Янис Урбанович. Говорит и показывает Министерство Правды
Foto: F64

Информационная война не имеет законов, обычаев, гаагских конвенций и трибуналов. Бывает даже непонятно, где проходит линия фронта. В то же время информационная война — реальная и жесткая штука, она калечит психику, захватывает территории, собирает трофеи, оставляет после себя трупы, причем не только политические.

Наблюдая, как освещаются события вокруг Украины в латвийских СМИ — печатных, социальных, электронных, возникает чувство, что где-то здесь, совсем рядом поселилось оруэлловское Министерство Правды. Что на это указывает? Прежде всего устойчивость и однотипность пропагандистских посланий. В то время как в последние недели оценки украинских событий и Европе, и особенно в США стали значительно шире и полифоничнее — тамошние аналитики стараются разбирать мотивы и действия всех сторон спора, взвешивая аргументы и оценивая реальные поступки — у нас же, за редким исключением, все "дуют в одну дуду". Само по себе такое не случается!

Что, как не отдел Министерства правды, изображает Полиция безопасности со своим заявлением о том, что российская пресса "раскалывает латвийское общество", формируя миф о том, что "якобы власть на Украине захватили фашисты". Упаси Господь защищать российскую прессу, но не уверен, что в компетенции ПБ ЛР давать характеристику ее работе. В одном соглашусь: выражения типа "возрождение фашизма" следует использовать осторожно и к месту. Фашизм начинается с идей о превосходстве одной нации и неполноценности другой, и потому работникам ПБ будет полезно чаще читать местные газеты и заглядывать на латвийские интренет-порталы — там они найдут для себя немало интересного, с чисто профессиональной точки зрения.

Здравомыслящему человеку понятно, что у украинцев есть единственный способ выйти из нынешнего кризиса и избежать полной катастрофы — усадить сторонников разных партий и взглядов вместе и договариваться о том, как им дальше жить. Такая договоренность важна для дня сегодняшнего, но куда уж важней — для завтрашнего дня. Так как впереди немалые трудности, как на государственном, так и на человеческом уровне. Начнут расти цены и падать доходы, увеличится возраст выхода на пенсию, будет введен режим жесткой бюджетной экономии, вырастет безработица, снизятся пособия. Придется всерьез разбираться с коррупцией — и по вертикали, и по горизонтали. Неизбежна фундаментальная перестройка основ экономики и т.д. И все это больно отразится на самых широких слоях.

Может так случиться, что представителям нынешнего поколения украинцев так и не придется вкусить сладких плодов евроинтеграции, а вот горьких — будет достаточно. И будут недовольные, и так будет продолжаться долго. Поэтому важно помочь Украине сейчас договориться внутри себя, достичь согласия и понимания по базовым вещам. И если наши правящие признают за Латвией хоть какие-то реальные возможности влиять на украинскую ситуацию, — на государственном или человеческом уровне — именно к согласию следует призывать все стороны, а не науськивать их друг на друга. Вспомните, сколько живет в Латвии украинцев, русских, белорусов, поляков, и подумайте, что в сердце большинства из них сегодня поселились тревоги и скорбь.

Не могу не согласиться с Михаилом Ходорковским, хотя отношусь к нему неоднозначно и за пророка не держу, что фатальной ошибкой новых властей в Киеве стала отмена официального статуса русского языка, что спровоцировало рост недоверия и углубило раскол между востоком и западом Украины. Эту ошибку украинцам придется исправлять тоже всем вместе.

Как политику со стажем, мне видно и понятно, откуда такие ошибки берутся, и кто за ними стоит. И дело здесь не в излишней эмоциональности украинцев. В стратегии "разукрупнения" сначала СССР, а затем России одну из ставок Запад сделал в свое время на национализм. Это, кстати, отлично можно проследить и по латвийской истории. А национализм — это такой паровоз, который очень трудно притормозить и еще труднее — остановить и перегнать на запасной путь.

Всей душой осуждая такие идеи и такие методы, хочу призвать всех отказаться от употребления продукции Министерства Правды. Призовите в помощь жизненный опыт и здравый смысл. Помните, что говорил профессор Преображенский: не читайте советских газет, а коли других нет — никаких не читайте!

Tags

Михаил Ходорковски Полиция безопасности Украина Янис Урбанович

Comment Form