Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с

Потери года

Ваня Берладин

F64

Последнее путешествие пятилетнего Вани Берладина на автобусе по Лиепае, и все что происходило затем - на протяжении почти двух недель - самая тяжелая латвийская история этого года. Каждый увидел в ней что-то свое. Кто-то и сегодня считает, что латвийское общество больно равнодушием. Кто-то, увидев тысячи неравнодушных людей, готовых искать пропавшего ребенка днем и ночью, поверил, что еще не все потеряно. На чьей стороне правда - вопрос открытый. Но совершенно ясно, что мы должны сделать выводы. Как минимум, не проходить мимо пятилетнего ребенка, который ездит на автобусе совершенно один. Как максимум - сделать все, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием и заботой.

Михаил Задорнов

ITAR-TASS/Scanpix/LETA

26 лет назад, 31 декабря 1991 года, Михаил Николаевич Задорнов появился в эфире с новогодним обращением к стране, которая де-юре уже не была Советским Союзом. И до, и после этого случая с Новым годом поздравляли или президенты, или дикторы центрального ТВ. Говорят, что Задорнов увлекся, и пришлось на минуту задержать бой курантов. Для кого-то этот факт мог бы стать центральным во всей биографии. С Задорновым не так: это было только начало. Он успел очень много и в России, и в Латвии. Фонтанировал энергией: писал книги, строил спорные теории, выступал с концертами (заполняя собой эфир сразу нескольких каналов), открывал библиотеку в Риге и памятник Арине Родионовне в селе Воскресенское… И до сих пор трудно представить, что Задорнова больше нет.

Хью Хефнер

AP/Scanpix/LETA

Создатель империи Playboy, певец гедонизма и случайных связей, мужчина в шелковой пижаме Хью Хефнер был настоящей иконой современной культуры. И, как и полагается всякому культурному феномену в современном мире, его нельзя оценивать однозначно. Кто он? Крестный отец сексуальной революции? Или ценитель хорошей литературы и умной журналистики - которых в его журналах всегда было много? Миллионер, для которого женщина была только объектом для домогательств? Или человек, который отстаивал права геев и расовое равенство в те времена, когда это было небезопасно? В политкорректном 2017-м Хефнер выглядел человеком с другой планеты. При том, что эта во многом выросла на его журналах.

Крис Корнелл и Честер Беннингтон

AP/Scanpix/LETA

Два рок-музыканта, два суицида. Крис Корнелл (основатель Soundgarden, одной из главных гранж-групп) и Честер Беннингтон (солист Linkin Park) были близкими друзьями. Невозможно не думать о странных совпадениях: Корнелл покончил с собой за день до релиза последнего альбома Linkin Park. Беннингтон свел счеты с жизнью в день рождения Корнелла. У Корнелла были проблемы с наркотиками, у Беннингтона - миллионы долларов, семья и шестеро детей. Эта двойная смерть - самое грустное, что случилось с рок-музыкой за 20171-й год.

Дмитрий Хворостовский

RIA Novosti/Scanpix/LETA

Это была очень красивая сказка с грустным концом. Дмитрий Хворостовский стал первым российским оперным певцом в новой истории, сделавшим большую мировую карьеру. Он был молод, красив, пел на главных сценах мира, и его баритон практически невозможно не узнать. Казалось, что он пел всегда - но на самом деле мир узнал о Хворостовском в 1989-м. Из Красноярска он ворвался на сцены Лондона, Вены и Нью-Йорка, да так и остался на вершине почти на 30 лет. Информация о тяжелой болезни Хворостовского появилась в СМИ давно, и желтая пресса несколько раз успела его похоронить. Считается, что это хорошая примета. Жаль, что с Хворостовским она не сработала. Ему было всего 55.

2017
Итоги года