Foto: F64
На прошлое неделе Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии предложила отказаться от бюджетных мест в вузах. А вместо этого ввести практику кредитования студентов. Идея просто замечательная.

Ровно два года назад я написал колонку в газете про наше бесплатное высшее образование, используя статистику нашего Латвийского университета. Тогда к нам как раз приезжал еврокомиссар по финансам Хоаким Альмуния. И строго объявил, что пока мы не начнем реформу образования, здравоохранения и госуправления — никаких кредитов от Европы не получим.

Вот большая цитата из моей статьи двухлетней давности: "Передо мной — список студентов Латвийского университета за 2008 год. Всего в ЛУ в 2008-м училось 15 429 студентов. Из них 9304 — за свои деньги, а 6125 — за счет бюджета. Вот с последних и начнем экономию.

Первый в списке — факультет теологии. На нем за счет налогоплательщиков учится 114 будущих попов. А на платном потоке их всего — 29. Значит, очень немного нашлось желающих штудировать молитвы за свои деньги. Мой вопрос: а нам нужны попы за счет бюджета? Разве у Ватикана закончились деньги? И он сам уже не может подготовить себе специалистов? Так пусть у Ледяева одолжит. Ледяев не бедствует. Итак, попов я вычеркиваю! В Бобруйск! То есть в Ватикан!

Далее идем: факультет филологии. На нем за госденьги овладевает премудростями правильной речи 451 человек. На платном же отделении — всего 102. Та же песня: тратить личные бабки на это на редкость бесполезное образование народ не хочет. И что еще интересно: на первый курс поступили 186 халявных филологов, а до четвертого дошли всего 40. То есть 146 не смогли разгрызть эту сложную науку. Итак, за счет бюджета мы каждый год получаем по полторы сотни филологов-недоучек. Спасибо, ребята, вы хорошо провели время на наши денежки!

Смотрим дальше: история и философия — 307 бюджетников. Однако там еще и 352 "платника"! Вот что значит государственная идея собственного толкования Истории. Эти люди думают, что Историей сегодня в Латвии можно неплохо заработать. И, наверное, они правы. История — это наше все! Нигде в мире такой нет.

Идем дальше: экономика — 607 юных бесплатных экономистов. На первом курсе — 219, а на четвертом — всего 70. Значит: 149, то есть две трети — отпали по дороге, так и оставшись навсегда экономистами-недоучками. Теперь понятно, где куются кадры для нашего замечательного Министерства экономики.

Кстати об экономике, а вообще, какого черта мы за свои деньги выпускаем недоучек? По всему ЛУ статистика такова: из почти 2500 бюджетных первокурсников до четвертого курса доползают только 570 — 22%. Они там что, в ЛУ, на бюджетный поток специально самых тупых набирают? Или студенты в процессе обучения тупеют?

По количеству студентов на душу населения наша Латвия впереди Европы всей. При том, что ни науки, ни высокотехнологичной промышленности здесь нет и в помине. Кого и зачем мы обучаем в наших многочисленных университетах? И куда каждый год всасываются эти десятки тысяч доученных и недоученных латышских гуманитариев? В какую отрасль? В какое ее место?" Конец цитаты.

Короче, на днях я залез на сайт нашего ЛУ проверить, как там продвигается обещанная Альмунией реформа образования? А никак! Все цифры, приведенные в моей статье двухлетней давности, совпадают плюс-минус 5%. Бедный Альмуния… Но еще беднее — наша страна. Тянуть годами за свой счет десятки тысяч великовозрастных балбесов-гуманитариев, разных теологов-филологов-политологов-бормотологов. Да еще 80% из них так и не дойдут до диплома, оставшись недоучками…

В общем, я двумя руками за полностью платное образование. Пусть берут кредиты в банках. Причем так: если студент учится успешно, доучивается до конца, получает диплом, государство может ему выдать свою гарантию для банка. Чтобы процент был щадящий и срок отдачи кредита после окончания вуза был приличный.

Но условие: госгарантия только тем, кто после вуза остается работать в стране. А если учится хреново, недоучивается или потом уезжает поднимать экономику Британии, возврат кредита должен быть немедленный. И вот тогда мы посмотрим, сколько народу пойдет валять дурака на разные "бормотологические" факультеты. Мне думается, очень немного. Пусть наши 20-летние недоросли при выборе образования тоже немного подумают, каким образом они этим смогут заработать на кусок хлеба. И возврат кредита.

Правда, тут критики этой идеи уже выступили, дескать, в этом случае наша молодежь предпочтет учиться в Британии, где цены за обучение практически такие же, а качество и перспективы — намного лучше. И в результате наши вузы резко сократятся или вообще позакрываются…

Вот! И я о том же! Наши вузы в большинстве своем могут существовать только на госденежки. А в условиях настоящей конкуренции они по большей части нафиг никому не нужны. И это еще один аргумент за платное обучение. И вузов у нас слишком много. И банду профессоров-бормотологов кормить уже невмоготу. В общем, двойная экономия получится.

Идею отказа от бюджетного финансирования высказал Совет при новом президенте — Берзиньше. Умный он мужик, раз такой хороший Совет уже успел подобрать. Чувствуется, что учился наш президент еще в советское время на правильном факультете. Бесплатно…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!