них бюджет несбалансированный. Они плохие!

Цифры не лгут

По образованию я экономист, магистратуру по экономике оканчивал в Дании. И могу долго и с большим энтузиазмом дискутировать о плюсах и минусах сбалансированного бюджета, о том, какой размер дефицита бюджета допустим, а какой уже вредит экономике.

Но сейчас не в этом дело. А дело в том, что все самые видные представители "Единства" все это время просто упорно лгут о "сбалансированности" госбюджета и о "плачевном" положении бюджета столичного.

Но лгать, когда говоришь о цифрах, долго не получается. Даже если ты являешься представителем "Единства".

Для начала возьмем соотношение государственного долга по отношению к доходам бюджета и сравним с аналогичными показателями Рижской думы. Посмотрите на цифры в таблице. Они не придуманы журналистами или какими-то "рекламщиками". Это официальные данные Государственной кассы (www.kase.gov.lv).


Государственный долг к доходам государственного бюджета Долг Рижской думы к доходам Рижской думы
2008 56,56% 59,28%
2009 106,78% 89,09%
2010 130,48% 103,20%
2011 123,75% 98,93%
2012 115,77% 94,40%


Говоря о долгах, стоит отметить, что за годы кризиса госдолг вырос более чем два раза — на 108,9%, а обязательства столичного самоуправления только на 24,3%. Так что "погрязли в долгах" — это точно не про Ригу.

Теперь возьмем показатели дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета. И сравним положение Рижской думы и правительства. Все четыре года, когда в Риге у власти находится нынешняя коалиция, финансовое положение в Риге — мягко выражаясь, не хуже, чем у правительства. И если бы Рига захотела ввести у себя на территории евро, то мы смогли бы это сделать (если бы вдруг случайно захотели этого) намного раньше правительства.

Дефицит государственного бюджета к доходам государственного бюджета Дефицит бюджета Рижской думы к доходам бюджета Рижской думы 
2009 -21,5% -5,3%
2010 -23,0% +4,6%
2011 -9,7% -2,3%
2012 -2,2% -2,9%

Получается, что пока правительство мучило собственное население, Рига тратила средства на социальные программы, школы, парки, больницы, на детей и на пенсионеров. Но дефицит бюджета у столицы при этом сейчас такой же, как у государства!

Это учитывая то, что с 2009 года правительство у Рижского самоуправления отобрало более 100 миллионов латов.

Еще можно добавить, что на первое января этого года стабилизационный резерв Риги составляет почти 69 миллионов латов.

Это не очень сходится с версией "Единства" о повторении в Риге "жирных лет Калвитиса" или о "педали газа в пол". 

В завершение хочется рассказать, что международное агентство Standard&Poors только что на два пункта повысило кредитный рейтинг Риги и он достиг самого высокого с 2001 года уровня.

2009 2010 2011 2012
BB/B/Negative BB/B/Stable BB+/B/Stable BBB/A-2/Positive

Как говорится в оценке Standard&Poor's, Рижское самоуправление смогло во время кризиса успешно провести реформы и удержать результаты реформ в послекризисный период.

Итого — долгов у Риги значительно меньше, чем у государства. Дефицит бюджета такой же, как у государства. Плюс есть стабилизационный резерв, а кредитные рейтинги растут. Получается, что книгу об экономических успехах думский кот Кузя напишет лучше большинства министров. А торговцы волшебными средствами для похудения врут реже, чем представители "Единства".

Напрасные мучения

Модное словосочетание "сбалансированный бюджет" все эти годы используется "Единством" для обмана жителей Латвии. Это понятие пытаются сделать идолом, на которое должны молиться выжившие жители страны. А жрецы культа "сбалансированного бюджета" в свободное от работы время занимаются своими сугубо личными делами.

Часть представителей "Единства" бездушно консолидирует собственную страну, с легким любопытством наблюдая за отдельными конвульсиями населения. Делают они это ради одной простой цели — выслужиться перед своими старшими товарищами из разнообразных международных структур и устроиться к ним работать с зарплатой примерно раз в 10 большей нынешней министерской или премьерской. И уже в новом статусе давать советы каким-нибудь странам третьего мира, как преодолевать кризисы.

Зато другая часть представителей "Единства" пытается в самые краткие сроки переплюнуть все достижения Народной партии, к которым "оранжевые" шли долгие годы. Перечень скандалов, в которые только за последний год оказались замешаны представители "Единства", занимает несколько страниц. Но ведь скандалы никого не интересуют, когда речь идет о защите культа.

Но цифры не врут и показывают — в Латвии всегда были деньги и возможности, чтобы заботиться об интересах простых людей. А не об интересах тех же иностранных чиновников. Просто не все политики этими возможностями готовы воспользоваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form