Полиция хотела бы большего участия общества в борьбе с оборотом контрабандных товаров
Foto: Publicitātes attēli

Хотя жители и сообщают об отдельных случаях, связанных с незаконным оборотом контрабандных товаров, Государственная политика хотела бы большего участия со стороны общества. Начальник 1-го отдела 3-го бюро Управления уголовной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции Дмитрий Яров рассказывает, что с развитием уголовного мира и использованием им все нового оборудования и средств, усовершенствуется и работа полиции, развивая техническое оснащение и обучая работников. В качестве одного из вызовов в будущем он видит сокрытие нелегальных товаров в легальных, например, ввоз спирта под видом дезинфицирующей жидкости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не могу сказать, что Государственная полиция сталкивается с какими-нибудь трудностями в связи с расследованием и борьбой в этой сфере, так как у нас непрерывно происходит изъятие и задержание нелегальных акцизных товаров, о чем можно судить по объемам изымаемых товаров", — комментирует Яров. Как сообщили в Государственной полиции, в прошлом году полицейским всего удалось изъять 107 163,57 литра алкогольных напитков, 49 592 883 сигареты, а также 680 134,50 литра нефтепродуктов. В 2016 году было изъято 99 739,23 литра алкогольных напитков, 62 476 922 сигареты 697 661,69 литра нефтепродуктов. Он пояснил, что в этой сфере действуют главным образом организованные группы и полиции удалось прекратить деятельность нескольких из них. "Конечно, преступники используют современную технику, которую работникам Государственной полиции не всегда легко обнаружить, но у полиции, разумеется, есть своя тактика и соответствующие методы. Зачастую полиция идет на шаг впереди преступников, так как с появлением нового спроса мы сразу же интересуемся и стараемся все выяснить. Мы сотрудничаем как с обществом, так и с международными предприятиями по производству табачных изделий, что помогает нам в проведении экспертиз и обмене информацией", — поясняет Яров.

Он рассказал, что в мае состоялось задержание в связи с незаконным оборотом табачных изделий — в рамках уголовного процесса было изъято очень значительное количество сигарет с иностранными акцизными марками, а также так называемый гаситель частот, прекращающий сигналы мобильных телефонов. Также было изъято две единицы оборудования для упаковки блоков сигарет, а также картон для изготовления пачек для сигарет. "Это указывает на то, что организованная группа, возможно, намеревалась производить нелегальные акцизные товары", — добавляет Яров. Он также отметил, что ассортимент незаконных акцизных товаров больше всего зависит именно от спроса в обществе, поэтому пока в спросе не наблюдается ярко выраженных новых тенденций или изменений. "Однако мы заметили, что теперь незаконные товары прячут в законных. Например, из Польши под видом средства для дезинфекции ввозится спирт, в связи с чем у следствия возникают трудности с доказательством того, что это действительно не дезинфицирующее средство и этот спирт используется для производства алкогольных напитков или в других целях. Для нас это могло бы быть одним из вызовов в будущем", — рассказывает Д. Яров. Он добавляет, что Рижский регион в некоторых случаях также сталкивается с фактами контрабанды — например, в прошлом году был начат один уголовный процесс в связи с нелегальным оборотом табачных изделий и в ходе процесса удалось доказать также факт контрабанды. В этом году это уголовное дело уже передано в прокуратуру для начала уголовного преследования.

На вопрос о том, следует ли из вышесказанного, существует ли определенный тип людей, которые занимаются такими преступлениями, Д. Яров ответил, что нельзя определить один конкретный профиль, но в основном эти преступления совершаются этими лицами не в первый раз, а повторно. "Одно из направлений нашей работы состоит в следующем: если мы обнаруживаем какое-нибудь нарушение или преступление, то через некоторое время проводим проверку еще раз", — поясняет начальник 1-го отдела 3-го бюро Управления уголовной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции. Особенно это относится к так называемым "точкам" в Риге: если там выявлена незаконная реализация алкоголя, полиция проверяет это место, задерживает конкретное лицо или группу лиц и затем проводит повторную проверку, чтобы прекратить преступление. Яров объяснил, что обычно этим незаконным бизнесом занимаются в местах большого скопления людей, поэтому "точки" обычно находятся в районах, микрорайонах, где много разных людей. Однако он подчеркнул, что не может указать наиболее проблемные места и "точки" в Рижском регионе, с которыми полиция не могла бы работать. Также Яров выразил мнение, что, хотя жители и сообщает об отдельных случаях, хотелось бы, чтобы это происходило чаще, так как именно жители и создают спрос на эти товары. Он добавил, что Государственная полиция создала интерактивную карту, на которой любой житель может оставить сообщение, указать адрес и иную информацию о местах нарушений, совершенных преступлениях или любых других действиях, связанных с оборотом акцизных товаров или наркотиками.

Хотя преступный мир развивается и использует все новые приспособления, полиция также идет вперед, развивая технические средства и обучая работников, которым предлагаются курсы. Латвию посещают представители международных табачных компаний, которые также обучают работников полиции, как отличить поддельные сигареты от настоящих. "Возможности достаточно широкие, и работники Государственной полиции ими пользуются. Разумеется, международные компании заинтересованы, чтобы на латвийском рынке не было поддельных сигарет из марок, поэтому происходит не только обучение, но и обмен информацией", — добавляет он. Правда, по его словам, "к сожалению контрабанда, перевозка, реализация и хранение незаконных акцизных товаров будет продолжаться", так как географическое положение Латвии весьма выгодно для контрабандистов. Яров также отметил, что зачастую Латвия используется как транзитная страна, через которую акцизные товары доставляются дальше в другие страны Европейского Союза, где сигареты стоят еще дороже и есть спрос на более дешевый товар.

Яров напомнил о случае изъятии сигарет, которое произошло в марте этого года в Марупе в ходе проведения проверки административно-хозяйственной деятельности одного из логистических предприятий. В складских помещениях предприятия были проверены привезенные товары — 2 поддона с 32 картонными коробками. После открытия картонных коробок в них было обнаружено 320 000 сигарет. В сопроводительных документах было указано, что в коробках находится транспортное оборудование и детали. "Нарушители стараются как можно тщательнее спрятать товар, чтобы у правоохранительных учреждений не было сомнений в подлинности товара, так как при виде такой упаковки, возможно, у них не возникнет сомнений в том, что это известный автомобильный бренд. Таким образом, степень достоверности повышается", — комментирует Д. Яров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form