Рихард Козловскис. Какие уроки Латвия должна извлечь из брюссельских терактов
Foto: LETA

Хотя недавние взрывы в Париже и Брюсселе не имеют прямой связи с Латвией, мы – латвийское общество, службы безопасности, полиция – не можем закрывать глаза на повышение уровня угрозы терроризма в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работа над ошибками

Как член Евросоюза, Латвия сейчас участвует в обсуждении целого комплекса мер, направленного на предотвращение террористических атак. Одна из таких инициатив – создание общего регистра данных авиапассажиров. Это предложение в свое время застряло на уровне Европарламента, но мы надеемся, что евродепутаты теперь будут способствовать его продвижению.

Другое планируемое мероприятие – централизованный учет граждан третьих стран, которые пересекают границы ЕС. Если иностранец прибывает на территорию Евросоюза через одну страну, а выезжает – через другую, то сейчас его перемещение нельзя отследить быстро и автоматически. Чтобы обеспечить оперативный обмен информации, необходимо создать единую систему данных об украденных и потерянных документах, выданных визах, судимости и т.д. Пока в автоматическом режиме подобные базы данных действуют только в отношении граждан ЕС, но принято решение, что их нужно распространить и на граждан третьих стран. В Интерполе уже создана новая структурная единица, которая должна обеспечить эффективность сотрудничества государств.

Понятно, что подобные меры не способны полностью исключить риск терактов. Как мы знаем, последние взрывы осуществили граждане Евросоюза, которые радикализировались через социальные сети, обучение в специальных лагерях террористов, поездки в Сирию. Поэтому один из важных элементов борьбы с терроризмом – это сотрудничество с ведущими интернет-компаниями, такими как Google, Twitter, Facebook. Цель - эффективно найти и своевременно идентифицировать призывы к радикализации. Такой диалог уже идет. Общее политическое понимание есть. И представители интернет-компаний подтвердили, что готовы работать в этом направлении.

Чтоб не пришлось бояться

Трагические события не имеют прямой связи с Латвией. Но мы входим в состав Евросоюза, делим обязательства с другими странами, вносим свой вклад в борьбе с терроризмом, поэтому, конечно, мы не можем сказать, что нас это не касается.

В Латвии есть четыре уровня угрозы терроризма. В соответствии с сегодняшней ситуацией, у нас установлен самый низкий уровень. Если в распоряжение Полиция безопасности поступит какая-то информация, они могут попросить повысить уровень угрозы. Для каждого уровня предусмотрен определенный комплекс мероприятий, в том числе в отношении объектов социальной инфраструктуры. Разработаны и рекомендации для населения. Они доступны на сайте Полиции безопасности.

У нас разработаны конкретные планы действий на случай террористических атак. Реагируя на события в Брюсселе, было усилено присутствие работников правоохранительных органов на таких объектах, как аэропорт, вокзал. К тому же, еще до брюссельских взрывов было активизировано сотрудничество с представителями объектов социальной инфраструктуры. Мы также постоянно поддерживаем связь с руководством торговых центров и их ответственными службами.

Что еще потребуется сделать для повышения безопасности в Латвии? Первое - усилить мощности служб безопасности в вопросе получения информации. Для этого нужны дополнительные человеческие ресурсы и новые технологии. Второе – увеличить присутствие патрулей. Жители чувствуют себя увереннее, когда видят рядом представителей полиции. Я рад, что во вторник, 5 апреля, правительство одобрило концепцию развития госполиции, которая предусматривает, в том числе, увеличение числа работников патрульных служб.

Не паниковать, но быть бдительным

Как нужно относиться к появляющейся в СМИ информации об угрозах террористов устроить теракт в той или иной столице мира? Во-первых, не поддаваться панике. Абсолютно понятно, что цель подобных угроз – вызвать хаос и страх. И сделать это действительно легко – достаточно записать видеообращение и запустить его в интернет. Но в то же время, конечно, я не могу сказать, что подобные предупреждения надо полностью игнорировать – это было бы безответственным с моей стороны.

Самое лучшее – проявлять разумную осторожность. Путешественникам я советую заранее выяснить, какой уровень угрозы терроризма установлен в стране, куда они отправляются. Этот уровень определяется по информации, которая часто не находится в публичном доступе, но имеется в распоряжении местных спецслужб.

Ну, и, конечно, необходимо следовать тем указаниям, которые вы получаете от работников служб безопасности на месте. Например, в аэропорте не приближаться к оставленным сумкам, следить за детьми. Если в стране объявлен повышенный уровень угрозы, то жителям могут рекомендовать при отсутствии особой нужды не покидать своего жилища. И это тоже надо учитывать, планируя свою поездку за рубеж.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form