В течение последних трех месяцев 2016 года в Латвии прошла информационная кампания общества #ReiziGadа, целью которой было развеять предубеждения, царящие в обществе в отношении ВИЧ и СПИД, и призвать людей сдавать анализы как по собственной инициативе, так и по рекомендации семейного врача, если врач видит указания на необходимость проведения такого теста.

Данные лаборатории Э.Гулбиса, Центральной лаборатории и лаборатории NMS свидетельствуют, что во время информационной кампании, длившейся три месяца, тесты на ВИЧ-инфекцию провели 13 917 человек, что на 2070 человек или 15% больше, чем в тот же период 2015 года.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, половина инфицированных жителей Латвии даже не подозревает о том, что у них есть ВИЧ-инфекция, отмечает Упмаце. Поэтому информационную кампанию следует продолжать и призывать сдавать анализы раз в год.

В Латвии 6876 человек, у которых тест на ВИЧ-инфекцию показал положительный результат, и до 1 ноября 2016 года было зарегистрировано 269 новых случаев заболевания, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).