Экспозиция

Соотношение сил и прогнозов перед финалом Евро-2016 было абсолютно не в пользу Португалии, но все сходились во мнении, что этот матч должен стать дуэлью двух лидеров команды — Антуана Гризманна и Криштиану Роналду. Первый финал в этом году в Лиге чемпионов остался за Роналду и "Реалом". Теперь предстоял второй.

Завязка

Уже на 8-й минуте на поле произошел эпизод, серьезно повлиявший на дальнейший ход встречи: в центре поля Димитри Пайе пошел в отбор и въехал Роналду в заднюю часть колена. Лидер португальцев несколько раз пытался вернуться на поле, пока не дал отмашку главному тренеру о том, что надо делать замену. А потом сорвал капитанскую повязку, в сердцах бросил ее на газон и уселся плакать.

В этот момент случился один из самых трогательных моментов матча: операторы зафиксировали, как на лицо плачущего Роналду садится мотылек и как будто пытается утешить Криштиану. А тот даже не замечает бабочки, абсолютно поглощенный своими горькими эмоциями.

После того как Роналду унесли на носилках с поля, казалось, что для "Селесао" все кончено, а напоминало это все похороны Роналду и Португалии

Развитие событий

Травмировавший Роналду Димитри Пайе старается в этом матче запомнится не только вышеупомянутым фактом, однако ни ему, ни тем более Гризманну, катастрофически не везло в этот вечер при завершении атак.

А когда мяч все-таки находил створ ворот португальцев, там великолепно действовал Руй Патрисиу.

Кульминация

Шла вторая добавленная минута, когда французы были в шаге от триумфа на домашнем ЕВРО, но удар вышедшего на замену Андре-Пьера Жиньяка приняла на себя штанга!

Развязка

В дополнительное время французы были уже мало похожи на себя. Возможно, сказалась и усталость от длинного турнира ("трехцветные" перед финалом отдыхали на день меньше "селесао"), но португальские футболисты раз за разом стали показывать зубы. И если на 108-й минуте Францию сыграла перекладина после выстрела со штрафного Геррейру, то спустя минуту Эдер сотворил, по сути, гол из ничего.

Эпилог

В оставшееся время до финального свистка мы увидели второе воплощение Роналду — он стал тренером. Переживал настолько, что даже не увидел поначалу, как сделал больно сидящему рядом партнеру.

А потом вышел к бровке и вместе с тренером Фернанду Сантушем (или вместо) руководить игрой партнеров, которые держались из последних сил и выстояли.

Ну а дальше на лице Роналду уже были слезы радости от победы и достигнутой вершины. И удивительно, как диаметрально все развернулось на 180 градусов за полтора часа. Наверное, за это мы и любим футбол, что он дарит вот такие сюжеты.