"Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам", — сказал генерал.

По его словам, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

"В недалеком будущем они (Россия и Китай) смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне", — подчеркнул Хайтен.

Также глава Страткома добавил, что применение такого оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

В июле 2016 года преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников заявил, что в России разрабатывается гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары ядерным оружием из космоса. Позже в Минобороны опровергли это сообщение.