Cлучилось мне недавно делать прививку от клеща. Было это так.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кассир, она же информатор, отправила меня в два кабинета. Посидел, где колют, но внутрь не пустили: а у врача вы уже были?

Отсиживаю в другой кабинет. Молодая женщина-врач спрашивает фамилию, адрес, записывает шариком в толстый журнал, шлепает печатку в мою книжку прививок. Расписываюсь, прием окончен.

Опять в кассу, плачу 21,5 лата, спрашивают фамилию, кассир вбивает ее в кассовый аппарат: для медстраховки нужна именная квитанция.

В первом кабинете, наконец, одна медсестра меня укалывает, рядом еще одна что-то записывает. Итого, четыре человека — один с высшим образованием и две медсестры — со средним, не знаю про кассира. Не милиционеры, кои вкручивали лампочку вдевятером, но близко.

Иду прочь, терзаясь извечными вопросами из серии "зачем в слове Хаим буква рэ":

  • Зачем учиться шесть лет в медицинской академии, потом от трех до семи — в резидентуре, чтобы заполнять гроссбух от руки? Зачем вообще в такой процедуре врач? Может, хватит фельдшера?
  • Зачем вообще писать, если рядом то же самое вводят клавишами?
  • Может, фельдшер и уколет заодно? А печатку поставит кассир?
  • Что пишет вторая медсестра? Ампулы считает?
  • Сколько шкафов занимают заполненные журналы? Как там найти, когда я делал прошлую прививку?
  • Сколько стоит хранение информации, бессмысленной, потому что поиск в ней нереален?
  • Почему не поставить компьютер стоимостью в месячную зарплату "учетчицы ампул" и заполнять, ну хотя бы в Exсel, таблицу, одну на всех? И ампулы сочтет, и запись найдет. И весь архив — на одной флэшке, купить в Rimi за четыре лата, у кассы, где "Дирол".
  • Компьютер, раз уж берут деньги, мог бы напоминать: клиенту N пора опять уколоться. Заработок опять же…

Вон куда меня занесло! Подзабыл советскую медицину, тесноватые неспешные больницы, койки, поликлиники: "Полежите в больнице месячишко, пообследуем".

Кто сегодня может себе позволить "поваляться" в больнице, поторчать недельки три-четыре на больничном? То, что "западному человеку" всегда казалось диким. Экстенсивная медицина вместо интенсивной.

Пусть не обижаются медики, но не хочется платить четверым там, где хватит одного, максимум двоих. Не хочу прививку за 21 лат, потому что внутри лата 3-4 лишних.

Именно это и говорит МВФ: все ваши "койко-места", вся система все еще настроена на "полежим месячишко". Население в Риге усохло процентов на десять, а хоть что-то урезали? Ну, женскую больницу на Меркеля из красивого дома выжили, кому-то занадобился.

Ту самую прививку делали мне в Латвийском центре инфектологии. "Сегодня правительство утвердило повышение расценок на услуги Латвийского центра инфектологии. В среднем цены увеличатся от 15 до 50 процентов. Повышение расценок связано с ростом оплаты труда медицинских работников…", — поясняет Минздрав". Это из прессы от 21 июля 2008 г., всего год назад.

Так вот. Многолетний директор этого центра, г-жа Байба Розентале, очень хороший, говорят, врач-специалист, в понедельник утверждена Сеймом как новый министр здравоохранения. Первое, что она, по ее словам, собирается делать, — "провести аудит функций в министерстве" и выявить лишнее и нерациональное. "В министерстве надо значительно сократить число чиновников", — об этом она заявила в интервью Латвийскому радио.

Еще бы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form