На прошлой неделе Кабинет министров одобрил новые правила. Основная цель их принятия заключается в попытке запретить широко практикующуюся сейчас торговлю государственными номерными знаками автомобилей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не секрет, что в Латвии сравнительно эффективно действует вторичный рынок оборота государственных номеров. Поэтому вполне понятна реакция Кабинета на возникшую ситуацию. Она давно назрела и была необходима. Беда заключается в том, что правительство пошло по более легкому пути «запретительства». И это вместо того, чтобы напротив расширить контролирующие функции CSDD и обернуть существующую ситуацию в дополнительную для себя статью доходов.

Контролируемая перепродажа автомобильных номеров в данном случае может стать одним из надежных способов привлечения дополнительных средств. Именно они могли бы в дальнейшем инвестированны в развитие инфраструктуры, которая давно требует как минимум серьезной реконструкции.

Добавим только, что в отличии от ежегодного дорожного налога, который каждый автовладелец должен платить в обязательном порядке и увеличение которого сразу вызовет большой резонанс в обществе, плата за возможность выбора гос.номера, равно как и его покупка является добровольной услугой и каждый сам для себя определяет ее необходимость.

Похожий опыт уже был применен в отношении индивидуальных номеров, когда в ответ на возникновение повального спроса при «бросовой» на тот момент цене, стоимость заказного номера была увеличена с 650-ти до 2500 LVL. Так почему же систему выбора, заказа или покупки у третьего лица предпочитаемого госномера стандартного формата не привести к такой же прозрачной и общедоступной схеме?

Здесь следует отметить, что при наличии эффективной деятельности подобной процедуры и обоснованной тарифной сетки, вторичный рынок номеров принесет дополнительные средства в «дорожную казну». С ведением же «запрещающей» схемы этот рынок уменьшится, но не пропадет полностью. Сделки на нем приобретут большую эксклюзивность, а их стоимость значительно возрастет.

Для более обоснованного заключения было бы неплохо увидеть статистику CSDD, отражающую, какое количество операций по перерегистрации номера с одного лица на другое было совершено за 2007 — 2008 гг. и какую сумму они принесли в кассу CSDD. Ведь за каждую перерегистрацию взимается пошлина, и все эти деньги будут недополучены с момента принятия новых правил. Таким образом — стоит скорее задуматься о негативных, нежели позитивных последствиях принятия новых правил КМ ЛР.

В сложившей практике вторичного рынка продажи номеров можно выделить следующие причины его возникновения.

Во-первых, это скудный выбор гос.номеров из доступного всем общего списка. Большинство привлекательных номеров с повторяющимися цифрами, либо комбинациями, несущими какое-либо значение, как правило, в него не попадают. Это логично позволяет автовладельцев подозревать, что они заранее «резервируются» работниками департамента для друзей, знакомых и т.д., и т.п.

В этом списке особняком стоят 2-х значные номера, предназначенные на сегодня для постановки на автомобили с укороченным (американским) стандартом номерного знака. Эти номера котируются на вторичном рынке практически в любых комбинациях цифр. Стоимость таких номеров обычно начинается от 150 Ls

Во-вторых, пока невозможно «заказать» госномер стандартного формата. Его можно выбрать «здесь и сейчас». И только из текущего списка. Собственно, этот пункт напрямую связан с предыдущим: большинство «красивых» номеров уже заказано «нужными людьми», а за «некрасивые» не имеет смысла платить дополнительно. Так возникает необходимость в посреднике, который за некоторое материальное вознаграждение и поможет обзавестись «неординарным» номерным знаком.

В-третьих, в пользу рынка говорит и легкость «удержания» номера в собственности. На сегодняшний день эта услуга в течении года является бесплатной и она может быть запрошена любым желающим. При этом количество же номеров «на руках» в течении года не ограничено.

Вновьпринятые нормативные акты создадут дополнительно дефицит на востребованную услугу, и это вместо того, чтобы улучшить работу Департамента дорожной безопасности и тем самым создать конкуренцию вторичному рынку.

Пока же даже применяемая в CSDD тарифная сетка вызываает дополнительные вопросы. К примеру, услуга «выбор госномера» на целых два порядка ( 21,68 против 2500 латов) ниже сбора за комплект номеров с заказной надписью. На вторичном рынке любой более-менее привлекательный номер стоит от 100 Ls и выше.

Впрочем, я далек от мысли, чтобы нам значительно подняли плату за скромный выбор автомобильных номеров из нынешнего обязательного списка. Однако, если бы автовладельцам в Департаменте дорожной безопасности была бы обеспечена прозрачность практики заказа номера, то вполне возможно, что они могли бы согласиться на введение небольшой дополнительной платы за «бронирование» номеров еще не поступивших в серию.

Имея подобную информацию, человек сам будет решать — заплатить гос.пошлину за «бронирование» номера и дождаться официального выхода в серию или же искать номер на вторичном рынке. Наличие подобной базы данных «резерваций» так же даст возможность отслеживать, при необходимости, сделки, носящие признаки спекулятивных.

Нормализации ситуации могло бы послужить и введение платы за «удержание» номера в течение сравнительно длительного времени. Она может быть применена по «залоговой» схеме. Например, взимая плату за удержание в размере усредненной ставки годового дорожного налога, при постановке номера на автомобиль, эту сумму можно переносить на зарегистрированное транспортное средство в качестве уплаченной части дорожного налога. Такой подход защитит честных держателей гос. номеров от ненужных выплат. Спекулянты же будут вынуждены замораживать определенные суммы денег на счетах CSDD. Здесь так же можно применять «сгорающий залог», когда сумма будет зачисляться в пользу государства, если гос. номер не будет установлен на транспортное средство в течение года.

Конечно же, что при желании владелец может продлить срок удержания номера без постановки его на транспортное средство, уплатив залог за следующий год. Такая схема позволит сократить число фиктивных операций, которые совершаются с формальной постановкой и последующим снятии номера на а/м с целью удержания номера в собственности. Повторюсь — на сегодня услуга удержания номера — бесплатная.

В целом следование этим несложным рекомендациям позволило бы улучшить качество услуг, предоставляемых дорожным департаментом при оптимизации и повышении эффективности системы дополнительных сборов, напрямую не связанных с увеличением налогового бремени автовладельцев как одной из основных групп нашего населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form