Foto: LETA
28 мая исполнится год, как был подписан первый в истории Латвии указ о роспуске Сейма. Почему была выбрана именно это дата и насколько эффективным оказался политический эксперимент, об этом в эксклюзивном интервью порталу Delfi рассказал бывший президент Латвии, ныне лидер Партии реформ Валдис Затлерс.

Время рейтингов еще не пришло

Вам хоть раз приходилось жалеть, что вы подписали приказ о роспуске Сейма?

Нет. Это было абсолютно обдуманное решение, которое я принял после того, как обсудил со спикером, премьером и главой Генпрокуратуры ситуацию с голосования о невыдаче Шлесерса. У меня просто не было других альтернатив. Все указывало на существование в стране двоевластия — формально в правительство входили "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян, но в парламенте CЗК часто голосовал по принципу сговора с оппозиционными фракциями. Это была ненормальная ситуация.

А зачем вы сами пошли в политику? У вас ведь была возможность остаться в роли почетного экс-президента и не участвовать в предвыборной гонке.

Конечно, я мог подписать указ, а потом стоять рядом и давать умные комментарии, но тогда бы не произошло никаких изменений. Голосование о роспуске Сейма стало фактически протестным голосованием против действующей власти, и в этой ситуации было логичным предложить избирателям политическую альтернативу, которая позволила бы изменить состав Сейма и правящей коалиции.

Но с момента создания вашей партии ее рейтинг уменьшился в несколько раз. Вы видите в этом свидетельство, что утратили мандат народного доверия?

Нельзя сравнивать нынешние рейтинги и те показали, что были зафиксированы во время выборов. В ходе социологических опросов 25-30% респондентов обычно не могут назвать своего фаворита, но в день выборов многие из них приходят на избирательный участок. Понятно, что осенью на рейтинг нашей партии влиял высокий уровень недоверия избирателей к старым политическим силам, и со временем этот эффект стал слабее. Но все-таки я призываю судить о рейтингах не раньше, чем через год или два, когда станут видны первые результаты тех реформ, которые мы сейчас запускаем в сфере образования и налоговой политики.

Про русских и олигархов

За счет роспуска Сейма вам объективно удалось уменьшить влияние олигархов, но при этом вы позволили "Единству" фактически монополизировать власть. Вы довольны таким результатом?

Я признаю, что любое хорошее дело, которое совершает правительство, публично в какой-то мере себе присваивает премьер. Но премьер — капитан команды, и это нормально, что в информационном пространстве доминирует "Единство", а про министров обычно вспоминают, только если его имя попадает в эпицентр какого-то скандала. Тем не менее, я не согласен, что Партия реформ полностью подчинилась "Единству". Нам удалось, например, убедить партнеров понизить налоги на рабочую силу, и мы не отказываемся от тех красных линий, которые установили себе еще до выборов, пообещав не работать в одном правительстве с олигархами.

Но у вас были и другие обещания — сплотить общество, включить в правительственную коалицию "Центр согласия". Вы чувствуете свою ответственность за то этническое обострение, которое произошло по итогам досрочных выборов Сейма?

Мы не отказывались от своих принципов. Наша партия с первого дня провозгласила, что открыта для всех и выступает за сплоченное общество. Мы были первой партией, которая публично заявила о своей готовности работать в одном правительстве с "Центром согласия". То, что этого не случилось, — неудача самого ЦС. У нас изначально было только 22 мандата, у "Центра согласия" — 31. Если объединению с таким мощным ресурсом не удалось войти в правительство, значит, их амбиции не отвечают их умению вести переговоры.

Другая ошибка, которую допустил ЦС, — активное участие в референдуме о втором госязыке. На мой взгляд, он был просто аморален: нельзя требовать от людей отказаться от языка своей матери. И я не понимаю, зачем нужно было загонять общество в тупик, поставив перед жителями вопрос, который только подчеркивает принадлежность к разным этническим группам.

Кризис по сценарию

В момент подписания указа вы осознавали, что создаете опасный прецедент — избирателям может понравиться разгонять Сейм, чем воспользуются популисты, оппозиция, финансовые группировки?

Я верю, что латвийский народ достаточно умен, чтобы не реагировать на призывы популистов. Пока я был президентом, в разное время с просьбой распустить Сейм ко мне обращались представители всех политических сил. Но тогда я категорически возражал, потому что в этом не было логики.

Почему? Неужели за четыре года президентства вы не замечали, что политическая элита выходит за рамки дозволенного?

Первым серьезным сигналом для меня стали события 13 января 2009 года. Политики тогда фактически не отреагировали на общественные протесты — они пытались искать виновных, но никто не предлагал вариантов политических реформ. Мое заявление от 14 января было типичным примером кризисного менеджмента: я поставил перед Сеймом несколько исполнимых задач, и нужно признать, что в течение следующих месяцев рейтинг парламента действительно подрос. Через какое-то время страх у депутатов прошел, но в то время страна уже начала приближаться к экономическому кризису, и роспуск Сейма стал бы для нее самоубийством.

В прошлом году ситуация была иной: мы вышли из экономического кризиса, но стали погружаться в кризис политический, что рано или поздно опять бы отразилось на состоянии латвийской экономики. Голосование по Шлесерсу четко показало: если все оставить как есть, страна будет безответственно ограблена. Но для меня очень важно и то, что "указ номер два" никоим образом, как многие предсказывали, не навредил экономике Латвии: мы продолжаем придерживаться прежнего курса фискальной политики, кредитные рейтинги Латвии повышаются.

Вы считаете, что после роспуска Сейма в Латвии стало жить лучше?

Роспуск Сейма точно пошел на пользу. Если год назад парламенту доверяло только 10% населения, то сейчас уже где-то 25%. Это очень хороший результат для того короткого срока, что работает нынешнее правительство. И не будем забывать, что экономика Латвии при этом демонстрирует самый активный в Евросоюзе рост.