Новое оборудование и современные преподаватели — TSI продолжает развитие
Foto: Publicitātes foto

Институт транспорта и связи (TSI) непрерывно работает над тем, чтобы улучшать свои помещения, закупать новое оборудование и повышать качество обучения студентов. Главная цель — дать студентам образование мирового уровня. Смотрите, сколько всего сделано за последние несколько лет.

Технический вуз не может успешно действовать без соответствующего оснащения. «На сегодняшний день в TSI есть все оборудование, на котором учатся студенты STEM-программ в ведущих университетах мира», - рассказывает директор программы Компьютерные науки профессор Борис Мишнев. STEM – ставшая популярной в мире аббревиатура Science, Technology, Engineering and Mathematics, т.е. сферы науки, технологий, инженерии и математики. Обширная модернизация стала возможной при поддержке фондов Европейского Союза.

Первым этапом оснащения института современными технологиями несколько лет назад стал проект IKAR („Informācijas un komunikāciju tehnoloģijas kā vienots akadēmiskais resurss Transporta un sakaru institūtā" - «Информационные и коммуникационные технологии как единый академический ресурс в Институте транспорта и связи»). В рамках проекта был создан Центр телекоммуникаций, электроники и робототехники, закуплены авиационные симуляторы, куплено и установлено специализированное программное обеспечение, в том числе комплекс для моделирования бизнес-процессов ARIS, MatLab, SPSS и Statistiсa, системы проектирования и визуализации.

Сейчас идет следующий этап обновления в рамках проекта Nr. 8.1.1.0/17/I/009 "Transporta un sakaru institūta STEM studiju programmu modernizācija" - «Модернизация программ обучения сферы STEM в Институте транспорта и связи». Для студентов появляются новые захватывающие возможности. TSI теперь располагает самым большим в Балтии набором роботов-гуманоидов новейшего поколения NAO 6. Для занятий по автоматизации и тестированию алгоритмов искусственного интеллекта также используются роботы Khepera IV и Koala.

В рамках проекта внедрена новая современная библиотечная система, которая позволяет студентам читать учебный материал с любого устройства, когда угодно и находясь где угодно. Оборудован новый читальный зал с современными компьютерами, а сама библиотека дополнена свежими академическими изданиями Springer, Elsevier, Taylor & Francis и ProQuest (в том числе Academic Complete). В учебных классах заменено оборудование, обновлены лаборатории системных элементов, прототипирования и моделирования, а также классы для практических занятий по авиационным программам. Наконец, полностью реновированы три крупнейшие аудитории TSI, в которых теперь есть новейшее аудио-визуальное оборудование и все для комфорта для студентов, преподавателей и гостей TSI.

Есть и проект, который касается не техники, а человеческого ресурса: «Укрепление академического персонала Института транспорта и связи в областях стратегической специализации» (№ проекта 8.2.2.0/18/A/011). «До недавнего времени у многих латвийских вузов не было больших финансовых возможностей задействовать топовых иностранных лекторов. Теперь мы можем приглашать преподавателей практически со всего мира. Переговоры ведутся с преподавателями из Японии, Германии, Португалии, Египта, Кореи, из соседней Литвы», - поделился руководитель проекта профессор Б. Мишнев. Среди академических «звезд», которые уже читали курсы в TSI – профессор Токийского университета электрокоммуникаций и сотрудник Стенфордского университета Нейл Рубенс (Neil Rubens) с курсом по Big Data и профессор из Греции Эфтихия Натанаил (Eftychia Nathanail) c курсом по методологии принятия решений. «Домашние» преподаватели TSI перенимают опыт зарубежных коллег и интегрируют в свою работу.

Преподаватели института, в свою очередь, получили возможность проходить профессиональную стажировку на ведущих латвийских предприятиях профильной отрасли, чтобы перенимать новейший практический опыт и затем знакомить с ним студентов. Лекторы стажируются в IT-компаниях, авиационных и транспортных предприятиях. Также преподаватели TSI в рамках проекта занимаются на курсах специализированного английского языка, включая специальную лексику и терминологию в своих профессиональных сферах: IT, транспорт, авиация. На сегодняшний день все программы TSI реализуются и на английском языке.

Читайте больше об институте и возможностях обучения
www.tsi.lv

Comment Form