Виктор Денисенко. Россия и страны Балтии – тихая "перезагрузка" отношений?
Foto: DELFI

Сегодня в России любят говорить о «перезагрузке» межгосударственных отношений. Прежде всего это касается США, отчасти Польши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время можно предположить, что схожая "перезагрузка" наступает и в отношениях Москвы со странами Балтии, просто об этом пока официально не заявляется.

Заметить признаки потепления на данном направлении нелегко. Как свидетельствуют опросы общественного мнения в России, российское общество уже привыкло рассматривать балтийские страны в качестве врагов. Например, в 2005 году в списке «вражеских» по отношению к России государств оказались Латвия и Литва, в 2006 году – Латвия и Грузия, в 2007 году – Эстония, Грузия, Латвия, США и Литва, а в 2009 году – Грузия, США, Украина и Литва. Таким образом, российский "список врагов" достаточно постоянен, однако, как указывают аналитики независимого исследовательского агентства "Левада-Центр", его участники могут меняться в зависимости от политической ситуации.

Тем не менее следует заметить, что страны Балтии прочно закрепились на вершине списка недругов России, и в сознании российского обывателя и политика они видятся в основном в негативном свете. Но, может быть, ситуация меняется?

Летом 2010 года финский эксперт в области экономики А. Аслунд, анализируя отношения РФ с её соседями, пришёл к выводу, что "отношения России с тремя балтийскими странами ещё никогда не были такими хорошими, как сегодня". Данное заявление можно рассматривать как неожиданное, но определённая логика в нём всё же есть.

В последнее время Россия и страны Балтии особо не конфликтуют. Старые разногласия, связанные с оценками исторических событий, изрядно поднадоели. Кроме того, Россия всё меньше внимания уделяет проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Наконец, можно вспомнить о маленьких, но значимых практических признаках потепления отношений. Например, звонок президента Литвы Дали Грибаускайте главе России Дмитрию Медведуву летом 2009 года в связи с проблемами литовских перевозчиков и экспортёров молочных продуктов и визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву в декабре 2010 года, который обе стороны оценили крайне положительно.

Однако сегодня Россия слишком занята выяснением отношений с другими странами – Грузией, Белоруссией и Украиной (её президент Виктор Янукович оказался не таким уж "пророссийским", как ожидалось). Поэтому, если вышеупомянутая "перезагрузка" с государствами Балтии реально и происходит, то делается это тихо. Нынешняя российская власть всё ещё руководствуется принципом "кто сильнее, тот и прав", и роль стран Балтии в глобальной политической игре, по мнению Кремля, слишком мала и незначительна, чтобы открыто придавать процессу "перезагрузки" отношений с ними заметную значимость. Конечно, балтийские страны являются членами ЕС и НАТО, что укрепляет их политический вес. Однако Россия избегает серьёзного диалога с ЕС и НАТО как с полноценными глобальными игроками, предпочитая ему двусторонние контакты с влиятельными странами, такими как Германия, Франция, а в последнее время – Польша.

Фактически Москве трудно изменить характер отношений со странами Балтии по психологической причине. Хотя спустя два десятилетия после распада Советского Союз идея его восстановления практически потеряла какую-либо перспективу, Россия всё ещё сохраняет сильное чувство доминирующего влияния на постсоветском пространстве. При этом тот факт, что Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС и НАТО, в сознании Кремля продолжает расцениваться как позорное поражение. Именно это объясняет достаточно нелогичную и болезненную реакцию России на новость о том, что НАТО подготовила специальный план по обороне стран Балтии. И хотя Москва вряд ли собирается сегодня воевать с ними, а вышеупомянутая стратегия Альянса показывает лишь его верность своим обязательствам, Кремль после появления её деталей не скрывал своего раздражения. Правда эта фантомная имперская боль была краткосрочной, и поднявшийся шум целенаправленно не акцентировался и не поддерживался.

О "перезагрузке" мышления и отношений свидетельствует и вербальный уровень. Важно то, как руководство, а вместе с ним и жители России, смотрят на балтийский регион – как на Прибалтику (т.е. как на бывшую единую и неотъемлемую часть советской империи), или как на страны Балтии? Хотя раньше в российском информационном пространстве доминировал первый вариант, сегодня всё чаще можно встретить случаи, когда Литва, Латвия и Эстония называются балтийскими странами. Это хороший знак.

Статья была опубликована на портале ru.delfi.lt

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form