Усовершенствовав налоговую систему, можно быстрее уменьшить теневую экономику
Foto: Publicitātes attēls

Хотя в Латвии теневая экономика сокращается, ее удельный вес по-прежнему превышает 20% и является самым высоким в странах Балтии. Однако общая тенденция носит положительный характер: в 2016 году в Латвии отмечалось небольшое сокращение теневой экономики, в то же время в Литве и Эстонии наблюдался незначительный ее рост. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд, поэтому разрыв между теневыми экономиками трех Балтийских стран значительно уменьшился, заключают авторы ежегодного исследования теневой экономики Балтии, которое проводит Рижская высшая школа экономики (SSE Riga).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В основе сокращения теневой экономики в Латвии лежит уменьшение объема неуказанных доходов бизнеса и работников. Однако именно сокрытие предпринимательских доходов по-прежнему остается основным компонентом, определяющим разницу в объемах теневой экономики между Латвией и двумя другими странами Балтии. В то же время уровень сокрытия зарплат в "конвертах" был одинаково высоким во всех трех странах Балтии", — подчеркивает автор исследования, ассоциированный профессор SSE Riga Арнис Саука.

В 2016 году объем теневой экономики в Латвии составлял 20,3% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, в Литве — 16,5%, а в Эстонии — 15,4%. В Латвии объем неуказанных предпринимателями доходов был значительно выше, чем в соседних странах (18,5% по сравнению с 11,7% в Литве и 8,3% в Эстонии). Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году уровень сокрытия доходов в Латвии уменьшился на 1,4%, а в Литве и Эстонии наблюдается его прирост — соответственно на 1,2% и 0,8%, показывает исследование SSE Riga.

Вторая наиболее важная сфера латвийской теневой экономики — это по-прежнему зарплаты "в конвертах". В 2016 году их уровень во всех трех странах Балтии был одинаково высоким — в пределах 15,4-18,1%. В Латвии и Литве в 2016 году доля "конвертированных" в общем объеме зарплат сохранялась на уровне 2015 года, а в Эстонии она немного уменьшилась. И сокрытие доходов, и зарплаты "в конвертах" — это существенные проблемы, связанные с теневой экономикой в Латвии, на их долю приходится, соответственно, 42,1% и 40,2% от общего объема теневой экономики. Данные исследования показывают, что незарегистрированные предприятия составляют 5%-8% всех предприятий в странах Балтии.

"222 000 человек, или 25 % трудоспособного населения, получают зарплаты "в конвертах". Эти люди обделены, так как не могут полностью использовать свои возможности и получать гарантированные государством пособия, например, оплачиваемый больничный лист. По той же причине 39 000 матерей получают уменьшенное пособие по уходу за ребенком, а 16 000 пенсионеров — уменьшенную государственную пенсию. Такая ситуация не является нормальной — нужно решать проблему бедности, а учреждения госуправления должны начать активно разъяснять обществу, на что тратятся уплаченные людьми налоги", — отмечает генеральный директор Службы государственных доходов Илзе Цируле.

Согласно результатам исследования, более мелкие и новые предприятия пропорционально больше участвуют в теневой экономике, чем крупные и более старые. Однако отличия между категориями предприятий разной величины не так выражены — некоторые крупные компании также вносят значительный вклад в теневую экономику. Если же сравнивать отрасли, то наибольший удельный вес теневой экономики в Латвии традиционно — в строительной отрасли, а в Литве и Эстонии в строительстве он значительно меньше. Самый высокий уровень теневой экономики в Латвии отмечается в регионе Курземе, Риге и ее окрестностях.

Результаты исследования показывают, что работу по сокращению теневой экономики нужно продолжать не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии, где у факторов, влияющих на теневую экономику, наблюдается несколько негативных тенденций. В Латвии, по мнению предпринимателей, было бы особенно важно заняться улучшением налоговой системы и уменьшением неопределенности нормативного регулирования. "В настоящее время есть два ключевых вопроса — необходимо реализовать среднесрочную налоговую стратегию, которая, несомненно, создаст намного более благоприятную почву для предпринимательства, сократив число предприятий, которые хотят заниматься обманом. Во-вторых, нужно продолжать работу над стратегией Службы госдоходов", — подчеркивает председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Исследование "Индекс теневой экономики в странах Балтии" SSE Riga проводит раз в год, используя опросы предпринимателей из стран Балтии. С 2009 года, когда был проведен первый опрос, во всех трех странах наблюдалось уменьшение относительного объема теневой экономики, и наибольшим было снижение в Латвии (с 36,6% ВВП в 2009 году). Авторы исследования — директор центра стабильного бизнеса SSE Riga д-р наук Арнис Саука и профессор SSE Riga д-р наук Талис Путниньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form