Вадим Фальков. Таллинн: бесплатно не для всех
Foto: Publicitātes foto

Недавно делегация Рижской думы посетила столицу Эстонии, чтобы досконально разобраться с планами Таллинской городской управы о введении бесплатного проезда в транспорте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Таллинн вводит в своем транспорте систему э-талона, похожую на рижскую. И каждый пассажир, в том числе бесплатный, при каждой поездке должен будет валидировать свой электронный билет. Причем персонифицированные электронные билеты жители Таллинна не будут бесплатно получать от транспортной компании, как в Риге, а будут покупать за деньги. Пока предполагается, что стоить э-талон будет 2 евро (1,4 лата).

Для иногородних жителей проезд остается платным. Так что, если по предложению столичных депутатов из "Единства" следовать таллинскому опыту, то сэкономить на обслуживании системы электронного билета в Риге не получится.

На данный момент стоимость месячных проездных билетов Таллинна дешевле рижских, но если покупать одноразовый билет в киоске, то он обойдется в 1 евро (71 сантим), в Риге — 50 сантимов. Если покупать билет у водителя — 1,6 евро (1,12 лата), в Риге — 70 сантимов. Часовой билет (только в киоске) — 1,2 евро (84 сантима), суточный билет — 4 евро (2,8 лата), в Риге — 1,9 лата.

Несмотря на столь высокую цену одноразового проезда, на данный момент 70% бюджетов транспортных предприятий составляют дотации из городского бюджета, а 30% — сбор платы за проезд. В Риге на данный момент деятельность "Ригас сатиксме" дотируется из бюджета на 60,6%.

Возникает вопрос, а где же Таллинн собирается изыскать деньги? Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу пояснил рижской делегации, что на 12,5 млн. евро (8,75 млн. латов) будут уменьшены дотации предприятию "Таллинна вези" (аналог нашего "Ригас уденс"). Еще 1 млн. евро поступит за счет продажи населению пластиковых э-талонов. Городские власти также надеются, что, по меньшей мере, 3-4 тысячи человек, живущих в Таллинне, но имеющих сельскую "прописку", польстятся на бесплатный проезд и задекларируют свое юридическое место жительства по фактическому адресу в Таллинне. Тем самым в городской бюджет поступит 3-4 млн. евро дополнительного подоходного налога с этих "новообращенных" жителей.

Дополнительную экономию Таллинн также намерен получить за счет объединения ныне пока самостоятельных предприятий "Таллинское автобусное объединение" и "Таллинское трамвайно-троллейбусное объединение" в единое целое предприятие "Таллинский городской транспорт". В Риге автобусное предприятие "Ригас сатиксме" и Трамвайно-троллейбусное управление были объединены еще в 2005 году.

Но сравнивать напрямую Ригу и Таллинн сложно. Таких отдаленных районов, как Яунциемс, Мангальсала или Вакарбулли, в Таллинне нет. Рижский транспорт в текущем году должен проехать 44,5 млн. километров, а в Таллинне годовой пробег транспорта — 28 млн. километров. Если в Риге на улицы выезжает 664 транспортных средства, то в Таллинне — 442. Или на 33% меньше.

Все трамваи Таллинна в возрасте от 22 до 31 года, примерно 70% из них — "секонд-хенд" из городов бывшей ГДР (Франкфурт-на-Одере, Эрфурт, Гера), которые купили новый подвижной состав и распродали старые вагоны. По улицам эстонской столицы до сих пор ездят троллейбусы 1986 года выпуска, лишь 40% троллейбусов младше 10 лет. Конечно, за бесплатно можно висеть и на открытой подножке, но рассчитывать там на кондиционер летом и на мягкие сиденья все же не приходится.

А вот десять новых автобусов Таллинну подарило эстонское правительство. Риге правительство на обновление подвижного состава пока не дало ни сантима.

На данный момент в часы пик на улицы Риги выезжает 66 трамвайных составов (132 вагона), 199 троллейбусов и 322 автобуса — и в часы пик их сложно назвать "свободными". На линиях в Усть-Двинск и Плявниеки, в Вецмилгравис и Золитуде, в связи с ценами на бензин для личного автотранспорта, общественный транспорт переполнен.

Чтобы сделать проезд в транспорте Риги бесплатным, в бюджете Риги необходимо ежегодно дополнительно изыскивать от 35 до 50 миллионов латов на дотации общественному транспорту.

Конечно, найти их можно, но только если эти деньги у кого-то отнять. Например, 1 052 081 лат Рига выделила на бесплатное питание первоклассников. Еще 2 170 242 лата выделено для помощи родителям по оплате мест в частных детских садах. На бесплатные обеды для малообеспеченных — 1 092 960 латов. На содержание социальных домов для неимущих и беспомощных — 571 229 латов… Однако, наверное, это более важные программы.

С другой стороны, правительство не помогает городу в воплощении большинства социальных программ. Еще в 2009 году государство перестало хотя бы частично дотировать скидки на проезд в городском транспорте для школьников, учащихся ремесленных училищ, студентов. Сейчас Рига бесплатный проезд младшеклассников полностью оплачивает из городского бюджета, старшеклассники пока ездят со скидкой в 60% по проездным билетам, а с 1 сентября смогут ездить бесплатно, студентам и учащимся ремесленных училищ город оплачивает скидку в 60% по проездным билетам.

Кстати, не следует забывать, что еще в 2008 году налог на добавленную стоимость (НДС) на услуги общественного транспорта был 5%, затем государство подняло его в 2 раза — до 10%. А в 2011 года снова его повысило — с 10% до 12%. И от 50 сантимов, уплаченных пассажиром за билет, 6 сантимов отправляется налогом в государственный бюджет. Получается, что даже с собранных сумм за билеты 4 миллиона латов идет не перевозчику, а в бюджет страны. И если бы возглавляемое "Единством" правительство умерило налоговое бремя, то билеты на общественный транспорт были бы дешевле.

Зато в фонд выравнивания самоуправлений правительство у Риги заберет в 2012 году 48,5 млн. латов. И если бы правительство их не забирало, то бесплатный проезд для всех можно было бы устроить хоть завтра. К сожалению, рижские депутаты от правящей в стране партии "Единство" пока не обращались к правительству с просьбой уменьшить для Риги этот "оброк", чтобы направить средства на компенсацию проезда жителей в общественном транспорте.

Возможно, когда правительство будут возглавлять иные силы, а поборы и налоги будут уменьшены, в бюджете Риги как раз и появятся "свободные" десятки миллионов латов для устройства в столице транспортного благоденствия. К огромному сожалению, пока в бюджете Риги таких лишних денег нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form