Латвийская ассоциация в защиту школ с русским языком обучения вручила министру образования Карлису Шадурскису обращение с призывом позволить школам самим выбирать язык обучения. Под обращением стояло 107 тысяч подписей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр не поверил. Сказал, что вот если бы все 107 тысяч подписей были заверены нотариусом, вот тогда… Читателям самим предлагается помножить 107 тысяч на 5 (5 латов стоит в среднем одно заверение подписи у латвийского нотариуса). Понятно, что масштаб суммы — министерский. Размах, так сказать.

А потом министр Шадурскис заявил, что для решения этой проблемы необходим референдум. Вот на эту тему как раз и хочется порассуждать. Референдум — замечательное изобретение человечества. Все граждане страны как один приходят в выходной день на избирательные участки и с чувством глубокого удовлетворения сообща решают один ВОПРОС. Под музыку и пиво. В случае с русскими школами вся пикантность ситуации состоит как раз в том, что на РЕФЕРЕНДУМЕ граждане страны (в основном — латыши) будут решать жизненно важный вопрос неграждан (в основном — русских), не имеющих права голоса в нашей стране. С точки зрения формальной логики — полный бред. Как вообще вопросы, касающиеся МЕНЬШИНСТВА, можно решать БОЛЬШИНСТВОМ голосов? А еще если учесть, что это само это МЕНЬШИНСТВО вообще не имеет права голоса?

Министр образования и науки Шадурскис — молодой человек. Он, вероятно, не успел еще освоить такую науку, как историю. В частности — историю фашистской Германии. А эта печальная история гласит, что еврейский вопрос там тоже решали большинством голосов. Предварительно лишив евреев права голоса. Есть еще один пример из весьма недавнего прошлого. В большевистской России примерно таким же образом — большинством голосов — решали судьбу зажиточного крестьянства ("кулаков" — как принято тогда было говорить). Кулакам при этом права голоса не давали — "поразили в правах".

Впрочем, я не буду слишком драматизировать ситуацию. Министр образования еще почитает учебник истории. У него вся жизнь впереди. Ну а сейчас, раз ему необходим референдум — пусть будет референдум. Латвийский народ, как показывает опыт, зачастую оказывается гораздо мудрее своих министров. Последний референдум, касающийся национального меньшинства (помните, когда отменили квоты на гражданство?), он решил в нашу пользу.

Единственный вопрос меня все-таки волнует — почему он (латышский народ) выбирает себе таких министров?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form