Не помню кто высказал эту мудрую мысль: "Если украл рубль, ты — вор. Если — миллион, ты — уважаемый человек.". Тут у нас поймали чиновника из Управления натурализации на взятке. Ну, помог добрый человек сдать экзамен на гражданство одному "натурализанту" и взял за услугу 500 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нормально, по-божески. В Риге и Юрмале — все так берут. В районах — дешевле, там экзамены стоят 300. Представители лучшей (титульной) половины латвийского человечества подняли страшный вой. Как он мог?! Родиной, подлец, торгует!

А чего, собственно, вы переполошились? Что он плохого сделал? Ну, если вспомнить, зачем вообще было создано 15 лет назад это деление на гражданство- негражданство. (Ой, только не нойте про оккупацию. Оставьте эту жалестную песню для своих избирателей-старушек.) Понятно, что негражданство вы придумали, чтобы ограничить в правах половину народа этой страны. Чтобы при постсоветском лихом дележе собственности вашей половине больше досталось. Вполне логично. На троих делить — легче, чем на шестерых.

Помните, как все начиналось? Сначала неграждане вообще не имели права владеть землей. Потом, когда все уже было поделено и попилено, вы ограничение сняли. Для чего? Так надо же кому-нибудь продавать "нажитое непосильным трудом"? А кому продавать? Денег-то ни у кого нет. Кругом — одни землевладельцы-голодранцы. Значит, нужны реальные покупатели. Для этого негражданам и разрешили покупать землю. Цены сразу поднялись, и лучшие представители лучшей половины латвийского человечества на этом заработали. Сотни миллионов. Теперь они — уважаемые люди.

Для чего еще вы придумали негражданство? Для того, чтобы рассадить на хлебные чиновничьи места своих, лучших. Чтобы одна половина (худшая) платила взятки, а вторая (лучшая) их собирала. Ну и чтобы конкуренция на эти места была поменьше (вдвое). Так с самого начала было задумано. Ведь правда?

Мой хороший приятель в 1994-м году менял советский красный паспорт на новый латвийский. Тогда в паспортных столах стояла жуткая очередь. Так вот, чтобы не ждать, он нашел знакомого чиновника, дал ему 500 долларов и попросил провернуть дело по-быстрому. Через неделю, получив документ, мой приятель с ужасом обнаружил, что его новый паспорт — СИНИЙ! Никаких прав на гражданство он не имел и, будучи человеком богатым и заметным, понял, что попал. Обман рано или поздно вскроется, и тогда проблем не миновать.

Мой приятель побежал к своему знакомому: ради бога, поменяй на фиолетовый! О-о-о, — сказал чиновник, — что же ты сразу не предупредил? Мы только синими торгуем. Теперь — проблема. Во всех базах данных ты — гражданин Латвии… В конце концов, бедняга выпутался, получил вожделенный фиолетовый паспорт. Но стоило это уже 3 тысячи долларов. Смешно, правда? Однако — факт.

Как это называется? Люди с чувством юмора называют это "латышским бизнесом". Без чувства юмора — грабежом. Но мы-то с вами — люди остроумные и громко говорить не будем. Похихикаем втихаря. Мы ведь отлично друг друга понимаем. Государство вы устроили так, чтобы приподнять себя за счет всех прочих. И с этим замечательно справились. Респект!

Так зачем же вы, уважаемые лучшие представители лучшей половины, так раскричались на своего товарища? За то, что взятку взял? Ну и взял. Вы же сами его туда для этого посадили. А для чего еще? Пожарный — тушит пожары, полицейский — ловит бандитов, врач — лечит больных. А что делает чиновник Департамента натурализации? В чем его логическое предназначение? Слушать по 20 раз на дню гимн Латвии в плохом исполнении (с русским акцентом)? И потом бумажку подписывать? Где плоды его труда? Эта самая бумажка? Смешно, право, взрослые же люди…

Может быть, вас расстроило, что он взял всего 500 латов? Миллион надо было брать, чтобы стать уважаемым человеком? Ну так место там — недоходное. Это же не Департамент по приватизации, не таможня, не прокуратура. Будем, наконец, реалистами. Не стоит оно, латвийское гражданство, миллиона.

Не тот товар-с-с…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form