После Второй мировой, когда Западная Европа молниеносными скачками двигалась к благосотоянию и демократии, возник термин "принцип маятника". Суть его в том, что для нормального развития государства необходимо, чтобы маятник симпатий избирателей постоянно качался от левых к правым и обратно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тогда либеральные волки не будут есть социал-демократических овец, а овцы не будут залезать на шею к пастуху, т.е. государству. В современной Латвии правые волки похозяйничали неплохо. И, судя по всему, у них неплохие шансы получить зеленый свет еще на четыре года. Но… "Если в молодости ты не был социалистом, с тобой что-то не так", — пошутил в разговоре с мной один из лидеров наших соцдемов.

"Социки" и коррупционеры

На минувшей неделе много говорили об уходе профессора юриспруденции Юриса Боярса с поста председателя Латвийской Социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Верхушка организации подписала особый меморандум, по которому Боярс обязался на пост лидера больше не претендовать. Взамен такое же обещание дали Янис Диневичс и Ансис Добелис, соперники харизматического профессора. А через пару дней Боярс вдруг передумал и заявил, что решение об отставке должен принять конгресс партии, назначенный на 10 марта. То ли глава соцдемов просто блефует, то ли рассчитывает через неделю предложить однопартийцам нечто такое, что укрепит его имидж.

"Если ЛСДПР не сможет предложить людям что-то новое, то оппоненты в очередной раз легко прицепят им бирку "социков" и "чекистов", — в интервью нашему порталу предостерегает политолог Янис Икстенс. С ним согласен коллега и бывший министр интеграции Нил Муйжниекс: "Еще со времен работы Гундара Боярса с Рижской Думе за ЛСДРП тянется хвост коррупции. Для партии важно, будут ли они сделать упор на социальные вопросы, либо на национальные противоречия. На национальной почве любая из правых партий даст им фору".

Райвис и профессор

Но вся фишка как раз и заключается в том, что после смещения "человека в джемпере" — Дайниса Иванса с поста председателя партии Юрис Боярс избрал курс на откровенно националистическую риторику, которая к социал-демократии не имеет никакого отношения. Для Латвии это явление обычное: если ваш рейтинг застрял на уровне 2,5%, значит у вас слабый национальный хребет. Можно сколько угодно причитать о спросе на центристские идеи, но ни Первая партия, ни "Центр согласия" особой поддержкой народа похвастаться не могут. Зато ЗаПЧЕЛ или "Новое время", не скрывающие своей этнической направленности, всегда в топе.

"С 2000 года в национальных вопросах социал-демократы придерживаются явно оппортунистской позиции. А в наших условиях это плохая идея. Сначала они объявляли себя националистами, потом братались с Москвой, теперь — с Райвисом Дзинтарсом. Эта суета партии не на пользу," — утверждает Я. Икстенс. Похоже, для профессора это не секрет. Отсюда его полусекретные встречи с лидером крайне правых молодчиков. Правда, генсек ЛСДРП А. Добелис в интервью нашему изданию заявил, что контакты с правыми — это чистая самодеятельность Боярса. Скажем откровенно, и для тех и для других создание единого блока перед выборами могло бы стать гарантией преодоления пятипроцентный барьер. Но не все соцдемы готовы брататься с экстремистами.

"ЛСДРП никогда не пойдет вместе с людьми, выступающими за Латвию для латышей! Игры на национальных чувствах в нашем обществе — это преступление против народа Латвии," — считает А. Добелис. Вот и поди разбери!

Интересно, что в интервью журналу Nedēļa "национал-патриот" Боярс недавно категорически отверг идею вскрытия так называемых. "мешков КГБ". "Там есть такие фамилии, что многие в обществе не переживут этого шока," — сказал бывший сотрудник Комитета государственной безопасности. В свое время Боярс был настолько популярен, что правые под него приняли закон о недопустимости активной политической деятельности бывших гэбистов. Так и остался профессор навеки вне парламентских стен. Но партией продолжал руководить жестко. "Хотя г-н Боярс — яркая фигура, его деятельность постоянно вызывала споры. Это человек, у которого всегда были разногласия с другими влиятельными представителями ЛСДРП. В принципе, уход Боярса мог бы улучшить атмосферу в партии," — уверен политолог Икстенс. А Нил Муйжниекс высказывается еще лаконичней: "Для своей партии Боярс всегда был одновременно и кнутом, и пряником".

Такой разный Юрис

Заслуги Боярса неоспоримы. В начале 90-х социал-демократы не получили представительства в Сейме из-за раздробленности. Тогда он инициировал объединение с левой партией Яниса Адамсонса, что помогло получить сразу 16 мандатов. Затем последовала крайне удачная кампания по выборам в самоуправления, когда, вопреки прогнозам, соцдемы обошли в Риге всех конкурентов. Именно Боярс был одним из тех, кто в тот момент отодвинул в сторону абстрактные принципы атмодовских "парней в джемперах" и сел за стол переговоров с ЗаПЧЕЛ. Впрочем, закат их был таким же стремительным. Многие были недовольны сотрудничеством с русскими силами. Потом разгорелся коррупционный скандал с соцдемом Бурвисом, которого Боярс обозвал свиньей и выгнал из партии. А потом депутаты Балдзенс и Салказанов откололись, чтобы создать заведомо фиктивный Союз социал-демократов. Боярс сейчас не скрывает, что раскол партии был заранее спланирован и кое-кому обеспечил безоблачную старость.

Михаил Родин, политолог: "Уход Боярса, во-первых, это обычное развитие жизненной карьеры. А во-вторых, результат давления со стороны противников. Не думаю, что это событие внесет какие-либо коррективы в социал-демократический лагерь. Пока в Латвии нет силы, которая по-настоящему приняла бы принципы левых идей". Здесь с экспертом трудно не согласиться. Ничего такого особенно "левого" в программе партии нет. А идея прогрессивного налога ("богатые платят больше") потенциальным спонсорам оптимизма не придаст. Да и сам Ансис Добелис признает, что пока партийная касса от переизбытка средств не страдает. "Но у нас есть неплохие идеи, которые помогут привлечь сторонников", — обещает политик. Особые надежды, само собой, возлагаются на бизнес. "Признаем, что сегодня в стране сложилась такая ситуация, что, если предприниматель честно заплатит все налоги, то ему практически не выжить. Надо добиться по-настоящему благоприятной среды для создания рабочих мест. Мы готовим радикальные предложения и по социальному налогу, и по другим налогам," — обещает генеральный секретарь ЛСДРП.

Обольщаться не стоит

Каковы же реальные перспективы реанимации ЛСДРП после серии тяжелых поражений? Опрошенные эксперты не исключают, что шансы есть. Но обольщаться не стоит. На место Боярса сейчас прочат думца Гунтара Йиргенсона. По словам Н.Муйжниекса, это "хороший человек, но не яркая личность". М.Родин отмечает, что, прежде чем победить, ЛСДРП предстоит превратиться в настоящую левую партию, которая соответствовала бы своему названию. "В любом случае, соцдемы это единственная партия, которая реально претендует на голоса лево ориентированных латышей," — подчеркивает Я.Икстенс. "Стабильное разочарование и апатия, которые сложились за последние годы порождают стремление к большему равенству и материальному благополучию. Поэтому шансы у них неплохие," — говорит М.Родин.

Исследование электората партии говорит о неплохих перспективах: примерно 20% избирателей в данный момент не исключают, что могли бы голосовать именно за этот список. В большинстве своем, это молодежь — от 18 до 24. По итогам последней кампании можно добавить, что пятая часть сторонников ЛСДРП — русские. Партию отличает мощная структура региональных отделений. Особую надежду Ансис Добелис возлагает на Ригу и Латгалию. С другой стороны, Боярса надо убрать, чтобы уберечь партию от идиотских метаний в сторону национализма. Хотя достойную замену подобрать нелегко. Также нелегко соцдемам будет перепиарить ближайших соратников по цеху из стана Долгополова. Также нелегко будет убедить латышей, что ЛСДРП — не "прорусская" партия, а русских — что она не "пролатышская". Короче, сил на левый рывок пока маловато.

И все-таки, правые коллеги за последние годы настолько удобрили почву, что грамотным левым остается лишь бросить семя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form