Delfi предлагает своим читателям краткий обзор оценок рижских событий 13 января латвийскими и зарубежными СМИ.
"Кажется, что в тот вечер было решено разрешить пересечь красную линию, о нарушении которой на следующее утро заявил министр внутренних дел: "После вчерашних событий Латвия больше не будет прежней", — отмечает комментатор Diena Лайла Пакалниня (
"За чертой"
). — Но какой она будет? Совершенно точно не такой, как хотел бы видеть Годманис, который сказал: "Попытки снова идти и призывать приниматься не будут". Люди и дальше будут призывать, будут собираться, выражать свое мнение, и в демократической стране это им запретить не может даже Годманис".

"13 января мы увидели, что выросло новое поколение, — пишет в своем блоге на diena.lv Владимир Чепуров. — Его оценка правящей политической верхушки выражается не в хоровых упражнениях, чтобы пристыдить власть, а в конкретном стремлении разгромить эту власть. Это новое поколение еще слабо организованно, и методы его борьбы похожи на хулиганство. Но у этого поколения нет трепетного почтения к секретарям парткомов и комсомольским активистам. Это поколение свободно".

"В отличие от революции зонтиков 3 ноября 2007 года, манифестацию на Домской площади можно было бы назвать революцией пингвинов, — предлагает в своей статье "Революция пингвинов" комментатор NRA Волдемарс Херманис. — Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что предприниматели, крестьяне, врачи и другие представители общества пришли/приехали сюда не для того, чтобы удовлетворить амбиции отстраненных от власти политиков. (..) Фраза "Я Штокису не верю", возможно, была на уме у многих. "Люди идут не для того, чтобы поддержать оппозицию, а в знак протеста против нынешней коалиции. Если будет нужно, будут протестовать и против оппозиции", — написал какой-то участник дискуссии на портале NRA. Поэтому доморощенные организаторы собрания пингвинов, конечно, взяли на себя определенную ответственность и риск".

"Особенно противно осознавать, что насилие против Сейма совпадает со временем, когда вспоминают Баррикады, — пишет в своем комментарии "Когда собрались 10 000 пингвинов. И других птиц" публицист Latvijas avīze Волдемарс Крустиньш. — Позавчера патриоты здание Сейма не защищали. Способны ли депутаты это оценить и доказать, что понимают происходящее".

"Неумение организовывать толпу сыграло с "Обществом за другую политику" дурную шутку, — пишет Николай Кабанов ("Вести сегодня", статья "Попали оба"). — Как рассказал на следующий день в узком кругу известный организатор массовых акций депутат Я. Плинер, во время выступлений русских школьников и родителей в 2003-2004 годах его вызвали в Генеральную прокуратуру и сказали примерно следующее: "Яков Гдальевич, вы же человек в годах! Зачем вам садиться в тюрьму?" Парламентарий же твердо ответил силовикам: у русских все было, есть и будет под контролем! И вот факт: ни одна машина не была перевернута, ни один человек не избит, ни одно стекло не выбито. При том, что акции Штаба защиты русских школ продолжались в течение двух лет. Пабрикс же и Штокенбергс облажались с первой же попытки". И заканчивает свою статью выводом: "Пабрикс и Штокенбергс преступили "красную черту" латвийской политической элиты — они стали внесистемной оппозицией. Тщательней готовиться надо, коллеги!"

"Упаси бог оправдывать случившуюся трагедию. Но не исключаю повторения, когда суды начнут рассматривать дела тех самых «козлов отпущения» — их ведь будут судить за не ими спровоцированные беспорядки, — пишет комментатор "Часа" Анатолий Каменев ("Правящие перегрели котел") Те же, кто все годы вел страну в бездну, кто раскалывал общество, кто унижал людей нищенским существованием, при этом бесстыдно залезая в карманы учителей и крестьян, врачей и пенсионеров, кто цинично стравливал людей не только по национальному, но и по социальному признаку, — вся эта политическая шушера будет заливаться обвинительными речами.

"Дорогие витрины вдребезги, в полицейских "овчарок режима" летят камни и бутылки с Молотов-коктейлем. Причины очевидны: кризис ударил в первую очередь по молодым, что в бедных странах Европы — таких как Греция или Латвия — ощущается особенно остро, — отмечает Марина Михайлова из газеты "Телеграф" ("Бунт поколения "без евро"). — Уровень безработицы среди молодежи Греции превышает среднеевропейский в 2 раза — 27%. В Латвии это пока 12-15, но прогнозы мрачные — возможен "кризисный рост" до 30%. Аренда жилья в Греции начинается с 300 евро при зарплате в пресловутые 700. В Латвии же аренда жилья обойдется молодой семье от 200 до 300 евро при зарплате 350-500 "грязными". Вывод очевиден: причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции. Примерно в полтора раза. Поэтому общеевропейский термин — "поколение 700 евро" — для нашей бунтующей молодежи не подходит. "Поколение 500 евро". Или даже так: "Поколение без евро" — с учетом грядущей безработицы".

Российские аналитики проводят параллели между ситуацией в Латвии и России. "В Латвии есть избранный реально многопартийный парламент, парламентское большинство формирует правительство, — пишет в редакционной статье "Народ и бунт" Газета.Ru. — А потому роспуск сейма президентом автоматически дает возможность избирателям с помощью досрочных выборов попытаться поменять кабинет министров, если большинство населения сочтет именно его виноватым в тяжких последствиях кризиса для страны. В России нет внятного субъекта власти, которому население может предъявить претензии, и законно поменяв который может рассчитывать на улучшение ситуации".

"В России наивно требовать отставки губернатора, потому что население не выбирает губернаторов, — продолжает издание. — В России нелепо требовать роспуска парламента, потому что парламент не имеет никакой самостоятельности и, главное, не формирует правительство. Состав кабинета министров, таким образом, совершенно не зависит от количества и названия партий, заседающих в Госдуме. В России затруднительно требовать отставки премьер-министра (автоматически по закону означающей и отставку правительства), потому что глава правительства у нас едва ли не главнее президента. А законодательство составлено таким образом, что авторов подобных требований сразу запишут в экстремисты. В России, наконец, бессмысленно требовать отставки президента, поскольку ни у населения, ни даже у политической элиты нет никакой уверенности, что именно глава государства является главным в нынешнем дуумвирате власти".

Газета «Коммерсантъ» полагает, что беспорядки в Риге — лишь начало серии подобных акций в Восточной Европе. ""Мировой экономический кризис спровоцировал первые крупные акции протеста в Европе. Вечером во вторник в Риге прошли массовые беспорядки, вылившиеся в погромы и сопровождавшиеся требованием отставки правительства, — сообщает газета в своей статье "Протест пошел". — Это была самая масштабная антиправительственная акция с момента обретения Латвией независимости. А вчера "рижский сценарий" повторился в Софии. Это может означать, что Европа (прежде всего Восточная) вступает в полосу массовых протестов".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!