В эфире передачи "Rīta panorāma" премьер сказал, что, по его мнению, Латвии в международном арбитраже по делу KVV Liepajas metalurgs ничего не грозит.

По словам Кучинскиса, если предприниматель не смог реализовать свои планы, это не основание, чтобы требовать компенсацию от государства. Глава Кабмина добавил, что не может более объемно прокомментировать иск, поданный владельцами KVV Liepаjas metalurgs против государства.

Как сообщалось, 3 февраля владелец неплатежеспособного металлургического предприятия KVV Liepajas metalurgs, совладелец украинской компании "КВВ групп" Евгений Казьмин подал в международный арбитраж — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) — иск против Латвийского государства. Ответчиком по иску выступает юридический департамент Государственной канцелярии.

Ранее "КВВ групп" предупреждала, что будет жаловаться на Латвию Еврокомиссии, и это может привести к тому, что Латвии придется заплатить от 150 до 300 млн евро штрафа. "КВВ групп" также заявляла о возможности обращения в международный суд в связи с объявлением неплатежеспособности KVV Liepаjas metalurgs.

16 сентября 2016 года Лиепайский суд объявил металлургический завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным. Администратором неплатежеспособности предприятия был назначен Гунтарс Коре. В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро, но потом долг достиг 65 млн евро.

Гунтарс Коре получил поданные кредиторами требования на общую сумму почти 116,6 млн евро. Администратор признал обоснованными требования 19 юридических лиц на общую сумму 88,3 млн евро, а для оценки требований пяти юридических лиц на общую сумму 27,6 млн евро запросил дополнительные документы. Заявлены также требования 395 работников предприятия на общую сумму 722,8 тысяч евро. Общая сумма требований обеспеченных кредиторов составляет 86,9 млн евро, необеспеченных — 29,6 млн евро.