В его комментарии
"Стоит поторопиться"
, опубликованном 10 апреля, в качестве примера приводятся цифры об экспорте латвийского зерна в 1934-35 годах — 87 тыс. тонн ржи и около 30 тыс. тонн пшеницы. Назову лишь несколько показателей по итогам прошлого года: в 2002 году Латвия экспортировала 104,4 тыс. тонн различного зерна главным образом в Германию, Испанию и Эстонию. То есть мы уже приближаемся к довоенному уровню.

С другой стороны, я бы не рассматривал экспорт зерновых как показатель процветания или упадка местного сельского хозяйства. Латвия никогда не будет житницей, как Украина, Белоруссия или Германия. Надо смотреть на вещи реально.

А реальность такова, что в прошлом году у нас появилось производство новой культуры — рапса, 27,5 тыс. тонн которого наши крестьяне продали за рубеж. Думаю, в этом году производство рапса значительно увеличится, и это могло бы решить проблему 0,52 млн. гектаров не использованных в сельском хозяйстве земель, о которых говорил г-н Белоконь.

Теперь затронем тему экспорта молока и молочных продуктов. Мой оппонент упрекает нас в том, что мы недостаточно активно торгуем с Европой, уступая Эстонии и Литве по экспорту сельскохозяйственной продукции в Великобританию. На мой взгляд, неважно, в какую страну экспортировать товары. Главное, чтобы были продажи. И тут могу привести следующие цифры: в 2002 году Латвия отправила за границу 4,6 тыс. тонн сыра на общую сумму 6,7 млн. латов, 2 тыс. тонн сухого обезжиренного молока на сумму 1,7 млн. латов и 2,2 тыс. тонн масла на общую сумму 2 млн. латов. Г-н Белоконь указывает на то, что Эстония в 2001 году продала в Великобританию 44 тыс. тонн сливочного масла, получив за это 63 тыс. фунтов стерлингов. Что поделать — эстонцы торгуют лучше нашего, но я и не утверждаю, что в Латвии дела с экспортом обстоят прекрасно.

Единственным действительно слабым местом остается импорт мяса и мясных продуктов. Так, в прошлом году в Латвии было произведено 35,9 тыс. тонн мяса, а ввезено 25,7 тыс. тонн. Еще хуже ситуация с мясом птицы, которого произведено было 10 тыс. тонн, а импортировано 23 тыс. тонн. Сколько мы ни воевали, результатов, к сожалению, никаких не достигли. Суть проблемы заключается в низких ценах: килограмм американского куриного мяса коммерсант может купить за 23 сантима. Естественно, он предпочтет его латвийской курятине, стоимость которой в два раза выше.

И тут мы подбираемся к последнему тезису г-на Белоконя о том, что от вступления в Евросоюз латвийское сельское хозяйство потеряет. Хочу заверить, что мы от этого только выиграем: в ЕС цены на сельхозпродукцию жестко регламентированы, поэтому там невозможно продавать то же мясо по бросовым ценам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!