Устройство нашего молодого государства — очень интересное. У него есть два совершенно независимых слоя: верхний и нижний. В верхнем — кипят страсти, происходят выборы, создаются и рушатся правительства, воздвигаются и распадаются коалиции, кометами проносятся демонические личности с горящими глазами, предлагающие немедленно переписать Конституцию, победить коррупцию и еще черт знает что… А в нижнем слое сидят незаметные люди, которые тихо пишут на бумаге разные слова, складывая их в предложения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что они напишут, попадает на стол демоническим личностям с горящими глазами. Последние, не читая (чтобы глазами не сжечь бумагу), подписывают и уносятся дальше. Кто — в небытие, кто — в следующий Сейм.

Все, что написали незаметные люди и подписали демонические, попадает на страницы газеты Latvijas Vestniesis. Забавнее газеты я не знаю. На прошлой неделе прочитал там документ — Указ Министерства Благосостояния N230 "О порядке здорового питания". Вышел сей Указ ровно 6 ноября, накануне праздника Великой Октябрьской. Кто еще помнит, именно по этим числам публиковались призывы к советскому народу от партии и правительства. Ну типа: "Граждане, крепите дружбу между народами и женщинами!" или "Высоко несите свое звание туда и обратно!".

Указ, который опубликовало наше Министерство Благосостояния состоит из 12 пунктов. Первый гласит: "Старайтесь кормить младенца исключительно грудью до 6-месячного возраста!", второй призывает: "Ежедневно разнообразьте свое питание!", третий — "Употребляйте 2-3 литра жидкости и воды в том числе каждый день!", четвертый — "Больше употребляйте зерновые продукты, особенно из цельных зерен и картофель!".

Далее Указ предписывает есть постное мясо, бобовые и рыбу (не реже двух раз в неделю), а также фрукты и ягоды (не менее 400 граммов в день), причем желательно местного выращивания. Потом идут ограничения "Ешьте меньше соли и сахара, ограничьте потребление алкоголя…" О последнем сказано, что пива следует кушать не более 0,5л, вина — не более 0,25 л, а крепких напитков — не более 0,06 л в день. Хм-м…

Завершается сей документ призывом "Заботьтесь о качестве пищи, которую вы употребляете дома!" Вы думаете, я шучу? Ничуть не бывало. Почитайте Latvijas Vestniesis от 06.11.2002. Почитайте, там очень интересно. На двух огромных страницах мелким шрифтом описано, что хранить в холодильнике рыбу и мясо надо отдельно, дана формула расчета правильного веса человека в зависимости от роста, рассказано о пользе моркови и репы. И еще масса замечательной информации, почерпнутой из подшивки журнала "Здоровье" за 1970-й год. Подписан сей документ директором Департамента здоровья среды г-жой Рутиней. Утвержден — соответственно министром того самого Благосостояния.

Отсмеявшись над этим творением и пофантазировавши, на предмет, сколько денег из государственного бюджета заплачено авторам-законотворцам, можно сделать вывод, что в принципе сей Указ вполне исчерпывающе характеризует работу всего нашего государственного аппарата. Вверху, как я уже говорил — люди с горящими глазами, а внизу — вот это самое — результат Горения в виде Указа кушать зернобобовые…

Шестьдесят граммов крепкого можно, говорите?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form