Foto: Publicitātes foto
Выбирать вуз для получения будущей профессии — дело волнительное и ответственное. Начинать нужно с поиска информации. Мы перечислили несколько распространенных ошибок и заблуждений относительно технических программ обучения, которых можно легко избежать и принять правильное решение.

1. Думать, что учеба в техническом вузе — это слишком сложно, почти невозможно

Многие толковые юноши и девушки сомневаются в своих силах и считают, что учеба в техническом вузе — это очень трудно и им не по плечу. Конечно, обучение на технических программах не самое простое, но только подумайте — насколько это интересно, ведь в процессе обучения вам придется столкнуться с самыми современными технологиями, которые большинство людей просто используют, а вы будете знать, как это работает. Попробуйте свои силы, ведь грамотные технические специалисты сейчас на вес золота. Только в Латвии требуется 3000 специалистов в области ИТ в год. Самое главное здесь не глубина ваших знаний при поступлении, а желание и мотивация. Можно привести много примеров, когда на учебу приходили не очень сильные студенты, а становились звездами, которые работают в самых известных ИТ-компаниях мира.

2. Не рассматривать возможность учебы на английском языке

Английский язык уже давно де-факто стал языком технического направления. Самые лучшие книги, самые новые публикации пишутся на английском языке. Большинство ИТ-компаний Латвии работают с западными клиентами, и знание английского языка в этой отрасли уже стало стандартом и конкурентным преимуществом. Учебой на английском языке вы убиваете сразу двух зайцев: осваиваете специальность и улучшаете свои знания английского языка, находясь в мультиязычной среде студентов и преподавателей.

3. Вообще не рассматривать возможность получения высшего образования

Конечно, не все должны и хотят получать высшее образование, но иногда можно услышать мнение, что на специалиста в области компьютерных наук вообще не надо учиться в вузе. Мол, сейчас много курсов, на которых учат программировать. Да, принимая во внимание, что ИТ-специалистов в мире не хватает, вы, скорее всего, найдете работу, но вы не будете специалистом в области компьютерных наук, ведь компьютерные науки — это на много шире, чем просто умение написать несколько строчек кода. Также не следует забывать, что рабочий рынок Латвии либерализируется — становится открытым, появляется все больше и больше иностранных работников, и наличие высшего образования в такой ситуации будет играть вам на руку.

4. Думать, что выпускник программы сможет работать только по одноименной специальности

"Очень часто люди думают, что бакалавр компьютерных наук в итоге будет писать код, будет разработчиком программного обеспечения, проще говоря — программистом. На самом деле он может работать практически в любой компании, — поясняет руководитель программы Компьютерные науки Института транспорта и связи (TSI) Борис Мишнев. — Есть еще должность консультанта-эксперта, который идеально знает готовый программный продукт какой-то компании и продает его клиентам. Есть специальности, связанные с обобщением запросов и требований клиентов и заказом специализированного программного обеспечения. В большой IT-компании написание кода — это только 10% работы. Требуются люди, которые координируют большие проекты, где код пишут десятки, а иногда и сотни людей одновременно. Нужны тестировщики, которые отлавливают и исправляют ошибки в готовом программном продукте. Плюс, есть же еще научно-исследовательские проекты, стартапы". Обычно на сайте вуза в описании программы обучения есть примерный перечень специальностей, по которым сможет работать выпускник. Изучите его, чтобы получить первичное представление о вашей будущей карьерной лестнице.

5. Предполагать, что если обучение по выбранной программе "не пойдет", единственный выход — все бросить, потеряв время и деньги

Есть множество причин, по которым студент после начала учебы начинает чувствовать, что программа "не его": он мало знал о программе, учиться оказалось слишком сложно, или какой-то блок предметов нравится, но он не профильный. Делать поспешных выводов не стоит, но нужно знать, что всегда есть возможность сменить направление обучения. Проще всего, конечно, перевестись на другую программу того же вуза. Но и перевод из одного вуза в другой — тоже вполне реальный вариант. При этом те предметы, которые вы уже сдали, вам перезачтут. Если программы "родственные", и таких предметов много, вы можете продолжить учебу, вообще не потеряв времени, с того же семестра.

6. Думать, что в частном вузе можно учиться только платно

Во многих частных вузах есть обширная программа скидок, которая зависит как от успеваемости, так и от других факторов. В TSI у самых старательных и одаренных студентов есть возможность получить скидку на обучение в размере 100%, то есть учиться вообще бесплатно. Кроме того, ряд компаний — партнеров института предлагают перспективным студентам стипендии, которые полностью покрывают стоимость обучения. И, как правило, они хотят видеть грантополучателя своим коллегой, а это значит, что у него будет гарантированное высокооплачиваемое место работы

7. Думать, что, выбирая программу обучения, можно заранее выбрать место работы, должность и зарплату.

Для программ обучения, связанных с высокими технологиями (такими, как предлагает TSI), это совершенно неверно по нескольким причинам. Во-первых, технологические знания обновляются с высокой скоростью — за два года может поменяться 50% требований к знаниям и умениям специалистов. Более того, за время обучения в вузе некоторые профессии могут исчезнуть и появятся новые. Как правильно поступать в такой ситуации? Надо выбирать такие программы, которые, во-первых, дают базовые (фундаментальные, т.е. практически вечные) знания, а во-вторых, обучают вас умениям самостоятельно овладевать новыми знаниями и осваивать новейшие технологии. В этом случае вы всегда сможете быстро переучиться, освоить новое и получить достойное вознаграждение. Выбирая программу, вы выбираете дорогу к своему успеху в жизни! И нужно понимать, что идти по ней предстоит годами и надо быть готовым к любому ее повороту.

8. Бояться и не задавать вопросы

Проводите разведку. Изучайте сайт вуза, публикации в соцсетях, звоните в инфоцентр. Обязательно озвучивайте сотрудникам вуза все вопросы и сомнения — вам ответят, и будет гораздо проще принять решение. "У нас есть Дни открытых дверей, когда можно увидеть институт изнутри, спросить о чем угодно. Абитуриенты часто слышат, что, например, учиться на компьютерного специалиста сложно, и вынуждены этому верить "на слово". А практика говорит о том, что для человека сложное — это то, чего он пока не знает. Если вы открыты к освоению нового — вам ничего не страшно! Поговорите с нашими выпускниками! Все они, как и специалисты института, всегда открыты к общению. В TSI регулярно проходят экскурсии. Если хотите поближе познакомиться с каким-то факультетом и преподавателями — звоните и пишите, вам пойдут навстречу", — призывает профессор Мишнев.

Читайте больше о возможностях обучения на
www.tsi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!