Объем контрабандных сигарет в Латвии — по-прежнему самый высокий в Балтии; в Даугавпилсе — более 50%
Foto: Publicitātes attēls

В Латвии объем контрабандных сигарет в целом сохраняется на высоком уровне, достигая 25,2% от общего объема рынка, что значительно больше, чем в остальных странах Балтии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией AC Nielsen. Это значит, что фактически каждая четвертая сигарета, потребленная в Латвии, ввезена контрабандным путем и за нее государство не получило ни акцизного налога, ни налога на добавленную стоимость, что по различным подсчетам составляет до 70 млн евро. Для сравнения: в Литве в третьем квартале этого года объем контрабандных сигарет составлял 19,8%. Наибольший удельный вес контрабандных сигарет — в Даугавпилсе, где он достигает 52%, за ним следуют Огре с 45,9%, Лудза с 36,3% и Саласпилс с 36,2%.

По сравнению со вторым кварталом этого года, общий объем контрабандных сигарет в стране вырос на 3,2%. В Риге контрабандные сигареты составляют 23,0% от общего рынка, а самые низкие показатели в Вентспилсе — 9%, Сигулде — 4% и Салдусе — 2%.

„Несмотря на усилия правоохранительных учреждений, когда мы почти каждый день слышим о задержанных грузах контрабандных сигарет, исчисляемых миллионами единиц, Латвия по этому показателю по-прежнему является лидером среди стран ЕС. В этой ситуации особенно актуальным становится вопрос о продуманной реализации политики в области акцизного налога, ведь, как показывает исторический опыт, хаотичное "дерганье" закона оказывает сокрушительное влияние на показатели контрабанды. В результате непродуманной политики государственный бюджет не получает дополнительных доходов, как это было задумано, а совсем наоборот — объемы контрабанды растут и доходы в государственном бюджете падают", — подчеркивает председатель крупнейшего объединения латвийских предпринимателей — Торгово-промышленной палаты — Янис Эндзиньш.

Самый большой объем контрабандных сигарет ввозится в Латвию из Белоруссии — 66,5%. Произведенные Гродненской табачной фабрикой сигареты "Премьер", "NZ" и "Фест" составляют более половины (57,3%) всех нелегально ввезенных сигарет. За Белоруссией следует Россия с 10,7% от объема нелегальных сигарет.

Согласно результатам исследования, проведенного летом этого года KPMG SUN, в Латвии показатели нелегального рынка сигарет по-прежнему самые высокие среди стран-членов ЕС, и рынок нелегальных сигарет наносит государственному бюджету Латвии ущерб примерно в 69 млн евро в виде недополученных налогов.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form