4 главных мифа о дистанционном обучении
Foto: Adobe Stock

Ведущие университеты мира сегодня предлагают возможность учиться дистанционно. Развитие качества Интернет-соединения и специальных программ для удаленного доступа к учебным материалам открывает небывалые возможности для новых групп студентов. Но вокруг дистанционного образования до сих пор витает много мифов. Хотите поговорить об этом?

Главное достижение дистанционного обучения (ДО) — в том, что теперь новые знания, от отдельных курсов до полноразмерных программ высшего образования, стали доступны людям, которые раньше не могли учиться в силу разных обстоятельств: работающие родители, люди с особыми потребностями, специалисты с нестандартными графиками работы, деловые люди, которые ценят каждую минуту и не готовы тратить время на дорогу в учебное заведение и подстраиваться под график лекций, жители отдаленных пустынных регионов, наконец, заключенные, которые хотят после освобождения начать новую жизнь.

"В мире в последние годы количество студентов вузов, которые учатся дистанционно, растет не менее, чем на 15% ежегодно. У нас в институте эти темпы еще быстрее: прирост на 25% в год", — рассказывает Тамила Мишане, руководитель Отдела дистанционно обучения Института транспорта и связи (TSI). На сегодняшний день TSI лидирует по количеству дистанционных студентов в Латвии. При этом 60% студентов ДО — постоянные жители Латвии, которые по разным причинам не могут регулярно посещать очные занятия.

Итак, все, что вы хотели знать о дистанционном образовании, но боялись спросить.

Миф №1: Качество дистанционного образования ниже, чем очного

Программы ДО отличаются только способом подачи материала. Их готовят те же преподаватели, что обучают студентов очно. Если в вузе, который вы решили "посещать" дистанционно, есть зарекомендовавшие себя программы обучения и хороший преподавательский состав, вы получите все это, просто с доставкой на дом.

Foto: Adobe Stock

"Оценки выпускников ДО за дипломные работы, которые они приезжают защищать очно, вместе со всеми остальными студентами, говорят о том, что качество образования очень высокое", — говорит Тамила Мишане. По ее мнению, причина в том, что человек учится в удобных для себя условиях, в удобном темпе и в удобном режиме. "Если у студента-очника болит голова, он или пропускает лекцию, или идет на нее, но не получает 100% пользы. Если студента дистанционного обучения мучает головная боль, он идет отдыхать, а к изучению материала приступает, когда снова чувствует себя хорошо. Кроме того, он имеет возможность изучать материалы столько раз, сколько ему нужно. А лекция в аудитории идет один раз, и все. Кому-то нужно два часа, чтобы усвоить какой-то объем знаний, а кому-то четыре. Дистанционное обучение позволяет учитывать эти особенности. В результате на защите дипломных работ у дистанционщиков традиционно самые высокие оценки", — поясняет руководитель ДО TSI.

Миф № 2: На ДО мало общения, все учатся в полной изоляции, один на один с заранее составленными учебными материалами

"У каждого студента есть куратор, методист, который представляет его интересы в процессе обучения, ориентирует, которому всегда можно задать вопрос, и студенты знают, к какому сроку точно получат ответ. Это очень плотное общение, студент не чувствует себя брошенным", — раскрывает "кухню" ДО Тамила Мишане.

С преподавателями студенты общаются на закрытом форуме, где тоже есть четкие сроки, сколько у преподавателя есть времени на ответ. Раз в семестр проводятся вебинары по каждому предмету. При необходимости студент может получить индивидуальную онлайн консультацию.

Между собой студенты тоже общаются на специальном форуме. "Иногда бывает смешно, когда студент учился ночью, написал вопрос, утром преподаватель открывает форум, а там уже есть правильный ответ от других студентов. Мы тогда благодарим их за помощь", — делится Т. Мишане. В целом степень общения зависит от желания самих студентов, их активности. Есть потоки ДО, которые активно общаются между собой онлайн, а на защиту специально приезжают в один день и селятся в одной гостинице, чтобы продолжить знакомство вживую.

Но, конечно, это не похоже на классические группы в вузе, потому что многие студенты даже поступают учиться в разное время: на ДО TSI нет ограничений, в какой момент учебного года можно начать занятия. Допустим, человек три месяца находится в море, где нет Интернета. Он тогда проходит материал семестра за оставшееся время. Есть среди студентов спортсмены, у которых сборы. Есть пилоты, которые в момент проведения экзамена находятся в полете. Всем, у кого такие уважительные причины, методисты ДО составляют гибкий график занятий и проверок. Многие ведь потому и выбирают дистанционное образование, что классическое при их ритме жизни получить невозможно. При этом рамки семестров на ДО соблюдаются. Но в пределах одного семестра для каждого студента, который не может следовать установленному расписанию, создается индивидуальный график. Таких студентов на ДО TSI около половины.

Миф № 3: На дистанционном обучении легко жульничать и получить диплом незаслуженно

Многие думают: раз студента никто не видит, то никто и не мешает ему использовать сколько угодно шпаргалок, а на некоторые экзамены вообще позвать друга. Будем откровенны, даже студента-очника преподаватели не наблюдают 24 часа в сутки, так что необходимость "надзора" сильно преувеличена. Кроме того, учебные курсы составлены так, что жульничать становится труднее, чем просто освоить материал и честно пройти проверку. "Если учебные материалы и схема обучения продуманы грамотно, мухлевать очень сложно", — подтверждает догадки Тамила Мишане, — "Допустим, курс осваивается в пять шагов, и на каком-то из первых студент сжульничает. Так или иначе, дойдя до пятого, он будет вынужден освоить материал. Если вначале он учился недобросовестно, ему просто придется вернуться на первый шаг и все переделать". Наконец, не очень понятно, зачем человеку, который выложил приличные деньги за это обучение, кого-то обманывать.

Миф № 4: Работодатели не воспринимают образование, полученное дистанционно, как "настоящее"

На деле большинство работодателей сегодня понимает, что образование, полученное дистанционно, ничем не хуже того, которое студент получил очно. Есть даже плюсы — если действующий работник учится на ДО, ему не нужно отпрашиваться с работы, чтобы посещать занятия.

Согласно опросу, проведенному в США, почти 80% работодателей в течение последнего года приняли на работу хотя бы одного человека, который получил образование онлайн. Более 90% работодателей сообщили, что видят, что качество онлайн-обучения в последние годы резко повысилось. Важно заметить, что программу дистанционного обучения нужно выбирать не менее придирчиво, чем очную. Онлайн-обучение бывает очень разное: от курсов-пустышек до реальных аккредитованных программ высшего образования от уважаемых вузов. В результате прохождения аккредитованной программы обучения студент получает точно такую же квалификацию и диплом государственного образца.

А теперь…

Чистая правда: главные преимущества дистанционного обучения на примере TSI

- Вы сами выбираете время и место для учебы. Единственный раз, когда нужно приехать в институт лично — для защиты дипломной работы, потому что таковы требования латвийского законодательства.

- Вы учитесь в комфортном для вас темпе: либо быстро выполняете задание, если все понятно, либо перечитываете и пересматриваете материалы столько раз, сколько нужно.

- Вы экономите. Даже если вы большую часть времени в Риге, регулярные поездки в институт стоили бы денег. Что уж говорить о студентах, которые находятся в других странах: на дорогу, визу, проживание нужно было бы потратить очень серьезные суммы. Кроме того, сама плата за обучение на ДО немного ниже, чем на очных программах.

Дистанционное обучение в TSI для новых студентов предлагается на английском языке. Сейчас работают три дистанционных программы: две программы "Менеджмент" (бакалавр и магистр) и магистерская программа "Менеджмент информационных систем". Еще четыре программы готовятся и будут доступны для онлайн-изучения в ближайшее время — в сферах логистики и компьютерных наук.

Узнайте больше о возможностях обучения

www.tsi.lv

Comment Form