Контрабанда – промысел для любителей легкой наживы, или кто есть в контрабандном бизнесе
Foto: Publicitātes attēls

В Латвии в отличие от большинства остальных стран Европейского Союза по-прежнему преобладает довольно закоснелое представление о контрабандистах как о нарушителях закона, которых "можно терпеть", которые занимаются промыслом нелегальных сигарет больше для того, чтобы улучшить свое материальное положение, или поддавшись соблазну получения быстрой и легкой прибыли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, как показывает опыт полиции и Службы государственных доходов, реальная ситуация совершенно противоположна - контрабандой сигарет в серьезных объемах занимаются главным образом организованные преступные группировки, для которых это часто всего лишь один из промыслов, например, наряду с распространением наркотиков, торговлей людьми, включая помощь в нелегальном пересечении границ Латвии и других стран ЕС, и т.д. Недаром правоохранительные учреждения во всем мире, говоря о внутренней и внешней безопасности стран, регулярно указывают на необходимость более активной борьбы с преступными группировками, занимающимися контрабандой.

Если изучить подробнее структуры этих группировок, то можно выделить не менее трех главных направлений:

a) "Группировка третьих стран", которая отвечает за ввоз контрабандных сигарет и нередко также других товаров или людей из третьих стран (России, Беларуси и т.д.).

b) "Местная группировка", которая отвечает за транспортировку, хранение и реализацию контрабанды в Латвии. В ее ведении обычно находится также местная сеть розничной торговли контрабандными товарами.

c) "Экспортная группировка", которая отвечает за пересылку товаров в другие страны Европы (Великобританию, Германию и др.).

Чаще всего этими группировками руководят влиятельные и хорошо обеспеченные люди, которые вовлекают в сеть распространения контрабанды посредников разного уровня в разных станах. Обычно это очень хорошие организаторы и менеджеры, которые ловко поручают выполнение черной работы обычным "наемникам" на различных уровнях. Имущество и предприятия самих организаторов схем часто из мер предосторожности зарегистрированы на других лиц. Чаще всего это родственники, но иногда - якобы совершенно чужие люди.

Подручные местных контрабандистов представляют довольно пеструю смесь - как по доходам, так и по этнической принадлежности и мотивам такой деятельности. Преобладают мужчины - латыши и русские в возрасте 30-60 лет, которые очень часто уже раньше были связаны с преступным миром. Занимающиеся контрабандой "предприниматели" нередко используют свой официальный бизнес в качестве завесы для выполнения задач в рамках контрабандной схемы.

Часто "наемники" контрабандистов - это также люди без стабильных и регулярных доходов, которые не имеют постоянной работы или же привыкли часто ее менять. Еще одна категория - это люди, которые занимаются контрабандным бизнесом в корыстных целях, надеясь получить быстрый заработок, что в действительности невозможно, если только не находишься во главе цепочки.

В прошлом году почти каждая третья выкуренная сигарета попала в Латвию контрабандным путем. Всего же в прошлом году в Латвии было потреблено около 760 миллионов контрабандных сигарет. Таким образом, из-за сигаретных контрабандистов в прошлом году государственный бюджет лишился 70 миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form