Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с

Музыка года

Depeche Mode. "Spirit"

За 17 лет нового века Depeche Mode одарили нас всего пятью альбомами, хиты с которых можно перебрать на пальцах одной руки. На этом фоне Spirit если не лучший, то уж точно самый остросоциальный альбом "депешей" третьего тысячелетия. Практически в каждой композиции Дейв Гаан призывает к революции, обвиняет политиков в продажности, а народ в пассивности. Depeche Mode прошли путь от бесхитростно-танцевальных песенок через испытание славой, наркотиками и депрессией до музыкально-политического манифеста. Сегодня DM - одна из немногих групп, собирающих стадионы (все билеты на рижский концерт в феврале распроданы за несколько месяцев), а значит по-прежнему остаются интересными массам.

Harry Styles. "Harry Styles"

Из каждого бойз-бэнда рождается только одна поп-звезда. Не Гэри Барлоу, но Робби Уильямс, не Лэнс Басс, но Джастин Тимберлейк. Судя по всему One Direction породил не Зейна Малика, но Гарри Стайлза. Его самоназванный альбом полон восхищения глэм-роком, а вокальные гармонии вызывают в памяти трогательные бесхитростные хиты фолк-рока 70-х. Эпическая "Sign of the Times" принесла Стайлзу лестные сравнения с Дэвидом Боуи, а недавнее появление в фильме "Дюнкерк" говорит, что он позиционирует себя как серьезного артиста.

Imagine Dragons. "Evolve"

Это даже не альбом в стиле стадионного рока, а промо-материал концертного тура, соблазняющий слушателя сорваться компанией с насиженного места и отправиться на выступление любимой команды, чтобы притоптывать, подпевать, присвистывать в такт прилипчивым "хукам" песен "Believer" и "Walking the Wire", сочиненных командой шведских легионеров Mattman & Robin.

LCD Soundsystem. "American Dream"

Четвертый студийный альбом мультиинструменталиста Джеймса Мерфи и его проекта LCD Soundsystem, состоящего из приглашенных музыкантов, стал долгожданным прорывом на американском рынке после семилетнего молчания. Обстоятельный дэнс-панк в сочетании с электронной музыкой стал интересным экспериментом, оцененным номинациями на премию Грэмми в столь разных категориях как "лучший альтернативный альбом" и "Лучшая танцевальная запись".

Dua Lipa. "Dua Lipa"

Миру поп-музыки нужны новые принцессы, и опустевшее после Бритни Спирс место заняла юная красавица с пухлыми губами и экзотическим именем Дуа Липа. Англичанка албанского происхождения (ее имя в переводе с аланского означает "я люблю") исполняет чувственный, динамичный и яркий электропоп с восточными отголосками. При этом Дуа Липа сама сочиняет музыку и числится соавтором 11 из 12 композиций диска (кроме песни, подаренной ей Крисом Мартином из Coldplay). Калиф на час или новая Sia/Adele? Узнаем после второго альбома.

David Gilmour. "Live at Pompeii"

В уходящем году два экс-участника Pink Floyd порадовали поклонников новыми альбомами. И хотя "Is This the Life We Really Want?" Роджера Уотерса кажется событием более значительным просто в силу того, что это первый студийник музыканта с 1992 года (плюс с этим материалом Уотерс едет в Ригу в августе 2018), рискнем отдать предпочтение пластинке Дэвида Гилмора Live at Pompeii, как идеальному концертному альбому. Здесь прекрасно все: от места проведения, возвращающего нас на 45 лет назад к истокам Pink Floyd и легендарному документальному фильму Адриана Мабена, до сет-листа и блестящего исполнения всей пинкфлойдовской классики.

Lorde. "Melodrama"

Автор и исполнитель из Новой Зеландии получила мировую известность в 17 лет с дебютной пластинкой Pure Heroine. Следующего альбома пришлось ждать 4 года - он представляет Лорд как молодую женщину, а не как подростка. Но даже рассказывая о взрослых проблемах - расставании, сожалении, раскаянии, - Лорд ухитряется соединять жизненную мудрость с ритмами танцпола, и перед этой магией невозможно устоять. Альбом лишен монохромности, но его перепады настроения - это не подростковая истеричность, а чередование черных и белых полос взрослой жизни.

2017
Итоги года