Больше всего жители сообщают в СГД о контрабандных сигаретах
Foto: Publicitātes attēls

Из всех полученных от жителей звонков, которые могут касаться нарушения таможенных правил, более 70% связаны с сигаретами, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Позвонив на бесплатный телефон доверия СГД 8000 90 70, можно выбрать тему разговора "Контрабанда". В среднем за месяц от жителей поступает 20 звонков, больше всего - о контрабанде сигарет, за ней следуют алкоголь и топливо. Сообщения проверяют и структурные подразделения СГД, и Государственная полиция, так как эта информация относится к ее компетенции.

Как рассказывает главный специалист отдела общественных связей СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня, чаще всего жители сообщают о продаже нелегальных табачных изделий и алкоголя в легальных местах торговли или на так называемых "точках". Поступает также много сообщений о недобросовестных гражданах, которые занимаются контрабандным ввозом сигарет в Латвию.

Управление Таможенной полиции СГД призывает жителей, которые проживают недалеко от государственной границы, сообщать о случаях, когда вблизи границы происходит слив топлива из бензобака грузовой автомашины в канистры, перегрузка товаров из одного транспортного средства в другое в неподходящем для этого месте (на обочине дороги, посреди леса и т.п.) или в неподходящее время (в сумерках, в темное время суток).

Жителей, которые стоят в очереди на пересечение границы для выезда из Латвии, просят обращать внимание на случаи, когда частное транспортное средство, водитель которого по-дружески здоровается с должностным лицом погранохраны, объезжает другие автомашины и пропускается к месту пересечения границы вне очереди.

Зачастую контрабанда товаров - это лишь один из источников получения прибыли для преступников, которые занимаются также другими видами преступной деятельности, например, кражей машин и других ценностей, реализацией наркотиков, торговлей людьми, нелегальной миграцией. Поэтому предоставление кажущейся несущественной информации может способствовать раскрытию не только контрабанды, но и других преступлений.

Так, например, в прошлом году Управление Таможенной полиции СГД задержало за контрабанду нескольких лиц, одно из которых выдавало себя за гражданина Венгрии. Позже в ходе следствия выяснилось, что упомянутое лицо было гражданином Казахстана и въехало в Латвию по поддельному паспорту, так как скрывалось от правоохранительных органов Германии из-за совершения двух убийств. После передачи дела в прокуратуру для начала уголовного преследования упомянутое лицо на основании европейского ордера на арест было выдано в Германию, где расследуются совершенные убийства.

В других случаях контрабандисты сигарет, выявить которых помогла полученная от жителей информация, оказались связанными с серьезными и тяжкими преступлениями, совершенными в Латвии и других странах: контрабандой наркотических веществ в крупных размерах и их распространением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form