Чиновники, впрочем, полны решимости опротестовать это решение и называют указ "целесообразным". Сам Трамп ранее заклеймил решение "так называемого судьи" как смехотворное.

В сообщении Миннацбезопасности, которое цитирует ТАСС, сказано: "В соответствии с постановлением (федерального) судьи (Сиэтла Джеймса Робарта), министерство национальной безопасности временно приостановило все действия по реализации положений исполнительного указа".

При этом CNN передает, что ведомство намерено в кратчайшие сроки добиться отмены постановления и защитить президентский исполнительный указ, который является законным и целесообразным.

Свои разъяснения дал и Госдепартамент США — внешнеполитическое ведомство страны. "Лица, обладающие визами, которые физически не были отменены, теперь могут въезжать (в США), если их въездной документ является действительным", — цитирует сообщение Reuters.

Решение о приостановке действия указа вынес федеральный судья Джеймс Робарт. Он посчитал ограничения указа несправедливыми и дискриминационными. Решение Робарта действует на всей территории страны. В субботу авиакомпании по всему миру стали допускать к посадке граждан стран из черного списка Трампа с действующими американскими визами. При этом, как отмечает Reuters, неясно, сколько продлится это окно, так как Белый дом намерен в срочном порядке опротестовать решение.

Трамп резко прокомментировал вердикт "так называемого судьи" Робарта, заявив: "Когда страна более не может сказать, кто может, а кто не может въезжать и выезжать из нее, особенно по причинам, связанным с защитой и безопасностью — это большая проблема!".

Указ президента США "О защите страны от въезда иностранных террористов" был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих "особую озабоченность". Это семь стран с преимущественно мусульманским населением: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен.

Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру, его исполнение наталкивается на судебные запреты. Члены сената США от Демократической партии намерены внести на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа. Генпрокуроры 15 американских штатов назвали это решение Трампа "незаконным".