В Риге проходит конференция по теневой экономике в Латвии
Foto: Publicitātes foto

Сегодня в помещениях Рижской высшей школы экономики (Stockholm School of Economics in Riga — SSE Riga) проходит ежегодная 8-я конференция "Теневая экономика в Латвии". Конференцию организуют Рижская высшая школы экономики и Латвийская торгово-промышленная палата в сотрудничестве с Министерством финансов и обществом BASE. Конференция посвящена сокращению теневой экономики в Латвии, и по традиции на ней будет презентован ежегодный индекс теневой экономики в странах Балтии SSE Riga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конференция проводится как трехсторонний форум сотрудничества между предпринимателями, представителями академической среды и государства, чтобы проинформировать, выслушать, обсудить и сделать выводы, которые позволили бы объединить знания и ресурсы всех трех сторон в борьбе против теневой экономики, за развитие конкурентоспособности страны. В 2018 году в центре внимания конференции находятся актуальные события, связанные с реализацией плана по сокращению теневой экономики на 2016-2020 годы, влияние налоговой реформы на сокращение теневой экономики, а также главные вызовы, над которыми предстоит работать в последующие годы.

В рамках конференции состоится презентация результатов исследования "Индекс теневой экономики в странах Балтии 2009-2017", которые прокомментирует автор исследования, директор Центра устойчивого бизнеса SSE Riga, ассоциированный профессор Арнис Саука.

С реализованными Министерством финансов мероприятиями по сокращению теневой экономики ознакомит министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, а о мерах по сокращению теневой экономики, принятых Министерством экономики, расскажет заместитель государственного секретаря этого министерства Эдмунд Валантис.

Во второй части конференция пройдет панельная дискуссия "Можем ли мы сокращать теневую экономику больше, чем на 1% в год?", в которой примут участие Арнис Саука (SSE Riga), Юрис Стинка (BASE), Даце Пелека (Служба государственных доходов), Яна Салминя (Министерство финансов) и Элина Ритиня (Латвийская торгово-промышленная палата).

Как показывают результаты исследования, презентованного на прошлогодней конференции по теневой экономике, в 2016 году в Латвии наблюдалось небольшое сокращение объемов теневой экономики, тем самым продолжилась тенденция, наблюдаемая с 2013 года. В то же время в Литве и Эстонии наблюдался небольшой прирост теневой экономики. Поскольку такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд, разница между объемами теневой экономики трех стран Балтии существенно сократилась.

В 2016 году объем теневой экономики в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) составлял в Латвии 20,3%, в Литве — 16,5%, а в Эстонии — 15,4%. За год объемы теневой экономики в Латвии сократились на 1% от ВВП, однако в 2016 году ее объемы по-прежнему были выше, чем в двух других странах Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form