Jurgis Liepnieks
Foto: F64

Я — латыш. Мне нравится быть латышом, я горжусь тем, что я — латыш, и считаю, что как минимум одной из целей Латвийского государства должно быть сохранение, поддержка и развитие латышской культуры. Мне это кажется естественным и логичным независимо от того, написано это в какой-то нелепой и надуманной преамбуле или нет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Я чувствую характерное волнение, когда смотрю фильмы про Народный фронт и "Балтийский путь", вспоминаю свое участие во многих мероприятиях Атмоды и понимаю, какой привилегией было лично наблюдать и участвовать в событиях с уникальной энергетикой народного единства, которая не имеет аналогов и которую сложно описать тем, кто это не пережил. Я люблю эту страну. Я не хочу жить где-то еще.

Как гражданин с такими взглядами, я должен быть главной целевой аудиторией националистов. Ко мне должны обращаться политические партии, которые выступают за латышей, латышский язык, культуру и ценности. Наши мнения должны совпадать, но это не так.

Причина проста. Я считаю, что современный и интеллигентный национализм может быть только позитивным. Таким, который направляет усилия на умножение национальной силы и славы. Концентрируется на том, какие мы талантливые, какие у нас богатые корни, как много мы можем достичь.

Национализм как политическая идеология или националисты как партия должны быть руководящей силой, которая ведет народ к новым достижениям. В науке, искусстве, спорте, экономике, тех сферах, где нация должна себя показать. Да, также и в силе государства, самосознании, порядке и влиянии.

Есть ли в латвийской политике такой национализм? Дурацкий вопрос. Ничего подобного нет.

Нынешний латышский национализм не имеет позитивной программы. он почти полностью состоит из одной лишь русофобии.

Латвийский политический национализм не говорит о том, сколько мы достигли и как можно достигнуть большего. Латвийский политический национализм говорит лишь о том, насколько опасны русские и Россия, и чего они нам только ни сделали, делают и, скорее всего, сделают в будущем.

У латвийского политического национализма есть только негативная программа. Он мыслит в категориях — какой памятник снести, а не о том, какой памятник построить. Он думает, как что-то запретить и задеть русских, а не о том, как помочь латышам.

Латвийский политический национализм не направлен на то, что мы, латыши, можем сделать лучше, как помочь своим талантливейшим ученым и артистам, которые приумножают силу и узнаваемость нашей страны. Вклад наших националистов в культуру — это худший министр культуры из тех, что у нас были.

Забота наших националистов о языке не связана с тем, чтобы государство создало один приличный словарь латышского языка, чтобы финансировать латышскую литературу, кино, удивительную скульптуру и театр. Нет, наших патриотов это не волнует. Они всегда нацелены на что-то негативное, чтобы бороться с неправильными фильмами, наказывать учителей за неправильные взгляды, заставлять силой изучать то, что люди изучать не хотят.

Латышский национализм как вид русофобии неразрывно связал себя с самочувствием русских. Он как бы подразумевает, что латышу будет хорошо только тогда, когда русскому будет плохо, и никак иначе.
Случая речи националистов, становится ясно, что латышам можно помочь, только сделав что-нибудь русским.

На самом деле, националистам следует помогать латышам, латышской культуре, науке, искусству. Они очень активно выступают за то, чтобы записать в Сатверсме, что смысл этого государства — сохранение латышского народа и культуры, но при этом никогда ничего не сделали, чтобы реально помочь латышскому народу, его культуре, науке и спорту. Они занимаются русскими, не спускают глаз, комментируют, боятся, кричат, пытаются им что-то навязать. А в это время латышский народ уезжает и вымирает, латышская наука, искусство, культура живут хуже, чем в ненавистном Советском Союзе.

Такой национализм оскорбляет мой разум. При всем желании я не способен идентифицировать себя с чем-то настолько невежественно узколобым. Я хотел бы быть за латышей, за общие возможности, за большие общие цели, за латышских лауреатов Нобелевской премии и латышских олимпийских чемпионов, за латышей в списке богатейших людей мира и латышскую кухню со звездами Michelin.

За перевод латышской литературы на крупнейшие мировые языки, за сотрудничество латышского кино с Голливудом, за самые безумные и амбициозные цели, которые мы могли бы достигнуть, если бы государство, политики и латышский народ были бы способны что-то делать вместе. Нам нужны националисты как политическая сила, способная руководить таким сотрудничеством. Формировать его, призывать к нему, организовывать.

За Латвийский университет среди лучших научных центров мира, за латвийские IT и фармацевтику, которые конкурируют на глобальном уровне, за латвийские банки как важный финансовый центр Восточной Европы, за флаг Латвии, который у всего мира ассоциируется с маленьким, но очень умным, старательным и талантливым народом у Балтийского моря. За флаг, который насыщен достижениями каждого из нас, общим вкладом в общее дело.

Забудьте о русских, поднимите латышей, призовите к общему труду, к общим достижениям и целям! Кто-то не хочет изучать латышский язык? Это его проблема. Кто-то хочет развивать свою русскую идентичность, принадлежать к России — это его проблема, но это никому не мешает делать то, что нужно — служить своему флагу, его чести и славе.

Нести его в мире, наполнять содержанием, творчеством, способностями. Такой национализм нам нужен. Национализм, знамя которого несет тот, кто донесет его дальше всех. При котором все ему помогают, ведь интересы нации выше наших личных амбиций. Это национализм, который способен помочь своим самым успешным предпринимателям, художникам, ученым и спортсменам. Он считает это своим долгом. Он вкладывает всю свою энергию в то, чтобы поддержать этих людей. Чтобы воспитать молодежь, чтобы гордиться своими.

Видим ли мы хоть какие-то признаки того, что националисты в нашей политике хотя бы раз задумались, как помочь этим людям? Нет, у наших талантов все спрашивали кое-что другое — не хотите ли вы пожертвовать или сняться в нашем рекламном клипе, публично поддержать нашу партию?

Все, кто не поддерживает политическую импотенцию полудурков Национального объединения, сразу же зачисляются в ряды российской пятой колонны. И, по мнению националистов, в нее входит практически каждый третий. А между тем, именно они сами реально провоцируют этнические конфликты.

Жаль, что в нашей политике есть лишь такой национализм, который имеет мало общего с национализмом.

Русофобия и комплексы. Слабость и отсутствие идей.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form