8 профессий, в которых нас заменят роботы, и латвийские компании, в которых это уже произошло
Foto: Adobe Stock

Нашествие роботов началось не вчера. В некоторых сферах роботизированные механизмы помогают людям уже больше, чем полвека. Они передвигают за нас тяжести, хорошо справляются с оптимизацией производства. Но сегодня мы научились делать роботов такими умными и ловкими, что они лучше нас выполняют гораздо более тонкие задачи. Они неизбежно "отберут" у людей десятки и сотни специальностей.

Начнем с хорошей новости: есть специальность, в которой спрос на людей будет только расти. Кому-то нужно разрабатывать и управлять всеми этими роботами, верно?

Foto: TSI Arhīvs

"Растет количество промышленных и автономных роботов. Растет и спрос на квалифицированных специалистов в сфере робототехники и автоматизации, которые будут проектировать, строить, вводить в эксплуатацию и поддерживать роботизированные системы и устройства", — поясняет директор учебной программы Робототехника Института транспорта и связи (TSI) Александр Крайнюков. К тому же компания Robologic предлагает лучшим восьми студентам программы учиться совершенно бесплатно. Учиться можно не только на латышском, но и на английском языке, а это прямой путь к международной карьере.

Foto: TSI Arhīvs

Кого же заменят роботы, которыми будут управлять выпускники TSI?

1. Работники производственных предприятий

Пока что на автоматизированных конвейерных линиях еще нужен надзор человека, но с развитием технологий машины полностью заменят людей на фабриках и заводах.

"В 2018 году в латвийских компаниях появилось около 20 новых промышленных роботов. Всего их сейчас в стране более 150. В основном они применяются для перемещения и упаковки продукции, для сварки и металлообработки, для палетизации", — рассказывает руководитель проектов автоматизации компании ABB Вадим Щеглов.

Среди самых роботизированных компаний Латвии (5 и больше роботов): Jensen Metal, LEAX, Groglass, Brabantia, Medzes Komponentes, DINEX, Sunningdale. В начале 2019 года на заводе Ādažu Čipši компании Orkla Latvija запустили полностью автоматизированную линию упаковки, которая состоит из пяти роботизированных модулей, конвейера и систем управления. Система заменила труд более 20 человек.

Роботы появляются и на сравнительно небольших предприятиях. Совсем недавно на производстве Piebalgas alus установили роботов палетизации: они грузят ящики с пивом на транспортные палеты. По подсчетам Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics — IFR), количество промышленных роботов растет более чем на 14% ежегодно.

2. Официанты

В некоторых ресторанах Японии и Китая уже сейчас вместо официантов-людей трудятся роботы. В Таиланде работает "Нajime Robot Restaurant", где роботы еще и готовят еду. "В ближайшие год-два в одном из латвийских торговых центров откроется первое полностью роботизированное кафе", — приоткрыл секрет Владимир Щеглов. В заведении и обслуживанием, и приготовлением пищи будут заниматься роботы.

3. Обслуживающий персонал

Роботы идеальны для обслуживания: зарплату платить не нужно, не допускают ошибок по невнимательности, не грубят клиентам из-за плохого настроения. Банкоматы, терминалы оплаты услуг, автоматы торговли продуктами, кассы самообслуживания, автоматизированные стоянки уже сегодня есть в каждом крупном городе. Даже в библиотеках роботы стали замещать некоторых сотрудников. В этой сфере роботизация пойдет быстрее всего.

4. Таксисты

"Tesla Motors" уже интегрировала автоматические системы управления транспортом. Еще предстоит адаптировать и тестировать технологию, получать разрешения, договариваться о единых стандартах и т.п. Но когда все эти вопросы будут решены, в прошлом останется и печальная статистика автокатастроф, и профессия таксиста.

Foto: AdobeStock

5. Врачи

За последние 5 лет роботы провели тысячи сложнейших операций, которые человек выполнить не в состоянии, так как не хватило бы точности и скорости. В некоторых клиниках США диагностику ведет суперкомпьютер "Watson" от "IBM". Для анализа ему доступны более 605 тысяч медицинских документов и 25 тысяч историй болезни. Во многих случаях "Watson" ставит диагноз точнее, чем его коллеги-люди. Он также может рекомендовать оптимальный план лечения.

6. Фармацевты

Эффективность и продуктивность робота-фармацевта в десятки раз превосходит человеческую. Они не устают и не совершают ошибок. Фармацевтические гиганты с миллиардными оборотами видят в их применении только плюсы. Прогнозируют, что массовая замена фармацевтов-людей на роботов начнется уже в следующем, 2020 году.

7. Журналисты

Уже тестируются программные продукты, которые умеют генерировать новости. Журнал "Forbes" использует помощь робота-журналиста для создания и проверки годовых отчетов, а в издательстве "Big Ten Network" роботы оперативно пишут и публикуют свежие новости спорта. По прогнозу IFR в сфере связей с общественностью в ближайшие два года использование роботов вырастет в 6 раз.

8. Юристы

В юридических конторах роботы потеснят младшее звено. Уже сегодня доступны системы, которые помогают быстро найти нужные документы. В международное адвокатское бюро "Baker & Hostetler" на работу принят робот-адвокат Росс, созданный "IBM" на базе искусственного интеллекта "Watson". В одном отделе с ним трудятся еще 50 человек. Росс понимает их вопросы и отвечает гипотезами, которые аргументирует цитатами и ссылками на профессиональную литературу. Он учится лучше работать с каждым новым запросом, непрерывно пополняет свою базу данных о судебных процессах и информирует коллег о прецедентах, которые могут повлиять на рассмотрение конкретного дела.

Comment Form