Судя по всему, мы все начали сходить с рельсов и катастрофически отклоняться. Потому что в политику возвращается Вайра Вике-Фрейберга. А она еще летом предупреждала, что именно должно произойти в Латвии, чтобы она вернулась.

Должны произойти две вещи — вещала Вайра: "Если бы мы в стране действительно сразу начали сходить с тех рельсов, на которых сейчас, по-моему, находимся. И если бы сразу же произошло какое-то катастрофическое отклонение". То тогда, продолжала Вайра, "я конечно, почувствовала бы, что моя обязанность — каким-то образом вмешаться".

Похоже, мы дожили до этих мрачных времен. Бывший президент, конечно, свое возвращение дипломатически отрицает, но за уходящий месяц она развила большую политическую активность и не вылезала из заголовков лент новостей. Хотя и делала вид, что настолько востребована в большой европейской политике, что в Латвии ей теперь даже как-то неинтересно. Мелковато, знаете ли. Однако советы давать не переставала. Указывала, что политические организации должны формулировать очень точные и позитивные предложения. И уделять внимание экономике, борьбе с инфляцией и освоению фондов ЕС. Очень мудрые, своевременные указания!

Выступила Вике-Фрейберга и против коалиции всех латышских партий, заявив, что тогда оппозиция станет чисто русской. Якобы это приведет к расколу общества. Общество-то у нас давно расколото. А вот из Европы чисто русская оппозиция будет смотреться некрасиво. Еще решат, что русских в Латвии не пускают во власть. Как будто Вайра Карловна забыла, как сама утверждала в 2002 году, что никаких русских в Латвии нет, а есть латыши русского происхождения…

Особенно забавно прозвучали слова экс-президента о самодовольстве, в котором погрязли партии из правящей коалиции. "Абсолютное, демонстративное и подчеркнутое послание своим членам и всему народу о том, что они собой довольны", — осудила Вике-Фрейберга. Это она просто не видела себя со стороны, когда стояла на трибуне или общалась с народом по праздникам. И, казалось, была уверена, что ее избрали всенародным голосованием.

В общем, в ноябре Вайра Вике-Фрейберга после нескольких месяцев молчания, сделала много заявлений, дала интервью, посетила лекцию Шкеле. Что можно расценивать как напоминание о себе и, возможно, артподготовку перед возвращением.

Очень интересными оказались наблюдения экс-президента над бывшим сотрудником службы безопасности Сейма и, кстати, президента Эдгара Гулбиса. Во-первых, Вайра считает, что его действительно пытали. А во-вторых, уверяет, что его легендарное падение с моста в Даугаву "произошло против логики и законов природы". Второе высказывание просто странное. Нет, нарушения логики тут есть. У экс-президента. Если бы Гулбис не полетел с моста в воду, а белым лебедем взвился вверх, то можно было бы говорить об несоблюдении им законов природы. А так — и газеты схему его падения нарисовали, и полицейские следственный эксперимент провели — Гулбис упал вниз. А вот что жив при этом остался, это, да, удивительно.

Гораздо удивительнее выглядят познания бывшего президента в пытках. "Экс-президент напомнила, что человека можно бить стеком через подушку и при этом никаких видимых следов на теле не останется", — сообщили информационные агенства. Это где же Вайра Карловна таких премудростей набралась? Есть несколько вариантов.

Первый. В школе-интернате для девушек Branksome Hall в Торонто, где Вайра работала надзирателем с 1957-го по 1960 год.

Второй. В психиатрической больнице Торонто, где Вайра в 1960-1961 годах трудилась клиническим психологом.

Третий. В масонском ордене розенкрейцеров, на тайных церемониях.

И четвертый — в НАТО. В структурах этой организации Вайра служила в 80-х годах прошлого века. Наверняка, там и тогда уже были тайные тюрьмы и пытки.

Впрочем, к чему зацикливаться на прошлом? У госпожи экс-президента большое будущее. Если, конечно, она применит план Путина. И из бывших президентов перейдет в премьер-министры. А что? Весьма перспективная кандидатура. В Латвии ее все знают, в мире уважают. И ни в каких кланах не состоит. И женщин-премьеров в нашей стране еще не было.

Здесь есть над чем подумать.

А пока — с днем рождения, Вайра Карловна!


Радиоверсия передачи "В общем, так" — на Radio Baltkom по вторникам и четвергам.

Печатная версия — в газете "Суббота".

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии