Сергей Потапкин. Как будем жить дружно?
Foto: Saeimas administrācija

Хочу как можно быстрее уйти от темы референдума и перейти к более прагматичным вещам. Но, к сожалению, без преамбулы на эту изрядно всем поднадоевшую тему, не обойтись.

Политик — это человек, путающий свой голос с гласом народа.

Джон Уинстон Говард

Так вот — как было подмечено, референдум хорош уже тем, что он снял маски и обнажил глубину проблем в обществе. Большинство правящих политиков оказались растерянными и показали свою неспособность думать о нации, а не о национализме.
 
Референдум подтвердил то, что мы и так знали о жизни русских в Латвии, но кроме этого очень жестко открыл и еще одну досадную вещь — головы молодых латышей, выросших за 20 лет независимости, забиты абсолютно бредовыми представлениями о том, чем живут и чего хотят латвийские русские. Кроме этого выяснилось, что большинство латышей понятия не имеют о существовании языковых инспекций, а порой даже и о существовании неграждан и их ограниченности в правах.

В общем, этот результат закономерен — жизнь двух параллельных общин, каждой в своем информационном пространстве, с постоянными уколами и спекуляциями со стороны "своих" средств массовой информации и "своих" политиков-националистов.

Ну и наконец, полемика после референдума показала, что у власти просто нет демократических ценностей. Все разговоры о том, что надо "укрепить основы", "защитить большинство", "не пойти на поводу у меньшинства", свидетельствуют только об этом. Собственно, правящие уже договорились до того, чтобы ограничить свободу слова и применять репрессии к тем, чьи мысли не совпадают с мыслями находящихся у власти.
В то же время референдум открыл новые личности, с которыми, смею надеяться, нам предстоит жить дальше и строить свое будущее.

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.

Уинстон Черчилль

В свое время Валдис Затлерс выступал с заявлением о том, что "русские в Латвии — это самые лучшие в мире русские!". Но — то ли окружение так пагубно повлияло на экс-президента, то ли сам он не до конца был уверен в своих словах, однако дальнейшая история показала: ему не удалось стать тем лидером, который бы объединил нацию. И все же давайте признаем — попытка начать диалог была сделана, а вода, как известно, — камень точит.

На фоне общей истерии и соревнования в том, кто "больше латыш", которое устроила политическая элита старой формации, появились и здравые высказывания на национальную тему. И хотя на фоне общего безумия они выглядели довольно скромно, их ценность от этого только увеличилась.

Благодаря референдуму русские открыли для себя тот факт, что, оказывается, не все латыши поголовно готовы требовать их депортации в Россию. Многие удивились.

Этнические латыши Гунтарс Мелушканс, Виестурс Аболиньш, Кристианс Розенвалдс, Юрис Рубенис начали разговор с латышами в защиту прав местных русских. Эти люди уже сделали много для того, чтобы началось сближение двух общин, и уже успели получить немало проклятий на свою голову. Виестурс Дуле, выступивший с инициативой голосовать за сплочение в обществе чистыми листками, рассказал в своем интервью: "Я вижу, как на меня набросились латыши, а я ведь только сказал: "Латыши, задумайтесь", и получил не очень доброжелательную волну в свой адрес. Я был такой позитивно-популярный, а теперь — получается — что сжег все мосты".

И теперь, чтобы их голос не превратился в глас вопиющего в пустыне, латвийским русским пора уже и самим подключаться к процессу. И это не должен быть путь борьбы, а путь диалога. Очень трудно помогать и мирить тех, кто и сам не хочет, чтобы их мирили и им помогали. Невозможно "заставить дружить".

И если нам комфортно в своей закрытой среде, если мы постоянно твердим, что "от НИХ все проблемы в стране", что "ОНИ к нам враждебны", если мы из-за каких-то своих принципов "не будем говорить на ИХ языке", то и в ответ получим ровно такую же риторику. Ведь названные слова можно с равным успехом вложить как в уста русского — так и в уста латыша. И правды не будет ни у одной из сторон.

Политик — это человек, способный решить серьезные проблемы, которых и не было бы, если бы он не был политиком.

Автор неизвестен

Референдум де-юре подтвердил существование проблемы. Он был нужен для того, чтобы правящая компания не могла больше на голубом глазу восхвалять успехи интеграционной политики. И теперь — время принимать меры к изменению ситуации. Но для того, чтобы оно пришло — нужно священную корову нашей государственности поставить с ног на голову.

Пора уже прекратить всему миру объявлять латвийских русских "наследием оккупации" и нашей главной "болью". Последние двадцать лет эмиссары от правительства ездили в Европу, Австралию, США и везде рассказывали, как мы натерпелись, как мы пострадали и какая у нас уникальная ситуация. Извините, но напрашивается аналогия с привокзальными попрошайками — "сами мы не местные, приехали на лечение, злые люди обокрали — дайте денег на билет до дома"…

Может, уже пора задуматься о чувстве собственного достоинства и принять позицию, что двухобщинность в Латвии — это не проблема, это — наше конкурентное преимущество, наш потенциал экономического развития. Не лучше ли быть самодостаточным, уверенным, лишенным комплексов — нежели вечно угнетенным и потерпевшим?

В любой успешной фирме, ориентированной на развитие и рост, уже давно берут русского — для работы с русскими клиентами, и латыша — для работы с латышами. Кстати, зачастую клиенты делают свой выбор сами, и оказывается, что русскому комфортнее работать с латышом, и наоборот.

Мне несчитанное количество раз приходилось рассказывать и китайским и корейским производителям о том, что преимущества нашего региона в том, что имея здесь представительство — они смогут одновременно работать на два крупнейших рынка — ЕС и страны СНГ. И работники, нанятые здесь, в Латвии — смогут обеспечить им свободное общение как с одними, так и с другими, что в конечном итоге повлечет снижение издержек. И этот аргумент находит понимание у зарубежного бизнеса, но почему-то рассматривается нашими правящими не как преимущество, а как большая проблема.

Если, как заявляет Валдис Домбровскис, мы стремимся быть в "ядре" Европы — так давайте будем приносить пользу Европе, обогощать ее. Хотя бы тем, что ни в одной другой стране Европы не говорят так свободно на русском, и не поймут восточного соседа так хорошо, как в Латвии.

Пора уже из "халявщика" становиться равноправным партнером. И уж если мы решили, что язык — это наше все, то давайте будем делать то, что мы умеем делать хорошо — на латышском говорить у себя дома, на русском — говорить с Россией, на английском и немецком разговаривать со всем миром, и еще немножко учить китайский, чтобы не отставать от мировых процессов.

А самое главное — давайте наконец сами научимся видеть свои преимущества и перестанем их в себе убивать на радость нашим конкурентам.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии