Цейпе: нужно быть слепым, чтобы сказать, что борьба с коррупцией закончилась
Foto: Publicitātes attēls

В борьбе с контрабандой в Латвии по–прежнему не исключен человеческий фактор риска — государственные чиновники, которые готовы выполнять свои обязанности в корыстных интересах и брать взятки за то, что закрывают глаза на преступные деяния или поддерживают их. "Каждый год ситуация улучшается, но нужно быть слепым, чтобы сказать, что борьба с коррупцией закончилась", — подчеркивает директор Управления таможенной полиции Службы государственных доходов Эдийс Цейпе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, контрабанду как вид преступности не удалось искоренить ни в одной стране мира. По крайней мере, я такой страны не знаю. Вопрос в том, каков уровень преступности - больше или меньше, как на это повлиять и каков мотив? В случае контрабанды мотивом являются экономические соображения, желание получить нелегальную прибыль, уклоняясь от уплаты налогов и тем самым получая со своей более дешевой продукцией преимущества перед легальным товаром на рынке", - поясняет директор Управления таможенной полиции.

Реальность, с которой должны сталкиваться правоохранительные учреждения нашей страны, это близость Латвии к странам происхождения дешевых контрабандных товаров. Правда, в других странах также ощущаются различия в ценах с белорусскими товарами и распространение нелегальных товаров. Обстоятельство, которое влияет в Латвии на преступления, связанные с контрабандой, - это протяженная сухопутная граница и вопросы, связанные с ее контролем и содержанием, которые должна решать и Служба государственных доходов, и Государственная погранохрана - внедряя технические средства, пограничные датчики, приборы для сканирования грузов, а также укрепляя правоохранительные учреждения. "Учитывая, что финансовые возможности ограничены, мы должны работать умно и организовать работу по приоритетам, нанося удар по преступности, по организаторам", - говорит Э. Цейпе.

"Если в контексте контрабанды мы говорим об организованной преступности, то главное оружие правоохранителей - это оперативная работа, терпеливая, тщательная, согласованная между правоохранительными учреждениями в соответствии с их компетенцией и целенаправленно управляемая, но отнюдь не легкая и быстрая. Если мы говорим о том, как не впустить в Латвию контрабандный товар, то это работа границы, вопрос управления таможенными рисками и обеспечения техническими средств, например, необходимыми сканерами, которые облегчают возможности таможни в выявлении спрятанных контрабандных товаров, но при этом не мешают потоку транспортных средств и международной торговле," - поясняет Э. Цейпе.

Еще один фактор - это пропускная способность судебной системы. "Многие из "наших клиентов" ждут наказания 4-5 лет. Нередко за это время мы задерживаем их еще раз за новые преступные деяния, нужно делать двойную работу. Ход судебных процессов нужно ускорить, чтобы в обществе не создалось впечатление, что задержанным контрабандистам ничего за это не грозит - им грозит, грозят серьезные последствия, но путь к этому занимает годы", - с сожалением делает вывод Э. Цейпе, добавляя, что несколько лет, проведенные контрабандистами на свободе до суда, создают в обществе впечатление, что никого не наказывают.

"Еще мы должны говорить об укреплении внутреннего сознания каждого учреждения и борьбе с людьми, думающими не по-государственному, противозаконно, которые выполняют свои обязанности в корыстных интересах - это уже коррупция", - говорит Э. Цейпе, добавляя, что это один из факторов, затрудняющих борьбу с организаторами контрабанды. Он подчеркивает, что обществу было бы важно почувствовать ответственность перед государством.

"Здесь есть факторы, на которые не могут повлиять слова, но которые нужно выполнить делами. Нам нужно было бы почувствовать, что отказ каждого индивида от нелегальной продукции способствует росту собранных налогов и развитию страны, что означает для жителей повышение уровня благосостояния, но это не вопрос одного года. Сегодня люди готовы покупать контрабандные суррогатные сигареты, которые ввозятся в Латвию без соблюдения каких-либо санитарных норм, так как эти сигареты дешевле и они хотят курить. В китайские сигареты вообще неизвестно, какой табак кладут, но люди идут и покупают их", - с сожалением делает вывод директор Управления таможенной полиции.

"Также было бы хорошо, если бы на государственном уровне нашли возможность для материального стимулирования государственных должностных лиц - полицейских, таможенников - за раскрытие крупных партий контрабанды, если бы могли ежедневно поощрять работников за регулярную, хорошую работу, которая способствует раскрытию контрабандных товаров. Это было бы также моральным стимулом для полицейских, таможенников и пограничников", - рекомендует Э. Цейпе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form