Прямая речь: так говорил Райвис Дзинтарс
Foto: F64

Портал DELFI продолжает публиковать высказывания главных действующих лиц языкового референдума. На очереди - депутат Сейма Райвис Дзинтарс, самый бескомпромиссный разоблачитель «руки Москвы» и надежда латвийского национализма.


После скандальной акции о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс переключился за борьбу с поправками о втором государственном языке. Надо признать, события вокруг предстоящего референдума лишь укрепили имидж Дзинтарса как несгибаемого лидера на острие борьбы за латышскую Латвию.

"Не берусь судить обо всех, ведь молодежь бывает разная. Но все больше растет число тех, кто из тихих сторонников - не побоимся этого слова - превращается в активных националистов. Осмелюсь сказать, что своей деятельностью мы дали им уверенность в себе". (Дзинтарс: среди молодежи все больше активных националистов)

"Увеличивать среди жителей и особенно молодежи чувство принадлежности к Латвии, уважение и понимание латышских ценностей, осознание долга перед народом - это задача каждого учителя, журналиста, режиссера, артиста и любого общественно активного гражданина". (Комиссию патриотического воспитания возглавил Дзинтарс)

"Вроде все просто. "Центр согласия" сбрасывает вуаль и показывает свое истинное лицо. Это ответ всем, кто был готов работать с этим объединением в правительстве. Опасения вызывает не позиция Нила Ушакова (которая всегда была известна), а то, что эту мерзость латышам пытаются "втереть" под слащавым соусом демагогии". (Райвис Дзинтарс. Что означает подпись Ушакова?)

"Демократия имеет свои пределы. Вряд ли мы поддержим сбор подписей за присоединение к одной крупной державе". (Дзинтарс: демократия имеет разумные пределы)

"Я хочу диалога. Я хочу говорить, хочу услышать и быть услышанным. Я хочу, чтобы двое моих сыновей росли в безопасном обществе, где царят доверие и общие ценности. Но плодотворный диалог может быть лишь между теми, чьи цели совместимы". (Райвис Дзинтарс. Письмо латвийским русским, белорусам, украинцам...)

"Да, я горжусь тем, что я - латыш. Никогда не стеснялся говорить об этом и никогда не считал это оскорблением для других. Я действительно считаю латышей своей большой семьей, но это не мешает считать другом семьи каждого друга латышского народа с другим происхождением". (Райвис Дзинтарс. Письмо латвийским русским, белорусам, украинцам...)

"Особенно хочу обратиться к тем латышам, которые во времена баррикад были маленькими или еще не родились. Сейчас наш черед защитить независимость Латвии, государственный язык и честь наших предков!" (Референдум будет: реакция латвийских политиков)

"То, о чем заявляют в связи с референдумом наши идеологические противники, для VL-ТБ/ДННЛ, без сомнения, неприемлемо. Однако все заинтересованы в том, чтобы дискуссия не вышла на улицы, что может угрожать безопасности людей". (Дзинтарс: до референдума о языке Латвия дошла из-за неправильной политики интеграции)

"Еще раз подчеркну: статус советских мигрантов в Латвии не зависит от моего, вашего или любого другого отношения или воли. Этот статус определяет международное право».

(Дзинтарс: советские мигранты находятся здесь незаконно)

"Многие спрашивают, почему Затлерсу нужно создавать "танковую коалицию" с политиками, которые прославляли сторонников двуязычия, празднуют приход оккупационной власти, голосуют против укрепления государственного языка, защищают военное вторжение России в Грузию, мечтают о русской системе высшего образования и "нулевом варианте" гражданства, голосовали против столь важных для ПРЗ принципов правосудия? Таких "почему" существует бесконечно много". (Райвис Дзинтарс. Ради чего продвигать антилатышское правительство?)


Подробнее полемику вокруг предстоящего референдума можно отслеживать здесь

Tags

Нил Ушаков

Comment Form