Петиция была опубликована 21 июня, счетчик стал активно увеличиваться после того, как публикация об этом появилась на сайте агентства РИА "Новости".

Автор инициативы "Мы хотим гордиться, а не стыдиться" Артем Хасанов просит расформировать российскую команду "как не оправдавшую надежд" и набрать новый состав футболистов. Сэкономленные деньги он предлагает вложить в футбольные поля и потратить на развитие подрастающего поколения спортсменов. Сама петиция адресована президенту и Госдуме РФ.

Ее автор также указывает, что все россияне, "как дети в Новый год", "ждут чуда". "Но вот уже десяток лет этого чуда НЕТ, может стоит что-то менять, может Мы пропустили что-то важное", — отмечает он.

На чемпионате Европы-2016 по футболу во Франции сборная России заняла последнее место в группе и показала посредственный футбол (ничья с Англией — 1:1 и поражения от Словакии — 1:2 и Уэльса — 0:3).

По окончании турнира главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий подал в отставку, а некоторые футболисты национальной команды (Павел Мамаев, Александр Кокорин) то и дело попадают в скандальные истории.