Человеку для жизни нужен кислород, а здоровой экономике — оборот денежных средств. Образно выражаясь, наша экономика задыхается. Банки не дают денег, у предприятий падает оборот, люди теряют работу, бюджет сокращается. Госуправление занимается сокращением расходов. Однако очевидно, что этого будет недостаточно, чтобы дела наладились. Необходим экономический рост, чтобы появились рабочие места и выросли доходы бюджета. Если в других странах мира уже чувствуется оттепель, то у нас в Латвии еще царит суровая зима. Без денежного оборота экономика не поправится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из источников средств — это банковские кредиты. Другой — доходы от экспорта. К сожалению, этот сектор в нашем народном хозяйстве по-прежнему не развит настолько, чтобы реально заменить внутреннее потребление, став главным двигателем экономики. Третьим источником являются иностранных инвестиции, которые последние 15 лет играли важную роль в развитии нашей экономики. Латвия должна восстановить поток зарубежных инвестиций, одновременно предотвратив очередной "мыльный пузырь".

Почему инвесторы сейчас не вкладывают деньги в Латвию? Из-за неопределенности. Непонятно, что произойдет с экономикой Латвии (читай — стабильностью лата) и какой будет налоговая политика.

С налоговой политикой нам придется определиться при утверждении бюджета. Тогда и мы сами, и потенциальные инвесторы будем знать, какими будут налоги на недвижимость и капитал, будут ли еще какие-то изменения. Налоговую систему важно развивать так, чтобы она способствовала сбалансированному развитию и защищала народное хозяйство от образования "пузыря" в одном из его сегментов. Реформы должны сделать систему прогнозируемой.

Второй вопрос — когда прекратится неопределенность в отношении лата? Как ни странно, эта неясность не вызывает сомнений в том, что Банк Латвии в состоянии защитить лат от атак. Гораздо больше проблем вызывают разговоры местных и зарубежных экономистов и политиков о том, что девальвация стала бы панацеей для оздоровления экономики.

Один из главных аргументов защитников девальвации звучит так: девальвация обеспечит ясность для потенциальных инвесторов. Зачем вкладывать деньги сейчас, если после девальвации это будет дешевле? После девальвации неопределенность исчезнет, а инвестиции возобновятся. Но мы сами останемся нищими и голыми. Поэтому Латвия не выбирает девальвацию. При падении цены лата взносы по кредитам и счета за энергию могут стать для ослабленного среднего класса неподъемной ношей, что вызовет волну банкротств. Народное хозяйство Латвии рухнет, вызвав нестабильность на всем побережье Балтийского моря.

Как можно решить проблему в интересах нашего государства и общества? Цель понятна — ясность и стабильность, что позволит восстановить оборот средств в экономике. Вопрос в средствах. Есть намного лучшее решение, которое уже прозвучало, но осталось без должного внимания. Латвия, Эстония и Литва должны настаивать, чтобы Евросоюз немедленно принял политическое решение включить их в еврозону. Если будем ждать выполнения всех Маастрихтских критериев, можем полностью уйти на дно. Как мы добьемся низкого дефицита бюджета, если экономика не растет и бюджет не получает средств? Невозможно сокращать бюджет бесконечно.

Латвия не должна бояться, что у этой позиции найдутся противники. Другие страны зададут вопрос — почему для некоторых нужно делать исключение? Ответ прост. Европа нуждается в стабильности не меньше, чем страны Балтии. Если наше народное хозяйство полностью развалится, это повлияет не только на регион Балтийского моря. Немедленное введение евро в странах Балтии обеспечит ясность и позволит стабилизировать ситуацию. В наш регион начнут возвращаться инвестиции, начнется процесс ослабления кризиса.

Альтернативой введению евро является длительная неопределенность и нестабильность, которая вредит не только жителям стран Балтии и зарубежным банкам, но и всему региону. Чем дольше наша страна будет казаться нестабильной, тем дольше мы будет зависеть от помощи других стран. Введение евро в Латвии — это первый шаг для восстановления нашего экономического суверенитета.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form