7 причин учиться в магистратуре
Foto: Adobe Stock

Если у вас уже есть степень бакалавра или равноценная ей, уверены ли вы, что это все высшее образование, которое вам нужно? Можем назвать несколько причин, почему учеба в магистратуре — правильный выбор именно для вас.

1. Это способ сменить сферу деятельности

Возможно, в вашей нынешней сфере занятости произошли какие-то изменения, с которыми вы не хотите мириться. Или вы решили, что пришла пора исполнить давнюю карьерную мечту. Магистерская учебная программа может стать именно тем инструментом, который поможет сменить направление карьеры. В современном мире люди меняют отрасль и по нескольку раз в жизни. Возьмем для примера одну из самых востребованных магистерских программ в Институте транспорта и связи (TSI) — Менеджмент информационных систем.Для ее освоения не требуется предварительное образование в сфере IT. Здесь могут учиться люди со степенью бакалавра в математике, предпринимательстве, менеджменте, экономике, электронике или логистике. Профессиональная магистерская программа Авиационный менеджмент и академическая магиистреская программа Транспорт и Логистика доступны не только людям с предыдущим образованием в сфере авиации и логистики.

2. Это дает больше возможностей заработать

По статистике, в США обладатели магистерской степени зарабатывают примерно на 20% больше трудящихся со степенью бакалавра (источник: U.S. Bureau of Labor Statistics, Current population survey, 2018). Самая большая разница в зарплатах — в сферах предпринимательства, образования, здравоохранения и STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Эта тенденция актуальна во всем мире. Кроме того, вы не только сможете больше зарабатывать, работая по основной специальности, но и при желании получать дополнительный доход как исследователь или преподаватель.

Магистерские программы часто составлены так, чтобы подготовить человека именно к руководящей работе, которая лучше оплачивается. Так, цель магистерской программы TSI Транспорт и логистика — готовить квалифицированных предпринимателей и руководителей международного уровня, которые готовы решать задачи создания, управления и развития транспортной и логистической организации.

7 причин учиться в магистратуре
Foto: Adobe Stock

3. Это способ сделать следующий шаг в текущей карьере

"Магистерские программы можно разделить на две части: одни углубляют знания, вторые расширяют кругозор. Первый тип магистратуры позволяет вам углубить знания в узкой сфере и подняться на новый, более качественный уровень своей карьеры. Яркие примеры — магистерские программы Компьютерные науки и Электроника. Второй тип магистратуры — это обычно междисциплинарные программы обучения, цель которых — расширить знания в нескольких взаимосвязанных сферах. Пример такой магистерской программы — Менеджмент информационных систем. Она дает необходимые знания и навыки для работы на руководящих позициях в IT-компаниях", — рассказывает декан Факультета компьютерных науки и телекоммуникаций TSI Михаил Саврасов.

Когда вы работаете по специальности, в которой все быстро меняется, а уровень навыков очень высок, обновлять свои знания время от времени — хороша идея. Так вы узнаете о новых открытиях и технологиях, методах работы, которые могли бы изменить или облегчить ваш ежедневный труд. Учеба в магистратуре также может подготовить вас к более высокой должности в текущей профессии или компании.

4. Иногда это минимальное требование

Сегодня в некоторых профессиях и должностях степень магистра — одно из обязательных требований к кандидатам, претенденты со степенью бакалавра даже не рассматриваются. В случаях, когда в этом нет абсолютной необходимости, магистерская степень в любом случае будет вашим преимуществом на фоне других соискателей с более низким уровнем образования.

5. Это способ продвинуться в академической или исследовательской карьере

Не все преподаватели вузов проводят всю жизнь в стенах институтов. Многие сначала добиваются успехов в профессиональной среде. Опыт в бизнесе или, например, в журналистике, может означать, что вы будете отличным преподавателем или исследователем. Исследователь — одно из хорошо оплачиваемых и интересных занятий, которое дает возможность не только использовать технологии, но и предлагать что-то новое и инновационное, развивать свои идеи. "Исследователь — это человек, которому нравятся нестандартные решения, поэтому его работа сродни искусству. Например, в этом году один из магистрантов TSI защитил уникальную работу, в рамках которой исследовал возможность передавать информацию, используя кожу человека как транслирующую среду. А другой магистрант TSI предложил инновационный подход к прогнозированию транспортных потоков, который был бы полезен для будущего развития "умных" городов", — делится опытом Михаил Саврасов.

Степень магистра — это также подготовительный этап перед получением звания доктора наук.

6. Это следующий шаг в непрерывном образовании

Учеба в магистратуре, как и другие виды непрерывного (пожизненного) образования, дает не только знания. Это способ "остаться в обойме", познакомиться с научными и технологическими инновациями, обрести ценные контакты и продолжить свое личное развитие. "Часто в магистратуре учатся уже работающие люди со своим специфическим опытом. История TSI показывает, что, встречаясь, такие люди могу предложить новые, уникальные решения. Есть и реальные примеры, когда они создавали совместные предприятия", — делится Михаил Саврасов.

Все это вместе дает гарантию стабильной занятости на протяжении всей жизни.

7 причин учиться в магистратуре
Foto: Adobe Stock

7. Это усиливает вашу веру в себя

Степень магистра — это достижение, которым стоит гордиться. Вы получаете не только диплом, но и дополнительную ценность и кредит доверия. Закончив магистратуру, вы докажете себе, что можете начинать и доводить до завершения большие дела. Скажем, со знаниями и навыками, которые можно получить на магистерской программе Менеджмент, вы будете четче видеть и перспективы развития организации, и способы, как стимулировать свой карьерный рост внутри компании (если вы еще ей не руководите).

Магистратура — это замечательная возможность углубить и расширить свои знания, найти единомышленников и развивать новые, уникальные продукты и решения, поднять свою карьеру на новый уровень или сменить сферу деятельности, одновременно становясь экспертом в нескольких отраслях!

Читайте больше о возможностях обучения
www.tsi.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form