Петерис Апинис. Не надо бояться конины
Foto: AFP/Scanpix

Эпопея с кониной охватила всю Европу. Мои коллеги из Дании и Швеции рассказывали, что люди в Скандинавии избегают закусочных с бургерами, так как уверены, что там конины больше всего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торговая сеть Rimi запретила продукты латвийских предприятий, будто в колбасу подмешали когти и бороды троллей. Жители Латвии тоже с недоверием глядят на колбасы и котлеты, куда могли добавить конину, которая якобы ужасно навредит здоровью.

Становиться вегетарианцем из-за конского мяса не стоит. Лошадь питается только вегетарианской пищей — цветочками да травой, которую переваривает с помощью бактерий. Поэтому именно конина производится из самого качественного сырья. Всему остальному скоту в большей или меньшей степени дают дополнительную пищу, включая соевые изделия, рыбную и мясную муку и то, что латвийское законодательство именует пищевыми добавками.

Меня, как врача, больше всего беспокоит использование в животноводстве антибиотиков и гормональных препаратов. В Латвии эти лекарства из года в год дают все меньше, но мы никогда не можем быть уверены насчет иностранного скота. В мире 85% антибиотиков уходит на лечение и профилактику не людей, а скота. Больше всего медикаментов, гормональных препаратов и пищевых добавок получает домашняя птица, свиньи, а также коровы. Меньше всего — лошади и козы. Таким образом, с точки зрения химической безвредности, конина вполне приемлема. Если же надо сравнить возможные опасения по поводу паразитов, то по крайней мере трихинеллез в конском мясе практически исключен. Если свинину нужно подвергать очень тщательной термической обработке, то конину столько жарить не надо.

Среди всех домашних животных человеку меньше всего рекомендуется курица, выращенная в промышленных условиях. Стоит только представить, что эта птица выращена за 27 дней при использовании сомнительных продуктов и того, что можно назвать пищевыми добавками. Лошади свою жизнь провели на пастбище или тренировках, они были достаточно активны, их мышцы хорошо снабжались кровью, они содержат много незаменимых протеинов. Если с точки зрения пищевой науки конину и говядину следовало бы оценить одинаково хорошо, то в реальности конское мясо чаще всего намного полезнее. Лошадей не держат в загончике 2х4 метра и не кормят всем тем, что способствует скорейшему росту мясной массы. Часть коров попадает на скотобойню после того, как их годами использовали как молочные машины, что наверняка не способствовало сбалансированному содержанию белка в мышцах. У этих молочных машин часто распухает вымя, поэтому при разведении коров антибиотики — неизбежный медикамент (здесь мы не говорим о специально выращенных коровах, мясо которых очень качественное).

В мире к конине относятся по-разному. В Казахстане, Китае и других степных странах лошадь всегда была почти единственным видом скота, который был в состоянии выдержать длинные переходы в поисках пищи и воды, поэтому конина была главным источником протеинов. Невозможно представить себе узбекский плов с рисом, морковью, луком и бараниной, но без конины. В Латвии конь издревле был сельским работником — тащил телегу, пахал, трудился вместе с хозяином с утра до вечера, а иногда летом наблюдали за тем, что парни с девушками вытворяют в хлеву. Так что, конь был практически другом семьи, которого хоронили почти как человека. Поэтому в латышской кухне конина была очень редким продуктом, хотя и не настолько редким, как нам хотелось бы думать.

В Латвии за год закалывают 500-600 лошадей, и это происходит под строгим ветеринарным надзором. Думаю, больше всего конины к нам попадает с иностранными комбинированными мясными продуктами, особенно из Румынии и Болгарии. В Румынии конину практически не употребляют, но закалывают как минимум 100 000 в год. Похоже, все европейские производители уже много лет добавляли конину в консервы, колбасы и пельмени как из-за низкой цены, так и из-за вкусовых качеств.

Вывод — нежирная конина для здоровья намного лучше, чем мясо птицы, говядина или свинина. По составу она отстает от оленины, баранины и телятины. Но главный выбор должен заключаться в том, чтобы мы ели латвийское мясо. То, что сеть Rimi отказывает нашим производителям, это лишь передел рынка в пользу торговцев импортным сервелатом или повышение собственной прибыли.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form