Комментарий к статье Евгении Зайцевой от 4 августа 2010 года "Безработица в Латвии — сокращается или нет?"

Согласно данным Центрального Статистического Управления (ЦСУ), количество соискателей работы в первом квартале 2010 года составило 235 тысяч человек. В то же время, в регистре Государственного Агентства Занятости (ГАЗ) в конце марта на учете состояло 194 тысячи безработных. Евгения Зайцева замечает расхождение в 41 тысячу человек и вопрошает "Кто прав?", затем отдавая первенство ЦСУ и объясняя расхождение большим количеством безработных, не имеющих официального статуса безработного.

Отчасти это так, но имеют место и другие факторы.

Во-первых, если 194 тысячи (а точнее, 194 253 человека) по данным ГАЗ — это точное число зарегистрированных безработных на конец марта, то 235 тысячи по данным ЦСУ — это всего лишь оценка ЦСУ на основании опроса выборки 6 тысяч домохозяйств в течение квартала. В этой выборке был посчитан уровень безработицы относительно экономически активного населения (20.4%), а затем отнесен на общее количество экономически активного населения Латвии. Однако количество населения Латвии по данным ЦСУ завышено, так как официальная статистика учитывает только длительную миграцию (со сменой постоянного места жительства) и не учитывает Латвийских резидентов, временно выехавших на заработки заграницу. Насколько экономически активное население Латвии в действительности меньше официальных 1152 тысяч с достоверностью можно будет сказать по результатам переписи населения в 2011 году, однако, полагаю, большинство экспертов согласится на диапазон от 100 до 150 тысяч человек, причем подавляющее большинство эмигрантов отправилось на работу за границу еще в так называемые "жирные годы". Если допустить, что количество экономически активного населения составляет 1 миллион человек, число соискателей работы в первом квартале 2010 года получится 204 тысячи, что объясняет примерно ¾ разницы по количеству безработных между ЦСУ и ГАЗ.

Во-вторых, имеют место методологические отличия между ЦСУ и ГАЗ. ЦСУ подсчитывает число соискателей работы, тогда как ГАЗ — число зарегистрированных безработных. Так, например, если человек работает нелегально или на временных работах, организованных ГАЗ (в частности, на "100-латовой программе"), он может сохранять официальный статус безработного, фактически будучи трудоустроенным. Или еще пример: студент последнего курса института не прочь подработать. Он вообще не показывается в статистике, так как до конца обучения не является экономически активным.

И, наконец, в-третьих, ЦСУ имеет дело с более широкой возрастной группой (до 75 лет), тогда как ГАЗ регистрирует безработных только по достижению ими пенсионного возраста.

Так сколько же безработных на самом деле? По оперативным данным ГАЗ на конец июля 2010 года — 173 тысячи человек, за четыре месяца сокращение на 21 тысячу, что уже неплохо, учитывая едва только начавшееся оживление экономики. В действительности, соискателей работы может быть и больше, так как не все поддерживают статус безработного в ГАЗ. Однако цифра ЦСУ в 235 тысяч человек все же представляется мне завышенной.

Противоречивая статистика?

Далее Евгения Зайцева отмечает, что месячные данные ГАЗ по количеству зарегистрированных безработных зачастую не согласуются с количеством наемных работников по данным Государственной Службы Доходов (ГСД): т.е., есть месяцы, в течение которых уменьшается как количество безработных, так и число наемных рабочих. На основании этого Евгения Зайцева выражает сомнение в объективности статистики ГАЗ.

На самом деле, количество безработных может меняться не только за счет изменения количества занятых лиц, но и за счет изменения уровня экономической активности населения. Например, в течение  длительного экономического спада все больше людей оставляет надежду найти работу и выходит за пределы рынка труда. Не работая, они не ищут работу, и не отображаются в статистике по безработице. Вот почему так важно поскорее восстановить конкурентоспособность Латвийской экономики. Ведь именно возвращение темпов прироста ВВП на долгосрочный уровень позволит не только снизить уровень безработицы, но и вернуть на рынок труда разочаровавшихся в нем людей.

В Латвии падение числа экономически активных жителей было вызвано также и законодательными инициативами.  Например, по данным ЦСУ, если во втором квартале 2009 года в стране было 42 тысячи экономически активных людей возраст которых превышал 65 лет, то в 3 квартале того же года — только 22 тысяч. Налицо — влияние закона, ограничивающего получение пенсии работающими пенсионерами, поэтому многие пенсионеры покинули рынок труда, чтобы получать пенсию в полном объеме. Хоть закон и был отменен, пенсионеры на рынок труда так и не вернулись, поскольку их рабочие места, при высокой безработице, были уже заняты.

Затем Евгения Зайцева признает, что с апреля 2010 года количество зарегистрированных безработных постепенно снижается, причем эта динамика отражается и в увеличении числа наемных работников по данным ГСД. Но при этом она связывает это или с сезонностью, или с организацией ГАЗ 100-латовых рабочих мест, но никак не со стабилизацией экономики. 

По моему мнению, главным фактором остается стабилизация экономики, как результат повышения ее конкурентоспособности за минувший год. Да, в весенне-летний период спрос на рабочие руки возрастает, но все же рост числа наемных рабочих по данным ГСД за апрель-май 2010 года (24 тысячи человек) является рекордным с середины 2007 года. Если бы ведущим был сезонный фактор, похожее увеличение занятости мы заметили бы и в предыдущий год — но нет, за апрель-май 2009 года количество наемных рабочих уменьшилось на 12 тысяч. Также следует отметить, что рост числа наемных рабочих не связан с количеством занятых в "100-латовой" программе. Как верно отмечает Евгения Зайцева, налоговая инспекция регистрирует всех работников, за которых платятся социальные платежи. Однако, за участвующих в 100-латовой программе социальные платежи не платятся, поэтому они не отражаются в статистике ГСД. Более того, так как государственный сектор продолжает жесткий режим экономии и не набирает новых сотрудников, рост количества наемных работников на 24 тысячи человек в апреле — мае следует отнести на счет частного сектора, что даже с учетом благоприятного сезонного фактора, совсем неплохо.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!